Комаровское сельское поселение

от 13 августа 2009, 16:38, посмотрело: 8 492

         Комаровский сельский Совет образован в 1927 году. В 1950 году в его состав вошел Мартеловский Сельский Совет. Населенные пункты Комаровского сельского Совета: Большое Комарово, Малое Комарово, Новое Комарово, Непряхи, Спрыги, Лапти, Верхние Мысы, Нижние Мысы, Чуваши, Антропы, Мартелы, Еремята, Полянцы, Сосновка, Быково, Шарапы, Горбуны.

         В настоящее время в Комаровский сельский Совет входят две деревни: Комарово и Чуваши [91].

        

д. Большое Комарово (Большекомаровская) – 58 дворов, 221 житель

д. Новое Комарово – 24 двора, 85 жителей

         Деревня Комарово расположена в 25-ти километрах от районного центра. Поселение возникло в XVIIIвеке. Первым поселенцем был Самоил Никифорович Калинин. До революции 1917 года основное население деревни составляли крестьяне: земледельцы и скотоводы, частично мелкие ремесленники. В то время в д. Комарово насчитывалось 120 дворов, проживало 727. Большую роль в этот период играли кустарные промыслы: гончарное, валенное, тележное, санное, кузнечное производства и другие. Школы в деревне не было, некоторое обучение производилось в частном порядке, но это было недостаточным, и поэтому большинство населения читать и писать не умели.

         Советская  власть в деревне установилась в январе-феврале 1918 года. В 1925 году по предложению Калинина Т. Д. деревня Комарово была разделена на две деревни: Большое Комарово и Новое  Комарово. Образовались два сельских Совета – Большекомаровский и Малокомаровский.

         В д. Большое Комарово образованный колхоз получил название «Красный Май», председателем его был Калинин. В д. Новое  Комарово колхоз получил одноименное с деревней название, председателем его был Сиков В.

         С войны не вернулось в д. Большое Комарово – 32 человека, а в

д. Новое  Комарово – 20 человек.

         Решением исполнительного комитета Кировского областного Совета народных депутатов трудящихся от 2 сентября 1963 года были объединены населенные пункты Большое Комарово, Новое Комарово, Малое Комарово в один населенный пункт Комарово. Первая школа построена в 1921 году, в конце 1940 – начале 1950-х годов был организован детский сад, в начале 1940-х открылась изба-читальня, перед войной открылась почта, после войны – фельшерско - акушерский пункт.

         В настоящее время Комарово – центр Комаровского сельского поселения. На территории  поселения находятся две школы: основная

общеобразовательная школа – интернат в д. Комарово и начальная в

 

д. Чуваши, два фельшерско - акушерских пункта, Дом культуры и сельский

клуб, две библиотеки, детский сад, отделение связи, магазины, геронтологический центр [69].

 

д. Антропы (Антропята, Антроповская) – 15 дворов, 83 жителя

         Деревня находилась за д.Чуваши среди тайги, недалеко от речки Селитры. Деревня была небольшая, в пределах 10-15 дворов, проживало в ней 40-90 человек. Поскольку около деревни было много леса, он и являлся основой для многих ремесел и промыслов и вообще помогал антроповцам выжить. Жители занимались продажей леса в Нолинский уезд. Кроме того, в деревне занимались и смолокурением.

         Школы в деревне никогда не было. Дети учились в Чувашах. До войны в деревне был свой колхоз. Особенностью деревни было большое количество садов.

                            *Записано со слов Скомороховой Александры Родионовны,                                      1925г.р.

         Деревня ликвидировалась в 1980 году (Унинский районный архив ф.21, оп.1, д. 428, л. 84). Снята с регистрации решением Кировского облисполкома №137 от 9 марта 1987 года.

 

д. Быково (починок Другой Заболотный) – 2 двора, 2 жителя

         Совсем маленькая деревушка из 9 домов с населением около 50 человек находилось между Полянцами и Сосновкой. Быковцы, как и другие жители окрестных деревень, занимались охотой, гнали смолу, драли лыко, которые продавали в Нолинский уезд.

         Деревня стала терять своих жителей во время войны и после нее. Долгое время в ней было всего два дома [71].

         Деревня ликвидировалась в 1977 году (Унинский районный архив ф.21, оп.1, д. 373, л. 70). Снята с регистрации решением Кировского облисполкома №137 от 9 марта 1987 года.

 

д. Верхние Мысы – 8 дворов, 39 жителей

д. Нижние Мысы

         Деревня Мысы располагалась в 7-7,5 километрах от д.Комарово. Первоначально была одна деревня Мысовская, к концу XIXвека их стало уже две: Нижние Мысы и Верхние Мысы. Можно предположить, что сначала образовалась одна деревня, а чуть позднее – вторая, получившая название по своему местоположению.

         Деревни были совсем маленькие – из 8 хозяйств, проживало по 35 человек. Недалеко от деревни протекала речка Селитра.

         До революции многие жители ездили в д. Рожки (Удмуртия) заготовлять лес. Лес рубили, и подготовленные дрова возили на сплав к реке Лумпун. Кроме того, плели лапти, продавали лыко, занимались дужным

промыслом. Дуги делали из вяза и илима. Женщины пряли и ткали. Одежду

 

заказывали шить портному. Колхоз назывался «Мысовский», председателем был Шумихин В. В то время  жили бедно. На фронт ушли 15 человек, вернулись только пять (из обеих деревень). С каждого хозяйства нужно было в год сдать 40 килограммов мяса,  75 штук яиц, 200 литров молока, ? свиной шкуры, шерсть. Да еще денежный заем. Что же остается крестьянину?

         Деревня Нижние Мысы ликвидировалась в 1950-е годы. Верхние Мысы просуществовали дольше. Около д. Верхние Мысы стоял дуб- великан. Высота его 20 метров, диаметр ствола 132 сантиметра. Дуб занесен в перечень памятников природы Кировской области. К сожаленью, он погиб.

                            *Записано со слов Шумихина Николая Васильевича, 1926 г.р.,                       уроженца д. Мысы

         Деревня Мысы ликвидировалась в 1980 году (Унинский районный архив ф.21, оп.1, д. 428, л. 84).

 

д. Голодновская (Голодное)

         По рассказам старожилов известно, что в XVIIIвеке в глухом дремучем лесу появились переселенцы-староверы. Они раскорчевали лес, построили дома. Обосновались здесь 13 хозяйств. Деревня располагалась в 1,5 километрах от Спрыгов. Почвы около деревни песчаные, урожая не хватало, поэтому деревню и прозвали Голодная. Жители деревни, чтобы прокормиться, заготавливали и продавали дрова. Но это не спасало их от нужды. Некоторые просто нищенствовали и в поисках куска хлеба уходили до Пермской губернии.

         Постоянно испытывая нужду и голод, жители деревни решились на отчаянный шаг: сами сожгли деревню и уехали искать лучшей жизни. Это было примерно в 1920-21 гг.

                                            *Записано со слов Рябовой Антонины Васильевны,

                                               1930 г.р., проживает в д. Комарово

 

д. Горбуны (починок Горбуновский)

         Небольшая деревня из 12-15 домов с населением 60-70 человек. Находилась за д.Чуваши. До революции была центром сельского общества. В Горбуновское общество входили деревни: Еремята, Мартелы, Горбуны, Антропы, Шмыки, Рожки. Занимались выгонкой смолы, производствами и ремеслами, сырьем для которых было дерево. Уходили также на заработки на Пермскую железную дорогу. Деревня ликвидировалась в 1950-е годы.

 

д. Еремята (Еремятская, Дубовый Мыс) – 8 дворов, 29 жителей

         Деревня находилась в двух километрах от Мартелов. Входила в Мартеловский сельский Совет. Жители деревни занимались изготовлением соломки для производства спичек, которую отправляли на спичечные предприятия. Некоторые уходили на заработки в другие места, в основном Медведок [71].                                 

         Деревня ликвидировалась в начале 1960-х годов. (Унинский районный архив ф.21, оп.1, д. 189. 15

 

д. Лапти (Лаптевская) – 21 двор, 80 жителей

         Деревня находилась примерно в 4-х километрах от д. Комарово в сторону Чувашей. Была небольшая, до 20 домов, проживало более 100 человек. Жители деревни были достаточно богатыми людьми. Видимо ремесла и промыслы, которыми они владели, помогали им жить. Славились лаптевские сапожники, валенщики, санники и рогожники.

         Колхоз, образованный в деревне, назывался «Кустарь». Руководил им Рябов Я. К.. Еще до войны в колхоз приобрели локомобиль, с помощью которого работала маслобойка. Работала на локомобиле женщина. Норма вспашки на одну лошадь составляла до 70 гектаров, скашивания травы для косца – 0, 35 гектара, теребления льна – 0, 25 гектара в день [69].

         Деревня ликвидировалась в 1976 году (Унинский районный архив ф.21, оп.1, д. 356, л. 57). Снята с регистрации решением Кировского облисполкома №8/241 от 19 апреля 1976 года.

 

д. Малое Комарово – 20 дворов, 90 жителей

         Деревня расположена была  при Сухом ключе. Образовалась она, как утверждают старожилы раньше, чем Большое Комарово. Вокруг деревни были непроходимые леса с единственной лесной дорогой для сообщения.

         До революции деревня состояла из 24 дворов с населением 119 человек. Поскольку кругом был лес, жители деревни подрабатывали пильщиками, т. е. нанимались на работу к лесопромышленникам.

         В 1928 году стали создаваться товарищества  по обработке земли. Люди объединились для совместного ведения полевых работ. Была в товариществе молотилка, жатки. Колхоз, образованный на базе товарищества, получил название «Малое Комарово». Первым председателем стал Александр Алексеевич Любимов.

         В годы войны с фронта не вернулось 11 человек. В 1963 году деревня вошла в состав деревни Комарово [62].

 

д. Мартелы (Мартеловская, Мотелята) – 39 дворов, 106 жителей

         Рождением Мартел, как села, следует считать 1867 год. Именно тогда были выданы метрические книги для «Вновь  открытого села Мартеловского». До этого времени селение считалось починком. Приход состоял из 13 селений. С открытием церкви село стало увеличиваться. В 1896 году  открылась церковно-приходская школа. Жители деревни носили фамилии: Леконцевы, Кудрявцевы. Занимались земледелием и производством продукции из древесины: гнали смолу, деготь, жгли уголь, драли лыко, делали сани, гнули, строили дома. А дома, и вообще все постройки, были очень добротные. Хорошо росла рожь. В благодатные годы

собирали по 14 центнеров с гектара.

         Образованный колхоз носил название «Броневик». В Мартелах действовали начальная школа, медпункт, ветпункт, магазин, был сельский Совет, клуб и своя небольшая электростанция.

         За деревней было большое болото, которое жители называли «Патран – болото». По воспоминаниям старожилов, в период коллективизации и раскулачивания, в этом болоте было припрятано немало золота. В годы Гражданской войны возле деревни появлялись банды, укрывавшиеся потом за болотом. Говорили, что у них там были построены дома.

         Деревня стала разъезжаться после укрупнения колхозов. Долгое время в деревне жил только один житель. Наконец  уехал и он. Деревня умерла [8; 44].

*Использованы воспоминания Скомороховой Александры Родионовны, 1925 г. р., уроженки д. Мартелы

 

д. Муравей (Муравейник)

         Деревня располагалась недалеко от деревни Спрыги на берегу р. Курзя. Это была даже не деревня, а скорее починок, хутор, по периметру огражденный канавой. Название свое получила по прозвищу жителей. Были они трудолюбивы, как муравьи, все у них получалось, за что ни брались. Старожилы рассказывали, что в деревне был водопровод и кондитерский цех. Вода по деревянным трубам поступала из лесного ручья в цех. В цехе производили конфеты и патоку. Производство было налажено очень хорошо, и продукция сбывалась как в нашем районе, так и за его пределами. Кондитерский цех и водопровод функционировали в период 1903-1935 годов.

         Жители деревни первоначально жили в Подгорино за рекой Керзя, а потом выделились из нее. Деревня Муравей существовала примерно до конца 1930-х годов.

                            *Записано со слов Поскребышева Николая Петровича, 1948г.р. и Гоголева Михаила Федоровича, 1930г.р.

 

д. Непряхи – 15 дворов, 39 жителей

         Деревня находилась в 3-х километрах от д. Комарово в сторону Спрыгов. Выстроена была в одну улицу. Вся деревня утопала в зелени. Деревня была небольшая – 17 домов, проживало около 70 человек. Жили богато. Занимались лесоторговлей, уходили на заработки в Малмыж и Глазов. Работал кирпичный завод. Славились своим мастерством плотники. Умели не только добротные дома с резьбой выстроить, но и для забавы, для детей делали деревянные игрушки, которые могли даже двигаться.

         Большинство жителей деревни занимались пчеловодством, поэтому было очень много рябин, черемух и особенно лип. Колхоз назывался «Путь Ленина», председателем его был Злобин П. Н. С началом сселения мелких деревень,  жители разъехались кто куда, большая часть осела в деревне Комарово. Деревня опустела в конце 1960-х годов.

 

                            *Записано со слов Поскребышевой Татьяны Михайловны, 1954 г.р., уроженки д. Непряхи, проживает в д. Комарово.

         Деревня ликвидировалась в 1971 году (Унинский районный архив ф.21, оп.1, д. 278, л. 47). Снята с регистрации решением Кировского облисполкома №8/241 от 19 апреля 1976 года.

 

д. Полянцы (починок Полянский, Над рекой Сазаном) – 31 двор, 149 жителей

         Деревня стояла на живописном месте, среди лесов, недалеко от речки Сазан. Народ в деревне был очень дружный, говорили, что они никогда друг друга в обиду не дадут. Очень доброжелательно относились к приезжим, прихожим: обязательно накормят, напоят, обогреют и помогут, если нужно. Жителей деревни называли «починским народом». Что означает это выражение – неизвестно.

         Семьи в деревне были очень большие, до 12 человек. В шутку деревню называли «маленьким Китаем».

         Деревня была очень чистая, ухоженная. Практически у каждого дома был сад. Кроме земледелия, занимались кустарными ремеслами: плели плетни, лапти, драли лыко и продавали его в Малмыжский и Нолинский уезды. Многие выживали за счет охоты и рыболовства. Женщины вили веревки, которые обменивали на рожь.

         В Полянцах был колхоз, в котором занимались животноводством и земледелием. Люди стали покидать деревню в период сселения мелких деревень.

                            *Записано со слов Юферевой Нины Филипповны, 1947г.р., уроженки д. Полянцы

         Деревня ликвидировалась в 1986 году (Унинский районный архив ф.15, оп.1, д. 540, л. 13). Снята с регистрации решением Кировского облисполкома № 137 от 9 марта 1987 года.

 

д. Спрыги (Спраговская) – 18 дворов, 52 жителя

         Находилась деревня в 5-ти километрах от деревни Комарово и в 2-х километрах от д. Непряхи. А дальше за деревней на многие километры леса. Деревня была построена буквой «П», в три улицы. В конце XIXвека в деревне насчитывалось 36 домов, проживало 153 человека.

Жили в деревне и мастера – пильщики, рогожники, лапотники , плотники.

         Образованный колхоз получил название «Путь Октября». Председателем колхоза был Поскребышев Ф. А.  Земли у колхоза было много, но жили не богато, выживали только за счет личного подсобного хозяйства.

         В 1963 году из деревни уехали последние три семьи, и она перестала существовать.

                            *Записано со слов Шиховой Нины Васильевны,1949 г.р.,уроженки д. Спрыги, проживает в  п. Уни.

 

         Деревня ликвидировалась в 1963 году (Унинский районный архив ф.21, оп.1, д. 189, л. 15).

 

д. Сосновка (выселок Сосновский, Елизаров) – 13 дворов, 73 жителя

         Была расположена очень далеко, на границе с Немским районом. Образовалось селение, по всей вероятности,  во второй половине XIXвека, поскольку на середину XIX века такого селения не значится. А к концу века проходит «выселок Сосновский» с 6 дворами, 49 жителями.

         Жители деревни, кроме земледелия, занимались охотой, за счет чего и жили. В деревне в период коллективизации был образован отдельный колхоз, который потом вошел в Полянский. Славилась деревня своим прудом, в котором было очень много рыбы. Ее хватало и  на еду, и на продажу. Недалеко от   Сосновки находится известное Черное озеро.

                            *Записано со слов Юферевой Нины Филипповны, 1947г.р., уроженки д. Полянцы

         Деревня ликвидировалась в 1967 году (Унинский районный архив ф.21, оп.1, д. 219, л. 77).

 

д. Чуваши – 17 дворов, 66 жителей

         Деревня носит название по национальности коренных жителей – чувашей. Первые жители приехали сюда в 1909 году. На следующий год приехала еще одна семья, затем еще, и с этого времени начинается история деревни. Переселенцы приехали сюда по объявлению о продаже лесных дач из Поволжья. Ехали крестьяне в надежде на лучшую жизнь. Но земля, на которую они так рассчитывали, оказалась не плодородной. В первые годы вручную выкорчевывали лес, в лесу собирали плодородный слой почвы и приносили его на свои участки. Некоторые из деревни уехали, другие же поселились навсегда.

         Первоначальное название деревни – Новая, а также Лысяково (Лысково) по фамилии бывшего владельца лесных дач, забылось. Грамотных среди населения было очень мало, и прошло много лет, прежде чем чуваши и русские стали понимать друг друга (а сегодня в Чувашах никто не знает чувашского  языка).

         В деревне была шерстобитка, маслобойки, торговая лавка. Очень много держали домашнего скота, в некоторых хозяйствах – до 40 голов.

         Образованный колхоз получил название «Новая жизнь». С фронта в деревню вернулись только трое мужчин. В 1960-е  годы в деревне образовался леспромхоз, приехали рабочие, в основном русские семьи. В деревню провели радио, электричество. Деревня обрусела. Коренные жители утратили свою национальную культуру, обычаи и обряды.

                            *Записано со слов Кузьминых Акулины Яковлевны, 1927г.р.

                            Щеголевой Анны Даниловны, 1926г.р.

Сегодня деревня разрослась за счет стабильной работы муниципального

казенного предприятия «Чуваши - лес». В деревне 53 хозяйства, проживает 171 человек.

 

д. Чуданы (починок Чудановский, Над Плавчинским Ключом)

         Деревня находилась в двуз километрах от д.Комарово. Была маленькой, в ней насчитывалось не более 10 домов, проживало 36 жителей. Деревня стояла на высоком берегу пруда. Места вокруг были богаты грибами и ягодами. Рядом с деревней был крутой лог. Сейчас это место называют Крутиками.

         Жители деревни делали бураки, занимались извозом, а также изготавливали кирпич. Для этих целей был сделан специальный станок.

         Деревня Чуданы входила в колхоз «Малокомаровский». Ликвидировалась деревня в 1950-е годы [69].

 

д. Шарапы (починок Шараповский, Высокий Мыс)

         Деревня была расположена между Чувашами и Горбунами. Состояла она из 8-10 домов с населением около 70 человек. Вокруг деревни – леса на многие километры. Недалеко от деревни протекает река Пушкец. Жили в деревне за счет промыслов, связанных с лесом [71].