Коротко о прошлом района

от 11 августа 2009, 22:54, посмотрело: 4 093

КОРОТКО О ПРОШЛОМ РАЙОНА

 

До революции земли сегодняшнего Унинского района входили  по административному делению в Глазовский уезд Вятской губернии в составе волостей: Унинской, Быковской, Порезской, Сардыкской, Леденцовской, Елганской.

         В средневековье унинский край заселяли удмурты. Названия ряда деревень сохранились в удмуртском значении, правда, потом несколько видоизменились (обрусились). Об этом говорят удмуртские названия таких деревень, как Парон (от слова «парить»), Сурвай («дай пива»), Гожни

(гож - черта, межа), Юбери («юбер» - скворец), Пазял («пазяны» - брызгать, разбрызгивать), Пислеги («пислег» - синица). Деревня Ключи называлась Изгурт (каменная деревня). А деревня Удмурт-Тимши носила название Сенькагурт (Сенькина деревня).

         Позднее русские поселенцы стали давать названия своим деревням по названиям удмуртских поселений с добавлением слова «русский». Так и существовали деревни: Русские Тимши и Удмурт - Тимши, Русский Сурвай и Удмурт - Сурвай, Удмурт-Порез и  Русский Порез.

         Первыми русскими поселенцами стали старообрядцы. Они проживали в деревнях Мокрушата, Булатовцы, Антоновцы, Палкино, Борисовцы, Филинцы, Казанцы и другие.  На 1912 год, по данным книги «Вятская епархия», старообрядцы числились в пяти приходах из семи по унинскому краю. Насчитывалось их в общей сложности, по официальным данным, 4484 человека. Это примерно 9% от всего населения унинских волостей.

         Переселение заметно оживилось в конце XVIIIвека. Едут новоселы из центральных мест вятской земли, и особенно из Нолинского уезда. Притягивает население наличие свободных земель, стремление в какой-то мере вздохнуть от царских чиновников.

         С коренными жителями-удмуртами отношения у переселенцев складываются довольно трудно, не обходится без столкновений, без тяжб.

В результате, часть удмуртов подались в другие места, часть оставалась на родной земле. Со временем пришельцы и коренные жители стали находить общий язык, перенимали друг у друга методы хозяйствования. Обычным явлением стали смешанные браки, а также проживание в одном населенном пункте удмуртов и русских.

         В настоящее время удмуртское население составляет 13% жителей района. Основная масса людей этой национальности проживает в Астраханском сельском поселении (этническая группа «ватка»), другая часть в д. Удмуртский Сурвай (относится к этнической группе «калмез»). Крещение удмуртов велось с XVIIIвека и закончилось в середине XIXвека.

         Время, хотя и медленно, но несло людям плоды цивилизации в глухой унинский край. Деревни существовали уже в XVIIвеке, а села начали возникать  во второй половине XVIIIвека. Позднее возникновение сел объясняется тем, что удмурты были язычниками, а старообрядцы государст-

 

 венную церковь не признавали.

         Сосновка получила статус села в 1760 году, Уни – в 1762, Елгань - в 1766, Уть – в 1770, Порез – в 1845, Сардык – в 1861, Верхолемье – в 1892 году [4].

         В конце XIXвека на территории Унинского края была расположена 321 деревня с числом жителей 54.248 человек [73].

         До 1917 года – Великой Октябрьской социалистической революции – административное устройство края было неизменным, впоследствии же в результате реформ, проходивших в стране, границы Унинского района менялись неоднократно.

         Декретом ВЦИК и СНК от 4 ноября 1920 года была образована Вотская область, в которую вошла часть территорий четырех уездов, в том числе и Глазовского. Волости Унинского края отошли к Нолинскому уезду.

         Постановлением Президиума ВЦИК от 19 мая 1924 года «для укрепления партийно-хозяйственного актива» было введено административное деление. В Вятской губернии из 239 волостей было создано 84, а шесть волостей Унинского края объединились в две [97].

         Указом Президиума ВЦИК РСФСР от 10 июня 1929 года была проведена административно-территориальная реформа, в результате которой образовался и Унинский район с центром в селе Уни. Во вновь образованный район вошли Унинская, Бельская  волости, а также части Порезской и Ухтымской волостей. Население составляло 63.794 человека. В 1935 году район был разукрупнен, часть его территории отошла к образовавшемуся Бельскому району. В связи с этим произошел отток населения, в районе осталось 44.600 человек. В районном центре проживало 1435 человек [97].

         После Великой Отечественной войны 1941-1945 годов несколько раз изменялись границы Кировской области. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 февраля о разукрупнении и решением Унинского РИК от 24 февраля 1945 года  часть территории Унинского района вошла в состав вновь образовавшегося Порезского района, выделенного из Унинского и Немского районов. С изменением границ в Унинском районе к 1950 году осталось 169 населенных пунктов, объединенных в 15 сельских Советов с населением 17.644 человека. В райцентре проживало 2647 человек. В 1955 году Порезский район перестал существовать, и часть его территории вошла в состав Унинского района [97].

         Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 ноября 1959 года Унинский район был упразднен, а его территория передана в состав Фаленского.  Вновь Унинский район образован в соответствии с Указом Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года и с этого времени границы района не изменялись[97].