Путь к караваю на столе.

от 11 октября 2012, 21:15, посмотрело: 1 320

 

Подробно расскажу, что еще надо было сделать, чтобы хлеб оказался на столе. Вот рожь сжали. Стоят бабки снопов на поле. Идет уже жнитво яровых и начинается сев озимых. Сколько тут требуется рук! Наверное, поэтому, раньше часто были большие семьи. Всем хватало работ и обязанностей, даже детям. Молодые не спешили отделиться своей семьей, а делали это, когда уже первенцы немного подрастут и тоже будут помощниками.

Если для посева у хозяина не было старого запаса ржи на семена, рожь доставали из свежего урожая. Привозили снопы домой и их обмолачивали вручную. Снопом ударяли по поставленной для этого бороне, хвостАли. Полученные после такой обработки снопы назывались обмолотки. Их складывали под крышу до зимы, а зимой еще раз обмолачивали.

По рассказам, обмолот снопов проводился тоже вручную. Разложенные на землю снопы били цепАми (это короткая палка, привязанная к длиной). А я запомнила, что снопы обмолачивали на конной молотилке. Была она одна на несколько хозяйств. Для молотилки еще требовалось много людей. Вот и обмолачивали по-очереди. Этот обмолот был более тщательный, а главное, солома малость в машине мялась и была более пригодна на корм скоту, и её сразу укладывали на сарАи (это верх – потолок над дворами, где жил скот). Полученное зерно надо было провеять. Были специальные веялки, крутились они двумя человеками. Провеянное зерно собирали в мешки, складывали и засыпали в сусеки. Предварительно, по надобности, его еще подсушивали на русских печах в доме. Потом зерно можно было свозить на мельницу, а из полученной муки опять уже матушка-женщина испечет каравай хлеба. Даже сейчас помню вкус хлеба из свежего урожая ржи. Пекли хлеб и из овса (ярушники). Из овса делали и крупу, и толокно. А изо ржи - солод для кваса и пива. Много приходилось приложить труда для получения хлеба, и люди его умели ценить. Никто не смел бросить крошку хлеба. Это считалось гркхом христианским. Хлеб – это святое.