Цифровизации телевидения бояться не надо

Категория: Новости, Добавил: Володя 30.01.2010, посмотрело: 7 093, отзывов: 3

В последние годы в русском языке появилось множество непривычных, а подчас и непонятных слов: и консалтинг, и менчендайзер, и ... Но если все перечисленные слова касаются лишь немногих, то вот недавно плотно укоренившаяся в языке «цифровизация» коснется каждого, причем уже в самое ближайшее время. А вот что это такое, до сих пор знают немногие. Неизвестность же, как правило, пугает. Вот для того, чтобы расставить все точки над I , мы и побеседовали с директором Кировского филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети Иваном Ивановичем Седловым.

Иван Иванович, так что же такое цифровизация ?

Если не углубляться в технические подробности, то можно сказать, что цифровизация - это смена вещательных технологий в телевидении: сегодня мы передаем телевизионный сигнал в аналоговом виде, а будем - в цифровом. Все это делается для того, чтобы освободить радиочастотный спектр (частоты будут использоваться, например, для развития мобильной связи). Да и развитие аналогового телевидения из-за отсутствия свободных частот просто невозможно. Еще один немаловажный момент: необходимость уравнять возможности городских и сельских телезрителей. Не секрет, что львиная доля рекламы, за счет которой и существуют каналы, собирается у нас в областном центре, А потому и не идут многие каналы в районы - платить за передачу сигнала придется, а финансовой отдачи не будет.
Вот и получается, что в Кирове телезрители имеют возможность смотреть 14 каналов, а, скажем, в Омутнинске - только 6, причем только «Россия 1» с местными вставками. А, предположим, в Бажелке и вовсе всего два канала.

Скажется ли цифровизация на качестве ?

-Конечно ,качество цифрового телевидения существенно выше, чем у аналогового . Кроме того, переход на цифру даст толчок к появлению мобильного телевидения .И, наконец, уже сейчас есть в России опытные зоны внедрения телевидения высокой четкости. И все же главный плюс цифровизации - это не качество картинки, а возможность дать в каждый дом и квартиру гораздо больше новых телевизионных каналов.

«Гораздо больше» - это сколько?

Вся цифровая телесеть разбита на так называемые мультиплексы. В первый мультиплекс, который будет бесплатным для телезрителей, вошли 8 телевизионных каналов,(«Первый » ,«Россия 1», «Россия 24», «Россия К», «Россия 2»,НТВ, «Пятый канал», «Детский канал», (будет скомбинирован из продуктов Первого канала и ВГТРК- «Бибигон», и «Теленяня») ,а также три радиоcтанции – «Маяк», «Радио России» и «Вести FM» . Все расходы по строительству передатчиков для первого мультиплекса берёт на себя государство.

Но ведь каналов на много больше -это сколько ?

На первом мультиплексе цифровизация, конечно, не закончится. Впоследствии к первому мультиплексу присоеденится второй и третий, их финансирование должен взять на себя бизнес. Но задачу Президент РФ Д.А. Медведев поставил такую: к 2015 году каждый житель России должен иметь возможность получать 20 цифровых каналов.

Потребуется ли для этого покупать новые телевизоры?

Думаю, что со временем большинство зрителей перейдет на цифровые телевизоры. Они существуют уже и сейчас, только покупать их пока бессмысленно, принимать телепрограммы в аналоговом виде они не могут. Ну, а на первом этапе будут выпускаться декодирующие цифровые приставки, которые помогут принимать цифровой сигнал на любом телевизоре.

Эти приставки каждый телезритель должен будет купить сам?

Цена их достаточно невысока: около 1500 рублей, поэтому для большинства такая покупка вполне по карману. В регионах, в которых уже сейчас идет этот процесс, для малоимущих средства на покупку приемников выделяются из местного бюджета. Думаю, что если позволят средства областного бюджета какая-то помощь нуждающимся будет оказана и у нас.

Когда ждать цифровизацию, которую можно назвать своеобразной технологической революцией, у нас, в Кировской области?

- Федеральной целевой программой определены сроки перехода на цифровое телевидение всех регионов. Процесс этот начался с Москвы, Санкт Петербурга и Дальнего Востока. Причём Дальний Восток выбран не случайно: если не перейти на «цифру» во время, то Россия может потерять выделенные частоты, на которые в частности, претендует Китай.
Программой предусмотрено, что строительство передатчиков в Кировской области начнется в 2013 году, переход на цифровой формат ТВ произойдёт 2015 году. Так что работа предстоит очень напряженная. Отмечу, что срок начала работ может сдвинуться и ближе на один год. Конечно, если вспомнить историю
Кировского телевидения, то видней что мы всегда были среди первых: в 1958 году, раньше, чем у многих наших соседей, в Кирове были построены телевышка и телецентр, началось вещание. В плане цифровизации среди первых нас нет. Но, с другой стороны, вероятно, это и неплохо: мы сможем использовать опыт первых регионов, что, безусловно, поможет избежать многих ошибок.

Так что, главный вывод: бояться цифровизации не надо?

- Конечно, нет! Это тот шаг вперед, от которого все только выиграют.
В.Николаенко Газета «Эфир» № 5

Источник не указан

  • Оцените материал:   
  • 0


<
  • комментариев
  • публикаций
5 января 2017 07:12

абориген

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
как всегда ! навешали лапши на уши!! в2015 г!цифра 20 каналов!10 есть а еще 10 ищите может найдете к!!!!!!!!


<
  • комментариев
  • публикаций
31 января 2010 02:21

SolnceAlisa

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Отличная новость. По мне это. Спасибо. smile


<
  • комментариев
  • публикаций
30 января 2010 19:07

Проходил мимо

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Ну да, инъекция  гарантирована  бесплатно, а уж  шприцы  покупайте сами. 

Добавление комментария

Пожалуйста, соблюдайте уважительную форму общения!
Имя:*
Комментарий:
Защитный код против спама:

Введите код с картинки:*
   соглашаюсь с Правилами сайта