Астраханское сельское поселение

от 12 августа 2009, 22:05, посмотрело: 4 837

 

АСТРАХАНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

 

         Астраханский сельский Совет был образован в 1972 году на основании решения Унинского райисполкома № 55 от 10 марта 1972 года. В него вошли населенный пункты из Елганского сельского Совета: Астрахань, Сибирь, Чугай, Петровка, Ленинцы. Центр сельского Совета – д. Астрахань (Унинский районный архив ф. 1, оп.1, д. 390,  л. 181)

 

д. Первая Астрахань - 46 дворов, 214 жителей  /Астрахань/

д. Елганская

д. Вторая Астрахань – 76 дворов, 198 жителей


         Точный  срок образования деревни Астрахань не установлен. По рассказам старожилов,  люди  сюда переехали из - под Слободского. Называлась тогда деревня «Астракан». Слово татарского происхождения – «астро» - цветы, «канн» - кровь. Деревня удмуртская. Основные фамилии местных жителей – Будины, Асановы, Кильдибековы, Едигаревы, Салтыковы.

         О деревне Астрахань есть любопытная запись в книге Спицина А. А. Новые сведения по доисторической археологии Вятского края « (Вятка, 1887): «В поле в деревне Астраханской Елганской волости Глазовского уезда есть «прорва», где скрыт большой клад, но розыски его были неудачными. Астраханские старожилы помнят эти «страшные» места, где в потемках наблюдалось свечение». Предполагали, что там подземный ход с отверстием около метра. Называли эту прорву – «мунилонгу»: «му» - земля, «нилон» - пищевод, «гу» - яма.

         Деревня Астрахань расположена на правом высоком берегу реки Косы. Жители по воду ходили на ключи под горой.

         Первая школа – школа грамотности – была открыта в 1898 году, земская школа - в 1900 году [57].

         Библиотека открывалась в начале ХХ века. Это была пятирублевая библиотека. Сельская библиотека была открыта в 1969 году (Унинский районный архив ф.1, оп. 1, д. 346).

         В 1918-1919 годах в Астрахани стояла часть 30-й дивизии. Тогда жители деревни впервые увидели немое кино.

         Деревня была небогатая, в ней был всего один кирпичный дом, принадлежавший Петру Ивановичу Почашеву. В 1931 году его раскулачили, дом разломали, кирпич увезли в с. Порез для строительства льнозавода.

         В 30-е годы ХХ века на реке Коса была мельница, которую восстановили, а в 50-е годы ее приспособили под электростанцию, установив генератор. Электростанция освещала деревню.

         Первая школа была построена в 1928 году. Преподавал в ней учитель Пономарев, приехавший из Удмуртии.

         Длительное время в деревне не было медпункта и лишь в 30-е годы ХХ века для ликвидации трахомы сначала организовали лечение в частном доме, затем в школе, наконец, открыли медпункт.

 

Славилась Астрахань мастеровыми людьми. Известными пимокатами были А. П. Будин, П. С. Салтыков, портные А. Л. Будин, А. П. Будин.

                            *Записано со слов Золотаревой Марии Артемьевны

                            1923 г.р., д. Сибирь

         Решением Кировского облисполкома от 2 сентября 1963 года деревни Первая Астрахань и Вторая Астрахань объединены в один населенный пункт Астрахань.

 

д. Чугай (Малый Печкез) – 25 дворов, 107 жителей


         Деревня Чугай была расположена на речке Чугайке. Проживали  в деревне удмурты и русские. Семьи были многодетные. В 1930 году был организован колхоз им. Молотова. Первым председателем избрали Аккузина Михаила Андриановича. В Чугае имелись овцеферма, телятник, конюшня. В 1979 году деревню объявили неперспективной. Ликвидировали все склады, амбары, контору, куда народ собирался на разнарядки, собрания, концерты. Большинство чугайцев переехали в д. Сибирь, обустроились почти все на одной улице – Школьной, которую в память о своей деревне называют Чугаем. Деревня перестала существовать в 1983 году.

         Как и в каждой деревне, в Чугае были свои мастеровые люди. Ладил новые  и ремонтировал старые гармони Ефим Трофимович Будин. Хорошим скрипачом был Матвей Ефимович Будин, погибший во время Великой Отечественной войны. Славился своим профессиональным мастерством кузнец Михаил Семенович Будин. У него был свой токарный станок.

         Чугайцы занимались пчеловодством, каждая четвертая семья имела пчел. Удмурты очень ценили коня, относились к нему, как к священному животному. В будни и праздники конь был рядом. Весной устраивали праздник первой борозды с конными гонками. Победительницей конных соревнований постоянно становилась Анисья Ивановна Люкина, она не уступала первенства даже мужчине.

         Во время Великой Отечественной войны из деревни на защиту Родины ушли 34 человека, из них не вернулось 15.

*Записано со слов Золотаревой Галины Александровны, 1948 г.р., д. Сибирь


         В 1987 году деревня была снята с регистрации решением облисполкома № 137 от 9.03.1987 года. Но существовать она перестала с 1983 года (Унинский районный архив ф. 15, оп. 1, д. 482, л. 32).

         В конце июня 2008 года отмечался праздник деревни Чугай, на который собрались ее жители [15].

 

д. Сибирь (Печкезская) – Нижняя Сибирь и Верхняя Сибирь – 93 двора, 366 жителей


         Жители деревни Сибирь относятся к косинской группе удмуртов. Патриархально-общинный строй в укладе жителей сохранился до XIXвека.

Некоторые семьи насчитывали по 30-40 человек. Большим семьям, при трудолюбии, жилось легче: больше имелось хлеба, скота, льна – основного богатства селян тех далеких лет. По переписи середины XIXвека в деревне  было 35 дворов, проживало 460 человек. По уровню культуры, образованности деревня Сибирь была в числе отстающих. Свирепствовали болезни, особенно трахома.

         В начале ХХ века  только единицы мальчиков могли получить начальное образование в церковно-приходской школе в с. Елгань. Прогрессивно настроенные жители деревни хлопотали об устройстве в ней школы. В 1911 году она открылась на дому у старосты. А в следующем году по настоянию сельского общества и при содействии старосты Герасима Матвеевича Золотарева была построена школа.

         Хотя основным занятием жителей было земледелие, однако многие сибирцы владели каким-либо ремеслом. Из кузнецов высоким мастерством славился Артемий Григорьевич Золотарев. Кроме того, он умел класть печи, занимался  столярными работами, токарным делом, был жестянщиком. На выделке овчин славились Константин Савельевич Муин, Василий Филиппович Лысов, Яков Петрович Золотарев. Среди портных мастерами были Ион Спиридонович Лысов, шили верхнюю одежду Михаил Григорьевич, Иван Аверьянович, Алексей Алексеевич Золотаревы. Андрей Гаврилович Золотарев  ремонтировал гармони. Женщины славились ткачеством, шитьем костюмов, вышивками.

         В Сибири, как и  многим другим деревням в 60-е годы угрожала ликвидация. Решением Кировского облисполкома от 2 сентября 1963 года деревни Нижняя Сибирь и Верхняя Сибирь были объединены в один населенный пункт Сибирь. Однако  деревня сохранилась благодаря включению ее в перечень перспективных деревень Унинского района (Унинский районный архив  ф.1, оп. 1, д. 284).

В ноябре 1989 года в д. Сибирь состоялось открытие историко-этнографического музеяВ ноябре 1989 года в 

д. Сибирь состоялось открытие    историко-этнографического музея. Инициатором его открытия стала Маргарита Артемьевна Золотарева.

         Сегодня Сибирь – центр МУП «Сибирский», выделенного из совхоза «Труженик» в 1991  году.

  *Записано со слов Золотаревой Марии Артемьевны 1923 г.р., д. Сибирь

 

 

 

 

д. Петровка – 34 двора, 134 жителя


         Когда-то над серебристым  ручьем Петровским кипела полнокровная деревенская жизнь. Работали в поле и на ферме, вечерами молодежь водила

 

хороводы, а старики рассуждали о прожитом. В клубе собирались и на собрания и на кинофильмы. Был и свой магазин.

         Деревня называлась по названию ключа Петровкой. Основалась она летом 1924 года. Из деревни Астрахань отделились и выехали 38 хозяйств. Новожилы создали свое селение, а затем и колхоз. Инициаторами, а, следовательно,  и основателями Петровки были Т. П. Будин, Т. А. Кильдибеков, Я. Е. Почашев.

         Бережно относились крестьяне к родникам. Их огораживали, делали срубы и желоба, чтобы использовать воду для бытовых нужд. Петровские новоселы строились  кто как мог: одни рубили новые дома, другие перевозили старые. Дом крыли тесом и черепицей.

         В 1931 году организовался колхоз «Путь Сталина». Председателем избрали Семена Антоновича Будина. В сентябре 1934 года обрушилось на деревню большое горе: пожар уничтожил 24 дома, погибла одна девочка.

         До войны в д. Петровка действовал  спирто-пихтовый заводик. Как и в любой деревне, в Петровке были свои умельцы. Обшивал петровцев Петр Васильевич Будин, шла добрая слава о мастерах - пимокатах Михаиле Ивановиче  Едигареве и Иване Петровиче Кильдибекове. В кузнечном деле отличались Александр Романович Почашев, Яков Терентьевич и Федор Иванович Кильдибековы.

         Великая Отечественная война стала для д. Петровка второй страшной бедой. Она унесло 30 жизней. С войны  вернулось только 14 мужчин.

         Занесение д. Петровка в число неперспективных деревень стало третьей бедой. Поехали люди: кто-то в Астрахань, кто-то в город. К началу 1990-х годов в деревне осталось три хозяйства.

                                      *Записано со слов Золотаревой Марии Артемьевны

                                      1923 г.р., д. Сибирь

         Деревня ликвидировалась в 1993-1994 годах (Унинский районный архив ф.21, оп.1, д.787, л.19).

 

д. Ленинцы – 13 дворов, 53 жителя


         Удмуртская деревня. Находилась под горой в двух километрах от д. Астрахань. Образовалась в 1925 году. В период коллективизации образовалась артель «Ленинская». Артель имела 288, 50 га земли. Возглавлял колхоз Едигарев Степан Матвеевич. Колхоз имел свои фермы, овчарню, конный двор. Работали колхозники и в поле, и в лесу на заготовке дров. Была своя пчелопасека – до 70 пчелосемей. Из передовиков можно назвать Почашеву Анну Михайловну.

         В 1965 году д. Ленинцы объединили с Астраханью в один колхоз. После соединения в деревне построили кирпичный завод, но работал он недолго. Построили и свою молоканку – цех по первичной переработке молока. Готовую продукцию сдавали государству.

         Когда стали разъезжаться люди из малых деревень, поехали и из Ленинцев. Последней покинула деревню Желнина Лидия Степановна в 1985 году.

                                      *Записано со слов Будиной Ольги Прокопьевны  

                                      1929 г.р. , уроженка д. Ленинцы.

         Деревня снята с регистрации постановлением Областной Думы №8/67 от 21.12.1994 года.