Поставьте памятник деревне

от 12 августа 2009, 21:21, посмотрело: 4 705


ПОСТАВЬТЕ ПАМЯТНИК ДЕРЕВНЕ…

 

                                                              Зубцы, Синцы, Кулебы, Кабаново-

                                                              Былая россыпь древних деревень.

                                                              Немую боль хранят отжившие остовы

                                                              Избы, осевшей в землю набекрень.

                                                                                            (С. Шмаков)

         Унинские деревни… С каждым годом их становится все меньше и меньше.  Там, где когда-то кипела жизнь, сегодня – одинокие деревья, да кое - где сохранившиеся остовы домов напоминают об их существовании. Посмотришь на них  и защемит сердце: что же мы наделали? Ведь это деды и прадеды наши  среди дремучих вятских лесов обживаться начали. Год за годом отвоевывали  у леса землю. Строили не год, не два, думали – веками будут стоять деревни. Свою душу вкладывали, свое умение и смекалку.

                            Тополя, рябины помнят наших дедов,

                            Как жила деревня просто, без прикрас.

                            Как поля пахали, свадьбы собирали,

                            Как постройки ставили всей округой в раз.

 

         Жестокий ХХ век с его потрясениями и катаклизмами многое разрушил. Не пощадил он и крестьянскую деревню. Революции и войны, коллективизация «неперспективных деревень», не всегда продуманная аграрная политика, ликвидация Унинского района – все это привело к тому, что численность  деревень за 118 лет сократилась в пять раз (321 деревня в 1891, 59 - в 2009г.).

         Массовый отток населения из района начинается с конца 50-х годов. Всеми правдами и неправдами получая документы, люди уезжали из сельской местности в город, на железные дороги. Зачастую уезжали  семьями, а иногда целыми деревнями. Жители нашего района в большей степени уезжали в города Пермской, Свердловской, Ивановской областей, Краснодарского и Ставропольского края. Если по итогам 1936 года в районе насчитывалось 288 деревень с населением 44.600 человек [76], то к 1959 году их количество сократилось до 257 с населением 13.428 человек. (Унинский районный архив ф. 21, оп. 1, д. 144, ед. хр. 224).

         Положение еще более усугубилось с ликвидацией района, признанием части деревень неперспективными и сселением их жителей на центральные усадьбы, а также объединением близлежащих деревень в один населенный пункт. Так решением Кировского областного (сельского) Совета депутатов трудящихся от 2 сентября 1963 года по сельским Советам Унинского района было укрупнено 40 населенных пунктов. По окончании укрупнения их стало всего 18.

         В мае 1965 года исполком районного Совета народных депутатов Унинского района принял решение № 159 «О перспективном развитии населенных пунктов района», который определил перечень перспективных населенных пунктов района. В перечень было включено 45 сел и деревень. В решении было также записано: «Вести капитальное строительство, начиная с 1965 года жилых, общественных и производственных помещений только в перспективных населенных пунктах, запретив его в неперспективных населенных пунктах» (Унинский районный архив ф. 1, оп. 1, д. 284).

         В результате к 1 июня 1978 года на территории Унинского района остался  101 населенный пункт [43].

         Процесс ликвидации деревень продолжался и 70-80-е годы ХХ столетия. По данным отдела архитектуры и градостроения администрации Унинского района в период с 1976 по 1989 годы сняты с учета 77 деревень.

         90-е годы характерны тем, что наряду с ликвидацией деревень происходит обратный процесс – восстановление и регистрация отдельных деревень. За 1993-1994 годы постановлением Областной Думы было восстановлено 5 деревень. Это отрадно. Но надо признать, что основная часть унинских деревень исчезла навсегда.

         Когда умирает человек, ему ставят памятник или крест. Когда умирает  деревня – не остается ничего, кроме груды развалин, да оплакивающих свою печальную участь деревьев. А через несколько лет на месте бывшей деревни – ровное место. От деревни не осталось ничего… Ничего, кроме памяти живших в ней людей.                                  

Ты прости, родная, на, своих потомков,

                            Что мы в этой жизни не смогли сберечь.

                            Видно, нить порвалась где-то в месте

                                                                                     тонком,

                            И сейчас ты только место наших встреч.

 

         Чтобы память о деревне не исчезла вместе с ее последним жителем, чтобы ее историю знали и помнили не только жившие в ней люди, но и их потомки – такова цель публикуемого обзора населенных пунктов Унинского района, существующих ныне и существовавших ранее.

         За основу взяты итоги Всесоюзной переписи населения 1959 года (Унинский районный архив ф. 21 оп.1, Д. 144, ед.хр. 223).

         Количество дворов и численность населения в населенных пунктах  указано по данным похозяйственных книг (Унинский районный архив ф. 21 оп. 1 д. 145, ед.хр.430, л. 40-53).

         Названия населенных пунктов, кроме основного, даны по «Материалам по статистике Вятской губернии. Т.8. Ч.2 Подворная опись. Глазовский уезд» и по «Списку населенных мест по сведениям 1859-1873гг. Т. 10 Вятская губерния».

         Названия колхозов, сельхозартелей даны по «Книге записи  Государственных актов на вечное пользование землей колхозами Унинского района Кировского края (1935-1936)».

         Даты ликвидации деревень даны по «Сведениям о механическом движении населения Унинского района» (Унинский районный архив ф.21. оп.1. д.100-800; ф.15. оп. 1. д. 100-600).

         В период ликвидации Унинского района с 1959 по 1964 годы данных о населенных пунктах и их ликвидации в Унинском районном архиве нет, поэтому даты ликвидации деревень поставлены либо по воспоминаниям старожилов, либо по архивным данным, но конкретный год не указан.