Унинское городское поселение стр.3

Категория: История / История сел и деревень / Унинское городское поселение, Добавил: Vitek 13.08.2009, посмотрело: 5 121, отзывов: 2

 

д. Парон ( Паронская) - 38 дворов, 170 жителей

         Деревня расположена на одном из высоких мест в районе. По преданию первым в эти места пришел Григорий Никонович Логинов примерно в 1800 году. Позднее поселились Орловы, Лопатины, Тимофеевы, Ивановы, Мускины. Деревня удмуртская. Место для поселения было выбрано удачно. Около деревни простирались девственные леса (Сунская дача), из-под горы били три мощных ключа, которые обеспечивали деревню водой.

         В сторону деревни Ключи на довольно ровном месте бил еще один мощный ключ, который носил название Зеч ошмес - Большой ключ. Жители деревни Изгурт (Каменная деревня) - русское название Ключи - решили захватить землю около Большого ключа. Но успели пропахать только одну борозду. На защиту своих земель подоспели жители деревни Логинова. Произошло столкновение. Паронские удмурты  дрались пареными ивовыми  сплетенными прутьями, из-за чего и получили название «Парон». А, поле, где происходили эти события, сохранило название Изгурт гырем (где пахали изгуртовцы).

         Основным занятием жителей было землепашество, пчеловодство. В 1930-е годы были раскулачены семьи Логиновых, Ивановых, Орловых.

         Мартын Иванович Логинов 25 лет прослужил в царской армии, брал с Суворовым Измаил. После службы жил в д. Парон.

         Всем унинцам известен подвиг Ивана Александровича Снегирева.

6 декабря 1943 года у д. Мошарино Кировоградской области он закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота.

         Одной из основных причин угасания деревни стали плохие дороги. В настоящее время в деревне никто не живет. Последними из нее уехала семья Тимофеева Николая  Григорьевича.

*Записано со слов Логиновой Клавдии Николаевны,

1936 г.р., уроженки д. У. Сурвай


д. Пермяки - 19 дворов, 64 жителя

         Деревня стояла на берегу речки Лумпун. Старожилы говорили, что первыми здесь основали жилье татары. Фамилии коренных жителей: Девятьяровы, Пермяковы, Калинины, Бельтюговы. Позднее появились Садаковы, Ничунаевы.

         До войны в деревне насчитывалось более 30 домов. Народ жил работящий, почти каждый мужчина - отличный плотник. В зимнее время,

свободное от полевых работ, мужчины строили мосты в округе.

         Земли в колхозе было немного - 350 гектаров. Обрабатывали ее сами, поля пропалывали по два раза в течение лета. Деревня стала распадаться после войны. Последняя семья покинула деревню в 1987 году.

*Записано со слов Садакова Алексея Павловича, 1936 г.р.,

Девятьярова Николая Ивановича, 1937г.р., жителей

д. Пермяки

         Деревня  снята с регистрации решением Унинского райисполкома № 17 от 19 января 1989 года. Решением Кировского облисполкома № 343 от 10 июля 1989 года. Восстановлена решением Областной Думы № 8 / 67 от 21. 12. 1994 года.


д. Русский Сурвай (Русский Сырвай, Большесырвайская) - 46 дворов, 164 жителя

         Деревня находилась в пяти километрах от У-Сурвая за некогда девственным лесом. Из-за этого леса, по свидетельствам старожилов, была тяжба между удмуртской и русской деревнями. В результате деревня Русский Сурвай получила от жителей У-Сурвая  название Тягун, которое было в ходу до самой ликвидации деревни. А лес примерно посередине был разделен жердями вплоть до 1960-х годов.

*Записано со слов Логиновой Клавдии Николаевны, 1936 г.р., уроженки д. У. Сурвай

         Русско-Сурвайский сельский  Совет образован в 1924 году. Центром       была деревня Русский Сурвай.

         При образовании Русско-Сурвайского сельского Совета в него вошли деревни: Западный Сурвай, Восточный Сурвай, Большой Кочиж, Малый Кочиж, Парон, Балмаж, Чузинцы, Пермяки, Савинцы, Щины, Головки, Удмурт-Сурвай. В 1950 году в состав сельского Совета вошли такие деревни: Отбегаловцы, Бельтюги, Шусты переданные из Сосновского сельского Совета [93].

         В Русском Сурвае было две параллельные деревни: Восток-Сурвай и Запад-Сурвай. Между ними проходила речка Сурвайка. Деревни были объединены решением Кировского облисполкома от 2 сентября 1963 года. Деревня стала называться Сурвай.

          Сельский Совет, почта, медпункт располагались в одном здании, построенном, по-видимому, при Советской  власти. Недалеко располагались клуб и магазин. Все это находилось на конце деревни Западный Сурвай.

         В начале 1950-х годов две деревни объединились в один колхоз. Позднее в него вошли несколько деревень. Председателем укрупненного колхоза «Луч коммунизма» стала Анна Яковлевна Шестакова. Колхоз был в числе передовых по производству сельскохозяйственной продукции и по уровню культурно-массовой работы. С 1948 года в деревне на базе начальной школы стала работать школа-семилетка.

         Не смотря на то, что деревня была включена в перечень перспективных населенных пунктов района, она все-таки исчезла. Последними из деревни уехали семьи Девятьяровых и Аникиных в 1985 году.

*Записано со слов Логиновой Клавдии Николаевны, 1936 г.р., уроженки д. У. Сурвай

Использованы воспоминания Помеловой Зои Михайловны, 1935 г.р.

         Деревня ликвидировалась в период 1992-1994 годов (Унинский районный архив ф.21, оп.1, д. 787, л. 19). Снята с регистрации постановлением Кировской областной Думы № 8/ 67 от 21. 12. 1994 года.


д. Савинцы (Штаненки) - 19 дворов, 82 жителя

         д. СавинцыДеревня была расположена к северо-западу от Сурвая в двух километрах от нее. Деревня была односторонняя, напротив каждого дома располагалась усадьба с амбарами. Усадьбы носили название «нижник» (находились на пологом склоне). Преобладали фамилии Бабошины  и Шуклины. Деревня была дружная, «сор из избы» не выносили, все проблемы решали сами. Активным сторонником Советской власти был Лысков Григорий Михайлович. Он возглавлял сельхозартель «Савинскую». Позднее она вошла в состав колхоза «Дружба».

         Прославились своей работой животноводки Анна Андреевна Бабошина и Юлия Алексеевна Бабошина. Они награждены орденом Трудового Красного Знамени.

         После войны стали уезжать из деревни люди. Последними деревню покинули Леонид Григорьевич Симонов и Алексей Яковлевич Аникин.

*Записано со слов Логиновой Клавдии Николаевны, 1936 г.р. уроженки д. У. Сурвай

Использованы воспоминания Симонова Леонида Григорьевича, 1937 г.р., уроженца д. Савинцы

         Деревня ликвидировалась в 1980 году (Унинский районный архив ф.21, оп.1, д. 428, л. 83).

 

д. Чузинцы (Чуза, Шмаки) - 12 дворов, 38 жителей

         Деревня в одну улицу располагалась в ровном чистом поле. До революции в деревне насчитывалось 38 домов с числом жителей 267. Народ жил дружно. Когда организовался колхоз «Серп и молот», практически все сразу вступили в него. Репрессированных и раскулаченных в деревне не было. Колхоз считался  в передовых по району. С первых дней организации колхоза, очень активно шло строительство. Приобрели двигатель, который приводил в движение мельницу, пилораму, молотилку. В центре деревни  был установлен ветряной двигатель. В 1938 году деревня уже освещалась электричеством от собственной электростанции, которая работала на топливе.

Интересно, что в деревне были установлены «Майские ворота», оформленные портретами В. И. Ленина, С. М. Кирова и И. В. Сталина.

         Первым председателем колхоза был Алыпов Петр Николаевич. После пожара в 1940 году деревня пошла на убыль. Последней жительницей была Алыпова Тамара Афанасьевна.  Деревня перестала существовать в 1962 году. Основные фамилии  в деревне - Шмаковы, Алыповы.

*Записано со слов Алыповой Зинаиды Ильиничны, 1921 г.р.,

Алыповой Тамары Афанасьевны, 1929 г.р., жительниц

д. Чузинцы

         Деревня ликвидировалась в 1966 году (Унинский районный архив ф.21, оп.1, д. 201, л.82).

                                     

д. Шусты - 13 дворов, 41 житель

         Деревня находилась недалеко от д. Быки на пригорке. Внизу протекала небольшая речушка. Фамилии жителей - Бурковы, Банниковы. Деревня относилась сначала к Сосновскому сельскому Совету, а в начале 1950-х годов ее передали в состав Р-Сурвайского сельского Совета. Сельхозартель называлась «Шустовская». Хотя люди были работящие, деревня была не богатой. До войны Шусты горели, и это привело к еще большей бедности.

         Деревня Шусты - родина Петра Елизаровича Буркова, который длительное время возглавлял колхоз «Заря» и запомнился как опытный и мудрый руководитель.

*Записано со слов Логиновой Клавдии Николаевны, 1936 г.р.,уроженки д. У. Сурвай

         Деревня ликвидировалась в 1967 году (Унинский районный архив ф.21, оп.1, д. 219, л.74).

 

д. Щины (Штыны, починок Сергинский) - 19 дворов, 59 жителей

         Самая северная деревня в Унинском районе. До революции в деревне насчитывалось 35 дворов, 163 жителя. Было 12 семей, которых относили к богатым, остальные хозяйства считались  средними.

         Непросто далось жителям деревни становление Советской власти: кое-кто ее поддерживал, кто-то был против, и возникали между ними конфликты. Образованный колхоз носил название «Серп». Школы в деревне не было, учиться ходили за 2 километра в Верхнюю Талицу (Фаленский район). Там учили до 4 классов, а желающие учиться дальше ходили в  Уни. Магазина в деревне тоже не было. С укрупнением колхозов перспективы в деревне не стало, и люди вынуждены были покинуть родную деревню. Многие уехали в Фаленский район. Последним покинул деревню Егор Захарович Попцов.

*Записано со слов Симонова Леонида Григорьевича, 1937 г.р., жителя д. Щины

Деревня ликвидировалась в 1969 году (Унинский районный архив ф.21, оп.1, д. 249, л.37).

 

д. Юберька (Юберята, Малый Кочиж)

         Деревня была небольшая, до 12 домов. Находилась она в 1-2 километрах от д. Кочиж. В деревне жили русские и удмурты. В каждом доме занимались каким-нибудь промыслом. Были свои шерстобиты, портные, уходили из некоторых домов на заработки в слободской уезд. Деревня была

небогатая, иногда люди ходили в другие деревни «сбирать», т.е. нищенствовали.

         Название деревни, вероятнее всего, переводится, как «скворец». Деревня перестала существовать к 1955 году.

*Записано со слов Логиновой Клавдии Николаевны, 1936 г.р.,уроженки д. У. Сурвай

Источник не указан



<
  • комментариев
  • публикаций
10 января 2016 12:26

Медведева Людмила

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
родилась с.Уть, Унинского р-она в 1950г. фамилия была Ефимова. но сейчас село не могу найти может его переименовали ?


<
  • комментариев
  • публикаций
5 февраля 2010 01:39

Пётр Бельтюков

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
По поводу раздела о деревне Бельтюги, ликвидированной в 1980 году. По-видимому, речь всё-таки идёт о д. Бельтюки Удмурт-Сурвайского сельсовета, которая была расположена примерно на полпути между Удмурт-Сурваем и Сосновкой. Хотелось бы, чтобы внесли исправление в тексте сайта.
Разночтения случаются по причине того, что таких наименований в Кировской области много (и в Унинском районе тоже). Эту деревню и её правильное название хорошо знаю, одним из последних её жителей был мой дед - Кузьма Николаевич Бельтюков. Последний раз довелось побывать там в 1976 году.   

Добавление комментария

Пожалуйста, соблюдайте уважительную форму общения!
Имя:*
Комментарий:
Защитный код против спама:

Введите код с картинки:*
   соглашаюсь с Правилами сайта