стр 2. ОБРАЗОВАНИЕ И СТАНОВЛЕНИЕ РАЙОНА 1929 – 1941 гг.

Категория: История / История района / История и современность, Добавил: Vitek 20.07.2009, посмотрело: 3 238, отзывов: 0


В 1936 году была организована Порезская МТС, первым директором которой был Петр Матвеевич Калинин. В 1938 году его перевели директором вновь образованной Сардыкской МТС, а его сменил Поляков. Потом директорами Порезской МТС работали Д.Ф. Воробьев, Г.О. Шумихин и др.

        Не последнее место в улучшении деятельности колхозов занимали соревнование и ударничество. В 1934 году соревнованием было охвачено 247 колхозов. Добросовестно трудились колхозники в колхозе д. Б-Шабалы Сосновского сельского Совета (председатель колхоза М. Морилов). Колхоз в срок проводил полевые работы, досрочно выполнял хлебопоставки и план по льнозаготовкам. В колхозе Б-Комарово Комаровского сельского Совета (председатель колхоза Калинин) при вспашке полей вместо установленной нормы 0,6 га на лошадь выполняли по 0,8 га, вязали по 500 снопов в день на человека. В числе передовых числились колхозы: коммуна «Новый путь», колхоз Maги Зематовского сельского Совета.

Выделялся в районе Яранский колхоз, организованный в августе 1930 года на базе артели «Пахарь». Первым председателем Яранского колхоза был Федор Петрович Тюлькин. Хозяйство было крепкое, дружное. Урожайность была выше, чем в других колхозах - 15-16 центнеров с ге­ктара, на одну корову надаивали по 1680 литров молока. Занимались в колхозе племенным ско­товодством и коневодством, имели пчелопасеку.
        С 1935 года начавшееся в стране стахановское движение было подхвачено и в нашем районе. Трудовых побед добивались многие колхозники и рабочие. Состоявшийся в январе 1936 года районный слет ударников дал импульс развитию этого движения. Имена первых стахановцев занимают достойное место в летописи нашего края. Это свинарки Ульяна Кулябина и Васса Зворыгина из колхозов Порезского сельского Совета, доярка Мария Орлова, механизаторы Унинской МТС Мария Васильевна Лущикова, Михаил Леонтьевич Овечкин, Иван Викторович Саутин и многие другие.
        По призыву Паши Ангелиной – «Сто тысяч подруг на трактор» - многие девушки нашего района работали трактористками. Среди них гремело имя Марии Архиповны Перешеиной из Унинской МТС.
        О стахановском движении свидетельствует газета «Унинский коммунар» от 12 февраля 1938 года: «В Р-Сурвайском сельсовете в колхозе «Серп и молот» организовано два стахановских звена, в каждом по 6 комсомольцев. Взяли обязательство получить 25 центнеров с гектара зер­на, а льноволокна - 13 центнеров. Звено Шмакова Григория заготовило для будущего урожая 7 тонн торфа, а звено Шмакова Степана вывезло на поля 6 тонн навоза. Кроме того, комсомольцы Петр Алыпов и Семен Шмаков заготовили 5 центнеров птичьего помета и 4 тонны золы».
        Наряду с развитием сельского хозяйства происходит зарождение местной промышленности.
        В 1930 году начинается строительство 5 льнозаводов: в Унях, Порезе, Ути, Белой и Красноселье. Последние два в 1935 году отошли к Бельскому району. Порезский льнозавод был пущен в экс­плуатацию в 1932 году, Унинский - в 1935 году, Утинский же льнозавод, хотя и был построен, но не эксплуатировался. Наличие заводов имело большое значение для переработки льна.
        Никулятский чугунолитейный завод, национализированный в 1932 году, обслуживал колхозы и единоличные хозяйства не только Унинского, но и других близлежащих районов. На заводе выпускались запасные части к сельхозмашинам, а также предметы, используемые в быту.
        Для переработки молока действовали три маслодельных завода и 11 сепараторных точек. В 1941 году был пущен маслозавод в Унях.
     Появляются промысловые артели: деревообрабатывающая, лесохимическая, шубно-овчинная, сапожная. В Р-Тимшах открывается промколхоз. В деревнях Князево, Елда Князевского сельсовета, Козлы, Кобели Деминского сельсовета, деревне Карачи Леденцовского сельсовета работают овчинные мастерские.

Большим шагом вперед стало появление электростанции в районном центре в 1930 году. Электрический свет вспыхнул впервые к ноябрьским праздникам 1930 года на районном сове­щании. Пуск первой электростанции связан с именем Ивана Гавриловича Орлова. Именно он производил монтаж станции.

В этот же период началась телефонизация района. В первую очередь телефонами обеспечива­лись райком ВКП(б), райисполком, школа и сельские Советы. На 1 января 1931 года в с. Уни было 9 телефонных точек, в 16 сельсоветах работали телефоны. К 1935 году без телефонной связи оставались только 6 сельсоветов из 36.
        Радиоузел с 20 эфирными установками и 104 радиоточками связывал унинцев с большим миром. Количество радиоточек быстро увеличивается до 217. Важную роль в организации работы радиоузла сыграл радист - самоучка из Р-Тимшей Павел Иванович Блинов.
        Для Унинского района, как отдаленного от железнодорожного пути (до ст. Фаленки - 75 км), и от водного (до пристани Медведок - 100 км.), основным путем сообщения были грунто­вые дороги, поэтому их состояние имело большое значение. Общая протяженность дорог по району достигла 440 км. Из них главные, проходящие по территории Унинского района: тракт краевого значения Уни- Фаленки - 42 км., Уни -Богородское - 27 км., Уни - Юкаменское - 33 км. Дороги районного значения Уни - Медведок - 35 км., Уни - Селты - 40 км., Уни - Зуевка - 36 км и Уни - Валамаз - 43 км. Надо отметить, что до 1933 года капитального строительства дорог по району не было. С 1933 года начинается капитальное строительство гравийных дорог. Большой объем работ поставил перед дорожным отделом задачу приобретения и применения машин для строительства дорог. Однако, еще длительное время дороги строились, в основном, вручную.
        Приводятся в порядок дороги и в районном центре. Улицы села озеленяются и благоустраи­ваются за счет устройства деревянных тротуаров. Идет строительство производственных и жи­лых помещений. К новостройкам 30-х годов относится Дом Советов, площадью 1010 кв. м (в настоящее время - здание коррекционной школы).
        В Унях открывается столовая, еще одна столовая действует в Порезе. Расширяется торговая сеть. Основной торгующей организацией является потребсистема, насчитывающая более 40 торговых точек. По-прежнему популярны унинские базары. На базарной площади устраиваются типовые ларьки для продажи. Для расширения ассортимента промтоваров в феврале 1931 года открывается райунивермаг.

 



Читать далее...


Социально-культурное строительство >
Политико-просветительная работа >
Здравоохранение >

Источник не указан