Единство фронта и тыла

Категория: История / История района / История и современность, Добавил: Vitek 20.07.2009, посмотрело: 16 214, отзывов: 0


Единство фронта и тыла


С первых же дней Великой Отечественной Войны 1941 – 1945 годов для славных тружеников тыла стал единым призыв: «Все для фронта, все – для победы!». В величайшем напряжении для достижения Великой Победы складывалось единство фронта и тыла.

Истинный патриотизм, великое терпение и высокое сознание проявили труженики нашего Унинского района в годы войны. Женщины и старики, подростки и даже дети в тяжелых условиях, во многом ручным трудом выполняли огромные объемы работ, казалось, делали невозможное. Об этом можно судить даже по отдельным примерам трудового энтузиазма, проявленного унинцами в годы войны. Колхозы сдавали сверх планов хлеб, мясо и другую продукцию, чтобы обеспечить бойцов всем необходимым.

Например, колхоз деревни Ярань Кротовского сельсовета сдал сверх плана 1428 пудов хлеба. А колхозники сельхозартели имени Кирова этого же сельсовета сдали сверх плана 270 пудов хлеба и собрали на строительство военной техники 8500 рублей.

Дух патриотизма и самоотверженности царил в тылу. Унинцы, сами испытывая большую нужду и трудности, подписывались на военные займы, сдавали свои сбережения на изготовления военной техники, отправляли посылки на фронт. Для достижения победы над коварным врагом люди не жалели ничего.


В 1943 году население района активно поддержало инициативу комсомольцев собрать средства на танк «Унинский комсомолец», и за месяц было собрано один миллион тридцать пять тысяч рублей.

За три года войны унинцы внесли в фонд обороны два миллиона двести семьдесят две тысячи рублей, приобрели билетов денежно-вещевой лотереи на 16 миллионов рублей, отправили на фронт сотни посылок с теплыми вещами и продуктами. С начала войны до 1944 года на фронт из района было отправлено 605 полушубков и 1570 пар валенок. Ночами вязали девушки носки, варежки, шарфы, чтобы отправить на фронт знакомым и незнакомым бойцам.


Во всей организаторской и массово политической работе с народом в тылу во время войны большая нагрузка ложилась на плечи партийного, советского и хозяйственного актива, женщины заменили ушедших на фронт мужчин – руководителей на этих постах.

Вся работа с народом велась под руководством бюро райкома партии, первым секретарем которого в декабре 1941 года после ухода на фронт В.Н. Рябова была избрана М.И. Борева. Это была женщина интересной, но трудной судьбы, с большим опытом жизни и партийной работы на уровне областного масштаба. Она была коммунистом высокой пробы, честным, проницательным, не меняющим своих убеждений в угоду зарвавшимся чинушам. Она стояла за народ  и справедливость, слепое исполнительство непродуманных указаний ей было чуждо. А это в конце 30-годов и в период войны было не безопасно, так что черное крыло репрессий коснулось и М. И. Боревой. К моменту приезда в Уни у нее за плечами уже были исключение из партии, 21 месяц тюрьмы… и вновь восстановление в партии и освобождение за бездоказательностью «улик». Вот такой человек встал во главе перестройки народного хозяйства района на военный лад в первые годы войны.

Для обучения новых руководящих кадров была организована районная школа хозяйственного актива. И она всецело оправдала себя, что показала дальнейшая практика работы.

Многое сделали в организаторской работе с народом женщины-председатели сельсоветов: У.М. Саламатова (Сосновский), М.А. Соловьева (Утинский), Т.И Говязина (Булатовский), Н.И. Набатова (Сурвайский) и некоторые другие. А дел в то время хватало. Приходилось не только мобилизовать людей порой на непосильный, казалось бы, труд, но и поддерживать морально, как-то сглаживать общее горе, нужду. Помимо хозяйственных дел приходилось бывать в семьях фронтовиков, оказывать помощь нуждающимся, морально поддерживать тех, кто уже потерял родных и близких.


Во всей организаторской и политической работе с народом основной опорой райкома партии и райисполкома, руководителей всех рангов был идеологический актив. В него входили работники аппаратов названных органов и райкома комсомола, учителя, медработники, просто передовые активисты. Они постоянно работали с народом, поддерживали его патриотизм, помогали переживать и преодолевать трудности во имя великой цели – победы над коварным врагом.


Большим авторитетом пользовались у населения пропагандисты и агитаторы П.В. Телицына, Н.В. Тронина, Р.Н. Вечтомова, А.И. Валова, М.А. Мальцева и многие другие.


Не только в руководстве, но и на тяжелой физической работе женщины заменили мужчин. В МТС трактористками работали в основном девушки и женщины. И как работали! Например, в Унинской МТС замечательно трудились трактористки М.А. Перешеина, О.А. Молчанова, в Сардыкской А.С. Морозова, В.Д. Ашихмина, З.И. Кряжевских, в Порезской – А.И. Рыболовлева, К.А. Крысова, Р.Д. Наймушина и другие.


С большой теплотой и сочувствием говорил потом о нелегкой доле трактористок 40-х годов прошлого века И.Г. Орлов, работавший в годы Великой Отечественной войны директором Сардыкской МТС:


- Многим женщинам – трактористкам не пожалел бы за их труд, терпение, выпавшую горькую военную долю самых высоких орденов. Они того заслужили.


12-13-летние подростки ездили с хлебными обозами в Фаленки, таскали мешки с зерном по длинному высокому трапу, убирали хлеба конными жатками, выполняли любую работу наравне со взрослыми, от ребят не отставали и девушки.


Например, совсем юная девушка из д. Шатуны Сосновского сельсовета М. Корнева долго добивалась у правления колхоза разрешения убирать хлеба жаткой. А когда разрешили, то совместно с кузнецом отремонтировала старую жатку и убирала на ней хлеба до 4-х гектаров в день.

Самоотверженно трудились в тылу и стар, и мал. И не только на полях и фермах, на предприятиях и в организациях. Из нашего района на строительство второго железнодорожного пути через станцию Фаленки было мобилизовано 680 человек. Унинцы трудились далеко за пределами района на строительстве оборонительных сооружений, на лесозаготовках в тяжелейших условиях военного времени. И вся тяжесть этого труда легла на плечи молодых женщин, порой уже вдов, и девушек. Парней – подростков брали в школы ФЗО, после окончания которых они трудились наравне со взрослыми.

И не только свои проблемы приходилось решать руководству Унинского района. К нам было привезено немало детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда. Все они размещены в детских домах района, окружены вниманием и заботой. Все эвакуированные – и взрослые и дети – нашли добрый приют на унинской земле.

Бережно хранят ветераны тыла единственную и главную награду за их самоотверженную работу – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». В ней слились их пот и слезы, горечь утрат родных и близких, необычайное напряжение в труде.

Почти пять лет длилась Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов. Это короткий в историческом плане отрезок времени, но он стал целой эпохой в жизни нашего государства. И мы не должны никогда забывать, какой ценой досталась нам Победа.


Вечная память всем павшим в боях за Родину и умершим от ран великой битвы!

Вечная слава всем защитникам Родины и славным труженикам тыла!

Источник не указан