По труду и оценка

Категория: История / История района / История и современность, Добавил: Vitek 20.07.2009, посмотрело: 3 000, отзывов: 0

Сергей Алексеевич Ашихмин родился в с. Уни в сентябре 1883 года в семье священника. С родным селом и знакомыми унинцами он поддерживал связи до самой смерти. А прожил он 92 года, из которых более 40 лет отдал великому делу охраны здоровья людей. Из них 17 самых трудных лет он работал в Унинской больнице. Сергей Алексеевич был здесь первым советским врачом и многое сделал для укрепления службы здоровья, оставив яркую страницу в истории здравоохранения района.

Свой жизненный путь, годы учебы и работы С. А. Ашихмин кратко описывал в автобиографии в 1939 году, подлинник которой хранится в Кировском государственном архиве. «В 1890 году я поступил учиться в Унинскую земскую школу, после учился в Глазовском духовном училище и окончил его в 1897 году. В том же году поступил в Вятскую духовную семинарию и окончил ее в 1904 году. С сентября 1904 по сентябрь 1905 года работал помощником учителя Унинского двухклассного училища, а с 1905 до сентября 1907 года – учителем первого класса того же училища.

С 1907 года по 1912 учился на медицинском факультете Томского университета. За время учебы работал на практике: в 1910 году фельдшером на пароходе «Отец», курсировавшем по рекам Западной Сибири, с мая по сентябрь 1911 года – в Ухтымской больнице. С 24 апреля 1912 года был врачом, заведующим этой больницей, с декабря 1912 года был переведен врачом в Унинскую больницу. Работал здесь до 30 марта 1930 года.

Переехал в 1930 году в Нолинск, где работал до 1936 года санитарным врачом, исполнял по совместительству обязанности судебного медицинского эксперта.

С января 1936 года по настоящее время (июль 1939 года, когда написана биография – прим. автора) работаю инспектором Кировского противоэпидемиологического отделения облздрава.

В 1918 – 1927 годах преподавал в Унинской школе второй ступени гигиену, анатомию и физиологию человека. С февраля 1936 года читаю лекции по гигиене в Кировской фельдшерско-акушерской школе.

Три раза был в научных командировках: в Ленинграде в 1927 и 1930 годах и в Москве – в 1937 году».

В самый трудный период пришлось работать С. А. Ашихмину в Унинской больнице. Первая мировая и гражданская войны, бедность и обнищание населения, большая нагрузка на медработников и слабая база способствовали росту таких страшных заразных заболеваний, как тиф, трахома и других, затрудняли работу по охране здоровья людей.

В этих условиях врач С. А. Ашихмин придавал большое значение наряду с лечением больных профилактике заболеваний. Были организованы постоянные выезды медработников по району с целью своевременного выявления инфекционных больных, велась большая санитарно-профилактическая работа.    Все это позволило значительно улучшить службу здравоохранения и сократить заболеваемость населения в районе.

Отдав предпочтение профилактической и санитарно-просветительской работе и высоко оценив ее, Сергей Алексеевич многие последующие годы работал в санитарно-эпидемиологических учреждениях городов Кирова, Нолинска и Глазова. Сослуживцы, современники и больные отзывались о нем как об опытном высококвалифицированном враче и руководителе, добром, чутком и отзывчивом человеке.

Заслуги Сергея Алексеевича Ашихмина в охране здоровья людей были высоко оценены и государством. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от  20 декабря 1950 года ему было присвоено звание заслуженного врача РСФСР. В 1951 году Сергей Алексеевич был награжден орденом Ленина. Было присвоено ему также звание заслуженного врача Удмуртской АССР. Это был очень образованный, всесторонне развитый человек, пользующийся большим авторитетом и уважением у населения.

Последний раз в Унинской районной больнице Сергей Алексеевич был в 1964 году на торжестве, посвященном ее 90-летию. Некоторые унинские старожилы еще помнят этого замечательного человека.

Источник не указан