Да будет свет…

Категория: История / История района / История и современность, Добавил: Vitek 20.07.2009, посмотрело: 2 290, отзывов: 0

1930-й год. В предверии праздника Великого Октября шло совещание районного актива. И вдруг… в зале вспыхнул яркий электрический свет, зажглись первые в районе лампочки Ильича. Раздались дружные аплодисменты, все встали и приветствовали это событие криками “У-р-ра”, “Да будет свет”, “Да здравствует электрификация”.

Долго еще стоя участники совещания аплодировали пришедшей на унинскую землю цивилизации. А “виновником” этого торжества был Иван Гаврилович Орлов, который запустил дизельную станцию и подал в зал электрический свет. Он руководил установкой этой станции, сам монтировал ее. Станция отслужила свое и давно ушла в металлолом, а здание и сейчас служит унинским электрикам. За успешный монтаж этой станции И. Г. Орлов был премирован месячным окладом.

Сложную, но интересную и яркую жизнь прожил Иван Гаврилович. Велики и неоценимы его заслуги в становлении района, в развитии механизации в сельском хозяйстве, в обучении и воспитании механизаторов, в строительстве производственной базы.

Родился он в Унях в 1911 году и всю жизнь был предан родной унинской земле. Трудовая биография его началась с 16 лет на Никулятском чугунолитейном заводе. Любовь к технике, увлечение механикой зародились в нем рано и помогли способному юноше быстро освоить слесарное, токарное, а также литейное дело. На заводе он получил первую хорошую трудовую закалку, которая пригодилась ему в дальнейшей жизни.

А потом направили И. Г. Орлова в Вятку на курсы трактористов, которые он закончил в начале 1930 года вместе с А. П. Обуховым. Это были первые обученные трактористы в районе. Тракторов еще не было, и Ивана Орлова поставили машинистом-механиком на двигатель камнедробильной установки. В те годы в районе вели размол своей извести в Большой Дуброве, Гожнях и Пьяной Степи (д. Степная). Позднее  он работал  электриком-механиком вплоть до образования Унинской МТС в 1935 году. Тогда же его  и перевели  в штат созданной машинно-тракторной станции.

- Работы на первых порах было очень много, - вспоминал позднее Иван Гаврилович. – Не было еще и соответствующей базы МТС. Приходилось заниматься не только распределением и обслуживанием техники, но и подбором кадров, их обучением и воспитанием. Только закончили курсы трактористов при Унинской МТС, как меня направили обучать курсантов в образовавшуюся Порезскую МТС, - продолжал он.

А потом пришлось готовить И. Г. Орлову кадры трактористов и для Сардыкской МТС. В том, что первые трактористы наших МТС высоко несли хлеборобскую честь, славились трудовыми делами, пользовались доверием и уважением колхозников, была и большая заслуга их учителя и воспитателя Ивана Гавриловича Орлова.

Когда началась Великая Отечественная война, большинство годных для службы мужчин было мобилизовано на фронт. Лишь немногих по брони оставляли на ответственных постах для руководства и организации работы в тылу. Вот тогда в октябре 1941 года и направили И. Г. Орлова директором Сардыкской МТС.

- Да, на фронте было “жарко” в то время, но и в тылу нелегко. В 1942-1943 годах в Сардыкской МТС уже работали более 80 девушек и женщин-трактористок. Их ведь поначалу надо было обучить освоиться с работой. Да и техника была несовременная. “Пускачей” для заводки не было. Тракторы, бывало, всем отрядом заводили после подтяжки. Но, несмотря на трудности, мы обязаны были решать одну главную задачу – вырастить и дать стране, фронту как можно больше хлеба. Ведь девиз того времени был “Все - для фронта. Все – для победы”. И люди в тылу работали самоотверженно, не считаясь со временем и трудностями, - вспоминал Иван Гаврилович.

Сам И. Г. Орлов подавал во всем пример, работал в полную меру  сил и возможностей. Был требователен, но справедлив к подчиненным, заботился о людях. Руководимый им коллектив машинно-тракторной станции успешно справлялся с поставленными задачами. В области Сардыкская МТС была в то время одной из лучших.

В должности директора МТС И. Г. Орлов работал до весны 1947 года, а потом был вынужден уйти по состоянию здоровья. Дальнейшая его трудовая биография была связана с организацией сельского строительства в районе. Нелегкое это было дело, ведь после войны колхозы пришли в упадок, всю производственную базу, да и во многом жилье, приходилось отстраивать заново.

После ухода из Сардыкской МТС и лечения Иван Гаврилович семь лет возглавлял отдел сельского строительства при райисполкоме.

- Объем сельского строительства в то время был очень большой. В каждом колхозе были свои строительные бригады, а в передовом тогда колхозе имени Сталина была даже не одна бригада. Строить приходилось из местных материалов, в основном из дерева. На полы, потолки, на тес (кровельные доски – прим. автора) бревна пилили  вручную. Это потом появились первые пилорамы. После войны подсобные помещения и хозяйственные постройки крыли еще соломой. Заводских стройматериалов было мало. Купить их было  не на что и перевезти по плохим тогда дорогам из Фаленок, а тем более из Кирова, была проблема, - рассказывал И.Г.Орлов.

Вот в таких условиях ему приходилось руководить сельским строительством. Организовывать заготовку и доставку стройматериалов, координировать работу бригад и контролировать ход строительства, проектировать новые объекты – вот лишь основные обязанности руководителя отдела строительства при райисполкоме. Конечно, Иван Гаврилович не был ученым строителем по меркам современности, но для того времени он был практиком с богатым жизненным опытом. Трудолюбие, стремление вникнуть в глубину порученного дела и выполнить его на совесть – эти качества восполняли Ивану Гавриловичу недостаток специальных знаний.

С восстановлением в 1965 году района и образованием районного объединения “Сельхозтехника” Иван Гаврилович перешел работать туда на должность прораба и потом вышел на заслуженный отдых, отдав более 40 трудовых лет становлению и развитию района.

Иван Гаврилович был не только добросовестным тружеником, но и отличным семьянином. Вместе с женой Марией Петровной они вырастили и воспитали семерых детей. Все они нашли и заняли достойное место в обществе. Старшая дочь Орловых Римма Ивановна Казакова и младший брат Владимир Иванович остались верными родному району и сейчас живут в Унях.

Римма Ивановна – известный в районе человек. Всю трудовую жизнь она отдала учительской работе, более десяти лет возглавляла педагогический и ученический коллективы самой большой в районе Унинской средней школы. Награждена знаками “Отличник просвещения СССР”, “Отличник народного просвещения РСФСР”, многочисленными почетными грамотами, имеет звания “Учитель-методист”, “Ветеран труда”. Вспоминая об отце, она рассказывает:

- Я не помню, чтобы папа занимался пустым времяпровождением. В короткие от основной работы часы и выходные он всегда что-нибудь делал. А дел с домом, хозяйством и огородом хватало. Он был к тому же неплохим садоводом-любителем. Да и не до лени было. Такую семью в трудные военные и послевоенные годы прокормить и одеть было непросто. Родители трудились в полную меру сил и нас приучали и привлекали к работе с самого раннего детства.

Далее Римма Ивановна продолжает:

- Хотя в семье и был культ матери, но и слова отца были для всех законом. Он очень любил нас – детей и никогда не наказывал, хотя порой и было за что. И мы все очень любили его, всегда ждали домой с работы. Жаль только, что пожил он маловато.

И. Г. Орлов  оставил в районе о себе добрую память.

Источник не указан