Женщина-врач

Категория: История / История района / История и современность, Добавил: Vitek 20.07.2009, посмотрело: 2 517, отзывов: 0


Женщина-врач


Сейчас это словосочетание нас не удивляет. Звучит обычно, потому что большинство медицинских работников - женщины. А тогда, в 1926 году, в Унинской больнице это было событие. Сюда приехала после окончания Пермского государственного университета врач, дочь унинского строителя К. Ф. Новокшонова Дарья Кузьмовна.


Нелегок был ее путь в медицину. Голод, холод, тяжелый физический труд пришлось испытать со студенческой скамьи. Позднее Дарья Кузьмовна так рассказывала о периоде своей учебы:


-  В университет я поступила еще в гражданскую войну. Стипендию не платили, аудитории не отапливались, в городе свирепствовал тиф, жили мы впроголодь. Чтобы как-то заработать на существование, приходилось пилить и колоть дрова на пристани, мыть полы в казармах, переписывать различные бумаги в учреждениях. Не легче жилось и преподавателям. Прямо с лекций они уходили  в ближайшие деревни обменивать вещи на хлеб, овощи, муку и другие продукты. Но знания давали хорошие.


Начала работать в Унинской больнице Дарья Кузьмовна под руководством опытного врача С. А. Ашихмина. Персонал больницы был малочисленный, а обслуживать приходилось до 60 тысяч населения. К тому же послевоенная разруха сопровождалась различными эпидемиями, которые не щадили и унинскую глубинку. Тиф, дизентерия,  скарлатина, трахома были массовыми болезнями. Работать медработникам было не просто трудно, но и опасно. Условий не было, не хватало лекарств, работать приходилось, не считаясь со временем.


Стационар Унинской больницы мог содержать тогда 30-40 коек. Не было даже телефона. По вызовам к тяжелым больным медработникам приходилось ездить в Елгань, Белую, Верхолемье, Порез. И в дождь, и в стужу, и днем, и ночью. Много приходилось ездить и в целях профилактики, чтобы разъяснить неграмотным и малограмотным людям причины многочисленных в то время инфекционных заболеваний, меры по их предупреждению.


И в этих условиях работала Д. К. Новокшонова с полной самоотдачей, стараясь помочь людям избавиться от недугов. Сама она говорила об этом так:


-  Скажу без преувеличения, я не жалела себя, своих сил ради помощи людям, ради того, чтобы облегчить их страдания, поддержать ласковым словом. И я горжусь тем, что в ликвидации многих массовых заболеваний есть мой вклад.


И больные, и жители района платили ей взаимностью: доверием, любовью, уважением и сердечной благодарностью.


А условия труда были действительно трудные. В первые годы ее работы в больнице не было ни рентгеновского аппарата, ни лаборатории, а был один лишь микроскоп. Не хватало лекарств и часто приходилось использовать средства народной медицины – настои трав и ягод.


Очень трудно было работать медперсоналу в военные годы. Когда в 1942 году М. Г. Кирьянова перевели в Киров в госпиталь военным хирургом, из врачей в больнице Дарья Кузьмовна осталась одна.


- В больнице не хватало дров, освещались, порой, по-дедовски – лучиной, плохо было с питанием. Летом спасал организованный при больнице огород, где уже ранней весной выращивали овощи. Много хлопот доставляли и эвакуированные из Ленинграда детские дома, где также нужны были постоянная медицинская помощь и надзор, - писала позднее в своих воспоминаниях Дарья Кузьмовна.


С благодарностью вспоминала она до конца жизни врачей Сергея Алексеевича Ашихмина и Михаила Григорьевича Кирьянова, которые оказывали ей большую поддержку и помощь в работе. Они многое сделали по охране здоровья людей в районе.


Сорок два года жизни отдала Дарья Кузьмовна благородному делу - охране здоровья людей. Она ушла на заслуженный отдых в 1968 году. По - доброму радовалась переменам в здравоохранении, в улучшении условий труда работающего медперсонала. Появилось новое для того времени оборудование, работала лаборатория, улучшилась диагностика, появились различные лекарства. Ей хотелось поработать в новых условиях, но не пришлось.


И сегодня актуально звучит наказ Дарьи Кузьмовны молодым коллегам:


- Мой наказ молодому поколению врачей, медицинских работников. Берегите здоровье людей, не жалейте своих знаний, сил, отдавайте тепло души своей нуждающимся в вашей помощи людям.

Источник не указан