Егоров Андрей Егорович

Категория: История / История района / История и современность, Добавил: Vitek 21.07.2009, посмотрело: 5 183, отзывов: 0

Егоров Андрей Егорович

 

Унинскую районную больницу трудно себе представить без Андрея Егоровича Егорова. Он здесь самый “ветеранистый” ветеран. Еще бы! 58 лет своей жизни отдал он охране здоровья жителей Унинского района, бессменно работая в центральной больнице.

После окончания института по распределению приехал он в 1946 году в Кировскую область и был направлен на работу в Унинскую больницу. Здесь он и укоренился, осел на постоянное место жительства.

Труден был его путь к познанию медицинской науки и практики. Скромный по натуре, не любящий бахвальства своими заслугами, он коротко и просто рассказывает о себе:

- Я родился в 1917 году и вырос в деревне под Ленинградом. Когда встал вопрос о выборе профессии, мой брат, прочитав в “Ленинградской правде” объявление о наборе молодежи в медицинский техникум, посоветовал мне: “В нашей семье ни одного врача – иди-ка учись!” Я последовал его совету. А когда поработал фельдшером после техникума, появилось желание учиться дальше. И я поступил в Ленинградский медицинский институт.

Здесь уже после первого курса начались его мытарства с учебой. Студента А. Егорова мобилизовали на фронт на войну с белофиннами. Через определенное время удалось ему продолжить учебу в институте, но до завершения ее было далеко. Андрей Егоров учился на третьем курсе, когда началась Великая Отечественная война 1941-1945 годов. И вскоре немцы уже отчаянно рвались к Ленинграду, обстреливали и бомбили его. Довелось студенту Егорову нести ночные дежурства, тушить немецкие бомбы-“зажигалки” на улицах и на крышах домов, поработать в госпитале № 95 в Аничковом дворце и на “дороге жизни”. А потом направили его на эвакуационный пункт.

Далее Андрей Егорович рассказывает:

- Зимой 1942 года я увез из Ленинграда в тыл группу раненых. Возвращался обратно уже весной по единственной, связывающей блокадный Ленинград с большой Землей, “дороге жизни”, проложенной по льду Ладожского озера. Немцы постоянно обстреливали и бомбили эту дорогу. Ехал я на грузовой машине, и на наших глазах несколько таких машин провалилось в полыньи от бомб.

Но нам повезло, удалось прорваться в город. С большим волнением и одной мыслью встретиться с матерью я ехал в город. Она у меня жила в общежитии мединститута. Меня высадили на Невском и я был поражен пустотой и затишьем этого всегда оживленного проспекта. Да и мой любимый город был страшен в своем безмолвии.

Но не суждено было встретиться А. Егорову с матерью. Когда он подбежал к общежитию, то и там его встретили пустота и безмолвие.

- В коридоре общежития гулял ветер, двери везде были распахнуты и я бросился обратно на улицу. Здесь встретил единственного человека – дворника. Он-то и сообщил мне, что мою мать вместе с другими увезли в братскую могилу. Она умерла от голода, а я так хотел ее накормить, вез ей хлеб, консервы…, - продолжил свой грустный рассказ Андрей Егорович.

А потом и самого студента Егорова, истощенного и полубольного, эвакуировали с группой ленинградцев в Казань. Там он после лечения и заканчивал медицинский институт, оттуда прибыл в Уни.

И здесь было не легче. Молодой врач попал, как говорят, “из огня да в полымя”. Война и послевоенная разруха оставили страшные следы и в нашей глубинке. Сам Андрей Егорович рассказывает об этом времени так:

- От Фаленок до Уней я доехал на грузовике и отдал шоферу все деньги, которые имел. Так что первое время кормился и жил в больнице. Работать старался с полной самоотдачей. Конечно, Уни не Казань и Ленинград, но скучать было некогда. Работы было невпроворот. Мы принимали по 40 и более больных в день. А ведь с пустяками тогда люди в больницу не обращались.

Да, действительно, обстановка в районе, как и во всей послевоенной стране, была тяжелая. Широко были распространены такие страшные инфекционные заболевания, как сыпной тиф, столбняк, трахома. Сейчас об этих болезнях уже забыли. Из-за трудного материального положения, отсутствия нужных моющих средств и препаратов у населения широко был распространен педикулез, бороться с которым приходилось как с инфекционным заболеванием.

С учетом этой обстановки Андрей Егорович рассказывает, как приходилось работать в то время.

- Слава Богу, что в институте я дурака не валял и знаний поднабрался. Да и практика кой-какая военная была, так что большой паники у меня не было. Но работать приходилось очень много. Постоянно ездил по сельским медпунктам, зимой – на санях, летом – на  телеге. Лошадка тогда была единственным транспортом, да и пешочком нередко приходилось ходить.

А когда был дома, то постоянно вызывали к экстренным больным. Редкая ночь обходилась без того, чтобы не вызвали к больному. Ведь врачей были единицы, приходилось быть и педиатром, и терапевтом, и невропатологом.

Далее Андрей Егорович рассказал еще об одном случае, который был настоящим сложным экзаменом, испытанием “на прочность” молодого врача.

- Однажды, помню, было это в 1948 году, остался я в больнице один из врачей. Привезли роженицу, и после осмотра я понял, что без операции не обойтись. Я не хирург, но  в такой ситуации это не аргумент, и пришлось мне за нее браться. К счастью, все обошлось благополучно. Но после всех сложных случаев, придя домой, я в первую очередь хватал “Справочник лечащего врача” или “Медицинскую энциклопедию” и сверял свои действия с теорией, проверял, все ли я правильно делал.

Да, трудным был у Андрея Егоровича Егорова путь в медицинскую науку, не менее трудным был и его первый этап многолетней работы. Но это дало ему нужную профессиональную закалку, расширило диапазон медицинских знаний. А книги по профессии были постоянными спутниками его жизни. Он пополнял знания и опыт не только на курсах-специализациях, но и самостоятельно. Жизнь развивалась стремительно и без этого безнадежно отстанешь от нее. Это А. Е. Егоров понимал четко.

В сложный послевоенный период особое внимание уделяли профилактике заболеваний. И, несмотря на большую занятость, Андрей Егорович находил время и нередко писал в районную газету профилактические статьи по различным болезням. Понимал он, что для общения с народом, разъяснения нужных советов и требований нет более массовой трибуны, чем газета.

Много добрых слов, благодарностей устных и письменных, в том числе и через “районку” услышал и получил А. Е. Егоров за свой многолетний добросовестный труд, за внимание к людям.

Всю жизнь Андрей Егорович благодарен судьбе за то, что она свела его с таким опытным врачом-профессионалом, хирургом от Бога, умным и опытным руководителем, просто замечательным человеком Михаилом Григорьевичем Кирьяновым. Под его началом он проработал 9 лет, многому научился, многое понял. С большой радостью встретил он решение департамента здравоохранения и правительства области о присвоении Унинской районной больнице имени М. Г. Кирьянова. Это заслуженная дань уважения  Врачу и Руководителю с большой буквы.

… Шли годы, улучшались условия труда в больнице, появлялось новое оборудование, медикаменты. Все это радовало Андрея Егоровича, придавало ему новые силы, стремление служить людям. В 50-60-е годы немало поработало в Унях хороших, знающих главных и не главных врачей. Они приезжали и уезжали в поисках лучших мест, а Егоров оставался. Некоторые из них защитили уже кандидатские, а есть и докторские диссертации, присылали ему книжки на память. В письмах же один главный вопрос: “А Вы-то когда кандидатскую напишите, ведь у Вас такой опыт, такая практика?!” Он обычно отшучивался: “Да у меня пороху не хватит, мне все некогда. Пусть другие пишут”.

А опыт и практика у него действительно богатейшие. 30 лет заведовал терапевтическим отделением в Унинской больнице, с 1975 года работал невропатологом, совмещая это с паталогоанатомом. Он получил высшую категорию, в 1966 году А. Е. Егорову присвоили звание “Заслуженный врач РСФСР”. В 1958 году был делегатом I Всероссийского съезда терапевтов в Москве. Через полвека его нашла заслуженная награда – медаль “За оборону Ленинграда”.

В связи с этим невольно возникает вопрос: “Как он, почти коренной ленинградец, остался в нашей глубинке, в Унях?” Сам Андрей Егорович на это отвечает просто: “Не важно, где ты живешь, а важно, как ты живешь, насколько нужен и полезен людям.

А что касается свободного времени… Во-первых, у меня его всегда было мало, а во-вторых, я всегда находил полезное, интересное занятие для души. Всегда много читал, в молодости ездил по разным городам. В 1948 году, будучи в Москве, прошелся в праздничной колонне перед трибунами Мавзолея, видел руководителей нашего государства, И. В. Сталина. Собрал и обобщил немало материала об Унинской земской больнице. Так что никогда не скучал”.

Говоря о поддержании своего жизненного тонуса и трудового долголетия, А. Е. Егоров отмечает:

- Работать надо, если есть возможность, пока чувствуешь в себе силы. Зачастую людей губит и старит преждевременно безделье. Я же всегда сочетал труд умственный и физический. Любил покопаться в огороде, в саду, и после смерти жены поддерживал хозяйство, держал мелкую живность: кур, кроликов.

А в молодости занимался спортом: играл в городки, волейбол, шахматы. По шахматам в 1945 году занял первенство в Казанском мединституте. Однажды ездил на областной турнир в Киров, среди инвалидов-пенсионеров занял третье место. Зарядкой и сейчас занимаюсь”.

Вот так жил и живет, трудился и трудится ветеран медицинской службы Андрей Егорович Егоров. За многолетний добросовестный труд по охране здоровья людей он занесен в Книгу Почета района, а решением районного Собрания депутатов от 17 мая 1999 года ему присвоено звание “Почетный гражданин Унинского района”. Это признание его больших заслуг перед народом.

Источник не указан