Вихарев Алексей Матвеевич

Категория: История / История района / История и современность, Добавил: Vitek 21.07.2009, посмотрело: 3 532, отзывов: 0

Вихарев

Решением районного Собрания депутатов в 2000-м году ветерану войны       и труда Алексею Матвеевичу Вихареву (с. Сардык) присвоено звание “Почетный гражданин Унинского района”. А еще раньше он был занесен в районную Книгу Почета. Это дань уважения  человеку-труженику, оценка его многолетнего добросовестного труда на страже здоровья людей. Многие унинцы знают об этом человеке по публикациям в районной газете материалов о нем, а также его воспоминаний о грозных годах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Но не о себе, а о страшном для страны периоде, о подвигах боевых товарищей, о горе и муках мирного населения писал этот скромный человек. Хотя и на его долю выпало немало жизненных испытаний, проверок на прочность как во фронтовой, так и в мирной жизни.

После демобилизации из армии фронтовой офицер запаса А. М. Вихарев, медицинский фельдшер по образованию, обосновался в с. Сардык, крепко пустил свои корни на этой земле и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, проживает здесь. Этот скромный, среднего роста человек, с добрым прищуром глаз – прекрасный эрудированный собеседник. Говорить с ним можно долго на любую тему, но когда спрашиваешь о нем, он деликатно уходит от вопросов или очень скромно рассказывает о себе.

- Родился я в 1920 году в с. Сосновке. Отец работал землеустроителем в районе, мать – в колхозе. В 1937 году закончил местную семилетку и поступил учиться в Кировскую медицинскую школу. После ее окончания был направлен в Нагорскую участковую больницу, - рассказывает о себе А. М. Вихарев.

- А в мае 1941 года призвали меня в армию. Месяц мирной службы и … война. Она меня застала в Минске, где я служил в танковом подразделении. Месяц воевали, а потом …

И тут на некоторое время замолкает ветеран. Чувствуется, что ему очень тяжело вспоминать, что было потом. Подразделение, где он служил, попало в окружение, а раненый Вихарев  оказался в плену, в руках фашистов. Но судьба оказалась благосклонна к нему. С группой солдат ему удалось бежать из колонны военнопленных.

Периодом “мытарств и хождений по мукам” называет Алексей Матвеевич время после побега и до встречи с партизанами. Два с половиной года воевал он в партизанском отряде имени С. Лазо, был незаменимым “партизанским доктором”. А после соединения с частями Красной Армии был он командиром санитарной службы полка. Его боевой путь прошел через Белоруссию, Польшу, Пруссию - и на Берлин.

О своем вкладе в дело Победы, о том, сколько жизней солдат и офицеров удалось спасти, А. М. Вихарев рассказывать не любит. За него говорят боевые награды: два ордена Красной Звезды и несколько медалей. Позднее к ним добавились орден Отечественной войны II степени и юбилейные медали.

В с. Сардык после возвращения из армии в 1946 году А. М. Вихарев был направлен для организации участковой больницы. Трудное это было время. Начинать приходилось с нуля, до Уней не близко, а транспорт – свои ноги, в лучшем случае – лошадка. Завхозу, а порой и самому заведующему приходилось, как говорят,  “на своих двоих” доставлять в Сардык в вещмешке медикаменты, мединструмент, чашки, ложки, а порой и продукты.

Только обосновали участковую больницу, начали работать, а тут приказ из райздрава: “ввиду острой необходимости перевести А. М. Вихарева в с. Сосновку заведующим Сосновским медпунктом”. Зона обслуживания здесь была тоже большая, к тому же в селе располагался детский дом, так что требовался опытный медик и хозяин на медпункт.

Старые сосновцы и жители округи, бывшие воспитанники детдома до сих пор вспоминают своего “доброго, чуткой души земляка” и заботливого, знающего доктора. Проработал Алексей Матвеевич в Сосновке до 1950 года и многое сделал для медпункта. А детдом был у него постоянным подшефным. Он был здесь частым и желанным гостем и помощником не только по медицинским нуждам. Помогал А. М. Вихарев здесь оформлять стенды, пионерскую комнату, выпиливал и вырезал различные вещи. А уж за здоровьем ребят следил постоянно и бдительно.

В этой связи уместно привести лишь один пример. Летом 1980 года приезжала в Уни с Урала бывшая воспитанница Сосновского детдома Лидия Веселкова. Узнав, что А. М. Вихарев живет в Сардыке, она разыскала его и вручила Алексею Матвеевичу небольшой подарок. И было за что. После продолжительной тяжелой болезни в 9 лет у Лиды отнялись ноги. Не помогало лечение, девочка не могла ходить. Врачи при проверке, да и многие в селе, и в детском доме признали уже, что недуг у девочки навсегда.

Не сдался лишь бывший “партизанский доктор” А. М. Вихарев. Он продолжал лечить Лиду, приспособил ей на ноги лубки для устойчивости и каждый день, поддерживая за плечики, учил ее снова ходить. Немало дней, трудов и терпения фельдшера и его пациентки ушло на эти тренировки, но, в конце концов, Лида пошла самостоятельно. Постепенно к ней вернулась полная подвижность ног,  и она выросла полноценным человеком. Трогательной была встреча Лиды со своим исцелителем через 30 с лишним лет.

Из Сосновки А. М. Вихарев был вновь направлен в Сардык, в участковую больницу. Вернулся он сюда на жительство не один, а с женой Полиной Васильевной, работавшей учительницей в Сосновке. Два активиста-общественника, два добрых, порядочных человека нашли друг друга.

С тех пор работал Алексей Матвеевич Вихарев в Сардыке многие годы вплоть до выхода на заслуженный отдых. За этот период неоднократно был он заведующим участковой больницей, санитарным фельдшером. Довольно длительное время на участке не было врачей, хотя первым врачом уже в 1947 году работала здесь С. Ф. Дубовцева. Это была самоотверженная труженица, преданная людям и своей профессии.

А потом приезжали врачи, главные и не главные, но, пожив 2-3 года, уезжали из глубинки в поисках лучших мест. И снова “бессменный” А. М. Вихарев возглавлял коллектив больницы, медицинские работники оказывали населению необходимую помощь. И во всех делах пример трудолюбия, человеколюбия и добросовестности показывал Алексей Матвеевич.

Много добрых отзывов приходилось слышать об А. М. Вихареве от его коллег:

- Алексея Матвеевича мы ценим и как доброго отзывчивого человека, и как опытного медицинского работника, - говорили о нем медсестра Г. Р. Пешкина и фельдшер Г. Н. Плотникова.

- Если мы сомневаемся в диагнозе у больного – идем к Вихареву. Знаем, не откажет. Всегда посоветует, поможет. К любому он найдет доброе слово, посоветует, успокоит.

Когда в 1980 году А. М. Вихарев готовился к своему 60-летию, работавший тогда главным врачом в Сардыкской больнице Виктор Михайцлович Хлебников откровенно признался:

- Тяжеленько нам будет, если уйдет от нас на заслуженный отдых Алексей Матвеевич. Трудно измерить и оценить всю ту работу, которую он выполняет. Многое в больнице сделано его собственными руками. А об оформлении здания и наглядной агитации и говорить не приходится. Он наш главный общественный оформитель.

Так сказал об А. М. Вихареве главврач и продолжил:

- За тот участок, где работает Алексей Матвеевич, я полностью спокоен. Знаю, что он всегда и все сделает как надо.

Многое сделал А. М. Вихарев, будучи главным санитарным фельдшером в больнице. Особое внимание уделялось профилактической работе, улучшению санитарного состояния в населенных пунктах, на производственных объектах. Широкая работа была развернута в 60-е годы под его руководством по линии Красного креста и Красного полумесяца. Было избрано и обучено до 40 общественных санитарных инспекторов. Им были выданы специальные удостоверения. Проводили в деревнях, на фермах беседы и лекции, общественные проверки санитарного состояния. Велось соревнование за “Лучший дом санитарной культуры”. А. М.Вихарев сам изготовил красивые переходящие вымпелы.

И проводимая работа дала отдачу. В 60-е годы прошлого века Сардыкский участковый комитет содействия обществу Красного креста и Красного полумесяца получил второе место в соревновании по Кировской области.

В годы работы Алексей Матвеевич Вихарев был не только хорошим фельдшером, заведующим больницей, но и активистом-общественником. Его односельчане не раз избирали депутатом сельского Совета, членом исполкома. Бывший председатель сельсовета С. К. Рычков, говоря о Вихареве, отмечал:

- Как член исполкома он возглавляет народный контроль и комиссию по борьбе с пьянством. Поручения очень ответственные и выполняет он их всегда добросовестно. По инициативе члена исполкома А. М. Вихарева и при большом его личном вкладе тогда было построено новое здание стационара-больницы и дом для медработников. И в 60-х годах прошлого столетия стационар в больнице был расширен с 10 до 25 коек.

Многое делал тогда Алексей Матвеевич по укреплению дисциплины в колхозе и на селе, как председатель комиссии по борьбе с пьянством. Он не только сам вел большую работу по борьбе с этим злом, но и вовлекал в это дело других. Он постоянно разъяснял вред пьянства, всеми мерами старался оградить от этого зла молодежь. А чего стоила выпускаемая им многие годы сатирическая газета “Крокодил”! Ее пьяницы, бракоделы, хулиганы и прогульщики боялись больше, чем любого наказания. Обладая острым умом, отличным даром самодеятельного художника А. М. Вихарев оформлял эти газеты броско, умело, да и подписи разили разгильдяев “наповал”. Конечно, не симпатии получал от этих односельчан и колхозников Алексей Матвеевич, но продолжал нужное дело.

На протяжении всей его большой жизни  Алексей Матвеевич Вихарев не знал пустого времяпровождения. Он постоянно в  заботах и хлопотах, постоянно чем-то занимается. Как художник он рисовал картины для Дома культуры, оформлял стенды для колхоза. По его проекту и при непосредственном участии воздвигнут на площади памятник погибшим воинам Сардыкского сельсовета. Сам проливший кровь в борьбе с гитлеровскими захватчиками, он вложил в него душу как дань уважения к павшим, как способ сохранить память о них. Сожалел лишь, что не было для лучшего оформления нужных материалов.  А его умелым рукам доступно многое. Он прекрасно выпиливал и резал по дереву. Делал формы и отливал барельефы из гипса, не мало мастерил по хозяйству.

Глядя на этого всегда спокойного, неторопливого человека, приходилось только удивляться, сколько же он успевает сделать за день. Одно занятие он сменял другим, а свои увлечения считал отдыхом для души. Пусть и дальше так будет, хотя годы берут свое.

За многолетний добросовестный труд на страже здоровья людей его имя заносили на Доску Почета, в Книгу Почета, объявляли многочисленные благодарности, награждали Почетными грамотами. Достаточно сказать, что  в честь 60-летия со дня рождения в октябре 1980 года ему вручили сразу четыре Почетные грамоты: от райкома КПСС и районного Совета народных депутатов, от райкома профсоюза медицинских работников, от исполкома Сардыкского сельсовета и правления колхоза “Заря”, от администрации и профкома Сардыкской участковой больницы.

Таков итог большого трудового и жизненного пути Алексея Матвеевича Вихарева.

Источник не указан