Пешкина Екатерина Григорьевна

Категория: История / История района / История и современность, Добавил: Vitek 21.07.2009, посмотрело: 3 108, отзывов: 0

Пешкина Екатерина Григорьевна

alt

Имя этой замечательной труженицы широко известно в районе по публикациям в районной газете “Сельскaий труженик”. За многолетний добросовестный труд, успехи в производстве животноводческой продукции бывшей доярке Большепалкинской молочно-товарной фермы колхоза “Заря” Екатерине Григорьевне Пешкиной решением районного Собрания депутатов от 17 мая 1999 года присвоено звание “Почетный гражданин Унинского района”. А еще раньше ее имя было занесено в районную Книгу Почета. Это заслуженное признание ее труда.

Совсем юной девушкой пришла Катя сразу после школы работать на Большепалкинскую ферму. Первое время подменяла доярок, ухаживала за молодняком крупного рогатого скота.

 Коллектив доярок, выведший ферму в число передовых в районе, начал складываться в 1975-1976 годах, и у истоков его была Е. Г. Пешкина.

- Раньше на нашей ферме содержали телочек, - рассказывала Екатерина Григорьевна. – Вместе с Еленой Ивановной Бородулиной я ухаживала за ними. Телочек покрывали и передавали их дояркам. Так продолжалось несколько лет, а потом производством молока решили заняться и на нашей ферме. Свою первую группу первотелок мы готовили очень тщательно. Покрыли телок не рано – 18-19 месяцев. Старались кормить получше, летом сами пасли их, готовили к растелу, а потом раздаивали.

И этот упорный труд животноводок не пропал даром, дал положительные результаты. Уже в 1976 году Е. Г. Пешкина получила надой молока в среднем от коровы по 2906 килограммов, уступив в районном соревновании доярок первенство лишь Н. М. Наговицыной из Малиновского совхоза.

С тех пор многие годы Екатерина Григорьевна добивалась высоких показателей в производстве молока. Уже в следующем году она перешагнула 3000-й рубеж, а рекордных для себя, колхоза и района результатов достигла в 1979 году, надоив в среднем от коровы по 3569 килограммов молока. И подруги ее по труду Л. А. Вострикова и Н. И. Пешкина стремились не отстать от нее. Благодаря их добросовестному, слаженному труду Большепалкинская молочно-товарная ферма была всегда в числе передовых в районе. Небольшой дружный коллектив доярок этой фермы много раз получал переходящие Красные вымпелы победителя в соревновании молочно-товарных ферм района.

Благодаря энтузиазму этих животноводок в деревне  была сохранена ферма. Более того, благодаря любви к малой родине и трудолюбию семей Пешкиных и Востриковых сохранилась, не исчезла с лица земли в период сселения и сама деревня Большое Палкино.

Около четырех десятилетий проработала в животноводстве Екатерина Григорьевна Пешкина и почти все дояркой. Кто хоть как-то знаком с этой беспокойной профессией, тот поймет, как нелегка эта работа. Да и вообще труд на фермах никогда у нас не был легким. Надо очень любить свое дело, любить животных, чтобы привыкнуть к этому однообразию, жесткому режиму работы. Ежедневно, в дождь и слякоть, в мороз и метель надо вставать в 4 часа и идти на ферму к своим подопечным, которые уже ждут свою хозяйку. В былое время без подмены и выходных приходилось работать месяцами, годами. Основная рабочая форма – фуфайка да резиновые сапоги. Потребляя молоко и молочные продукты, мы часто забываем о тех, кто их производит. А зря. Своим трудом они заслужили большего уважения.

В этом напряженном ритме, в трудных условиях небольшой полумеханизированной фермы Е. Г. Пешкина проработала всю жизнь. Особенно тяжело приходилось в период растелов коров. Дежурили ночами, чтобы не упустить приплод, сохранить нарождающийся молодняк.

А придешь с фермы – дома хлопот не меньше. Екатерина Григорьевна и Федор Мосеевич вырастили и воспитали семерых детей. Трое из них живут в Сардыке, остальные разлетелись из родного гнезда по городам и весям. Но родителей не забывают, навещают регулярно.

- В 2-3 года раз стараюсь собрать всех вместе. Мы на них посмотрим, они пообщаются друг с другом. Последний раз собирались вместе в 2002 году, сфотографировались на память. Внуки и внучки порадуются деревенскому раздолью, - рассказывает Екатерина Григорьевна.

А внуков и внучек у нее с Федором Мосеевичем уже 14, есть правнук и правнучка. Так что при массовом заезде гостей оживает вновь деревня Большое Палкино, наполняется весельем и детскими голосами.

Приходится только удивляться, сколько же силы и скрытой энергии у этой женщины. Она давно на заслуженном отдыхе, но не сидит без дела. Екатерина Григорьевна сама признается:

- Когда зимой работы поменьше, как-то расслабляешься и хуже себя чувствуешь. Привыкла и надо работать. Вот летом дел добавляется и хандрить некогда.

И действительно, летом работы добавляется. До недавнего времени держали Пешкины корову, много другой живности. Да плюс большая пасека, огород, только поворачивайся, лениться некогда. Муж по возможности помогает, но за пчелами в основном она ухаживает сама.

Зимой, да и летом частенько ездит на лошади Екатерина Григорьевна в Сардык. С детьми и внуками, если дома, повидается, нужные покупки сделает, почту возьмет, заказы соседей выполнит и… обратно в родной дом. Благодарны ей люди за все дела и оказываемую помощь.

Хотя и жила Е. Г. Пешкина в отдаленной деревне, но имеет она общительный характер и добрую душу. Не стояла она в стороне и от общественных дел. Передовую доярку не раз избирали однодеревенцы депутатом Сардыкского сельского Совета,  и она всегда оправдывала доверие своих избирателей. В составе делегации района не раз участвовала в областных слетах передовиков сельскохозяйственного производства.

Доказательством ее добросовестного труда служат высокие награды и многочисленные другие поощрения. Екатерина Григорьевна Пешкина удостоена ордена Трудовой Славы  III степени, награждена медалями “За преобразование Нечерноземья РСФСР” и “Ветеран труда”. Как многодетная мать удостоена медали Материнства I степени.

Источник не указан