История деревни Коркинцы

Категория: История / Деревня Коркинцы, Добавил: Admin 11.10.2012, посмотрело: 1 218, отзывов: 0

Светлой памяти жителей 
деревни Коркинцы посвящается.
«Деревня моя, деревянная, дальняя»

Деревня сейчас уже не существует. Разъехались люди кто куда, но многие из них не покинули свои родные края, и думается, что не без интереса прочитают историю из жизни своих предков.
Больше всего меня заставляет писать долг перед людьми - тружениками.
Мудрые люди выбрали место для деревни. Раскорчевали лес и для жилья и для полей. Но поля располагались только с одной стороны от деревни, а с другой стороны селения был лес и небольшая река Сунда. Лес спасал от ветров и кормил, и обувал. Особенно это ощутили люди во время войны. В пищу употребляли не только грибы и ягоды, приходилось использовать лист и мелкие ветки липы.
Но был в расположении деревни и существенный недостаток – подзолистая земля, отвоеванная у леса, была малоплодородной. Чтобы устранить эту проблему, каждый хлебороб старался удобрить свою полосу. Удобрением в ранние годы был только навоз. А для этого старались иметь больше скота. Вырастет хороший урожай, будет и хлеб и корм скоту. Так и шел круговорот жизни крестьянина…А сколько в этот круговорот требовалось вложить труда! И если представить, что труд то везде был только ручной. При современной технике представить это почти невозможно, но трудолюбивые люди нашей деревни выдерживали, и сводили, как говорили, концы с концами.
О том, что в нашей деревне были в основном очень трудолюбивые люди, говорит такой факт. На небольшой нашей речке Сунде была три раза построена мельница. О первой мельнице мне известно только её местоположение, оно называлось «старая мельница», долго стояли тут мосты для переправы в лес.

Малая вода в реке, видимо, не удовлетворяла нужды людей, и приметили умные мужики выход. В реку впадал немаленький ключ, и решили, что он будет хорошей добавкой воды в пруд. Мельницу сделали ниже этого ключа, и служила, она, матушка, безотказно. Пользовались все, кто её строил. Мельник, кроме своих непосредственных обязанностей, зорко следил за состоянием плотины. Большой пруд почти огибал всю деревню и снабжал неленивых людей свежей рыбой.

Жизнь продолжалась. Началась коллективизация. Не очень охотно, но люди приняли это новшество. Руководить колхозом люди выбирали самого авторитетного соседа. На моей памяти был избран Носков Алексей Кузьмич. Не знаю о его грамотности, но в его честности никто не сомневался. 
Но дальше жизнь требовала уже грамотного руководителя. Поработал председателем и мой старший брат Павел, и второй брат – Иван. При Иване в деревне была построена электростанция. Все строительные работы и новая плотина выполнялись без техники. Особенно запомнилось, как забивала сваи, а их требовалось забить около сотни.

Какое же было чудо, и какая радость, когда в домах жителей деревни появилась «лампочка Ильича». Обновилась и мельница, она уже работала на электричестве. 
Вот и оглядываясь на прожитое еще раз, скажу, что только трудолюбивые и дружные люди могли творить подвиги. Если только перечислять все новостройки деревни, и то можно увидеть этот размах.
 Еще до войны была построена школа. Она охватывала детей д. Марковцы, Бушмели, Танаи. Большую инициативу в строительстве школы проявил Носков Николай Иванович. Он ездил в Киров за разрешением на стройку и утверждением проекта. Школа деревянная. Бревна заготовляли, и возили, и рубили сруб опять же дружные соседи. Особенно старались те, чьи дети должны были учиться в новой школе, такие как Носков Алексей Демидович, Коркин Иван Кондратьевич. 
Школа была начальная. С появлением её в деревне прибавилась и расширилась культурная жизнь. Учителя нести в деревню всю политику советской власти. 
А вот здание новой школы впоследствии перевезли в Уть, когда там решили открыть ШКМ (школу колхозной молодежи). Наверное, это здание стоит там и сейчас.
Еще перечислю деревенские стройки. В войну, в эти голодные годы, и для скота и для людей построили маслобойку. Благо, что выращиванием льна колхоз занимался. И какая же была поддержка от этого! Везли и несли льняное  семя со всей округи, даже из Удмуртии. Масло продавали на нужды хозяйства, а выбой делили по трудодням.

Были построены хорошие конные дворы и дворы для скота, построены склады для хранения зерна, новая кузница, магазин и здание конторы. А вот в связи с электрификацией повсеместной на свою электростанцию махнули рукой. Это уже настали новые времена. А вот сейчас бы своя электростанция еще и пригодилась. Так же был заброшен ветряк в Унях.

Я все называла тружеников  мужчин, - это и понятно: они ведут, а женщины за ними идут. А вот в войну все переменилось. Строить - уже не строили, а поля вручную обрабатывали. Хлеб выращивали, кормили город и армию. Себе почти не оставалось. Тут все ложилось на плечи женщин, стариков и детей. Особенно досталось нелегко Брызгаловой Анне Федоровне, Шульминой Анне Кузьмовне, Брызгаловой Евдокии Тимофеевне, Носковой Лидии Михайловне, Носковой Наталье Филлиповне, Носковой Серафиме Григорьевне. У многих из названных женщин свой век был коротким. А такой труд все женщины несли, даже при обработке своего огорода. Нередко впрягались и тащили плуг. 
Запомнился случай. Надо было привезти семена на весенний посев из Даньков. Это дорога через с. Сардык более 15 км. Решили груз всей артелью женской перенести через Булатовцы на себе. Этим люди сэкономили и время, и лошадей, так нужных для работы в поле. Вот что и укорачивало век многих тружениц. Всех, конечно, я не назвала. Пусть меня простят их потомки. 
А какой трудной была работа в животноводстве! Тут положила своё здоровье Носкова Надежда Васильевна и её напарницы.


Источник не указан

  • Оцените материал:   
  • 0

Добавление комментария

Пожалуйста, соблюдайте уважительную форму общения!
Имя:*
Комментарий:
Защитный код против спама:

Введите код с картинки:*
   соглашаюсь с Правилами сайта