Что хорошего было при коммунистах.

Категория: История / Деревня Коркинцы, Добавил: Admin 11.10.2012, посмотрело: 1 160, отзывов: 0

На первое место я бы поставила всеобщее бесплатное обучение. Из лапотной неграмотной Россия превратилась в самую читающую страну. Даже если родители некоторые не хотели учить ребенка – заставляли принудительно.

Бесплатным было и медицинское обслуживание. В каждой деревне был медпункт. На куст деревень был участковый пункт, где были узкие специалисты и стационарное лечение. Действовала и скорая помощь со спецмашинами.

Отошли далеко в прошлое бабки – повитухи. На смену им появились акушерки и роддома. Постепенно забывались и народные лекари. Правда некоторые стОящие были востребованы, пока были живы. А после их смерти люди сожалели, что не передано их знание родственникам.

Очень заметно было раскрепощение женщин. Не стали заключать браки по воле родителей. Заметно шло и облегчение женского труда. На смену домотканой одежде пришла одежда фабричного изготовления из х/б тканей, не стало надобности в обработке льна и в приготовлении домотканых холстов. На смену лаптям появились кирзовые и резиновые сапоги. Какое это было удобство для носки и не надо было рубить молодой липняк в лесу и плести лапти.

Появился в деревнях и печеный хлеб в магазинах (магазин был в каждой деревне). Опять была снята эта забота с женских рук. И столовые появились, где можно было организовать питание семьи. Чтобы окончательно уровнять женщину с мужчиной, появились для детей ясли, детсады, были и круглосуточные, все бесплатные. Женщины стали участвовать в общественной работе, стали занимать должностные посты, стали учеными, чего раньше не было.

Улучшением жизни в деревне было и то, что появлением сельхозмашин сильно облегчился труд крестьянина. Хотя забот – хлопот было еще немало. Но ведь не стало надобности жать серпом, молотить снопы. Сразу из-под комбайна идет зерно в кузов машины, и не нужно было таскать тяжёлые мешки с зерном. А как была ускорена и облегчена обработка земли!

С появлением автомобильного транспорта улучшилась связь деревни с городом, появились автобусные маршруты и люди могли съездить в областной центр в течение одного дня. Могли съездить даже в театр, цирк или оперу. И в итоге повышался культурный уровень деревни. Всё это, конечно, было положительно.

Коммунисты как бы себя не вели, но дисциплину требовали. Всех нарушителей вызывали на бюро (на ковер, как говорили) и люди боялись этих проработок. Для поддержания порядка служила и местная газета и радио. Действовали товарищеские суды, стенгазеты.

Самым большим сдвигом было появление в деревне электричества и телефонизация. Появление колхозов на первых порах было положительное: что одному не под силу – делали вместе.

Еще при коммунистах, с самого начала образования советского государства было обращено внимание на молодежь. Октябрята, пионеры, комсомол – всё это было опорой государства, и государство на это обращало большое внимание.

Через комсомол и пионерию воспитывалось молодое поколение на патриотизме, что и проявилось в Великую Отечественную войну.

Источник не указан

  • Оцените материал:   
  • 0

Добавление комментария

Пожалуйста, соблюдайте уважительную форму общения!
Имя:*
Комментарий:
Защитный код против спама:

Введите код с картинки:*
   соглашаюсь с Правилами сайта