В Немском районе будут производить топливные брикеты

Категория: Новости / В области, Добавил: Admin 28.11.2012, посмотрело: 2 757, отзывов: 3

 
 
Опил и древесные стружки - больше не отходы, а ценное вторсырье. В Немском районе практически готовы к пуску цеха по производству экологически безвредного топлива из древесины. Топливные брикеты, которые собираются там делать, по теплоотдаче в 5 раз эффективнее обычных дров и при этом сгорают практически без золы. 

На любом, даже самом современном деревообрабатывающем производстве, образуется огромное количество отходов. Опил, горбыль, стружки раньше просто сжигались или отвозились на свалку. В Немском районе такая свалка как раз соседствует с федеральной трассой. 

НИКОЛАЙ МАРКОВ, ГЛАВА НЕМСКОГО РАЙОНА: «Эта свалка как бельмо на глазу. И самое неприятное, что она располагается по дороге в Удмуртию - все видят. Мы давно искали варианты - как решить эту проблему».

И вот - решение найдено. В здании бывшего леспромхоза решили открыть завод по производству топливных брикетов. Сейчас здесь осталось только подключить электричество. Энергетики поведут необходимые мощности в следующем месяце. А так - вся технологическая линия уже готова. 

АНДРЕЙ ХАЛЯВИН, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ПРОЕКТА: «Завод очень мощный, мы планируем 2 тонны в час производить, проводили маркетинговые исследования».

С появлением нового производства улучшится экологическая обстановка в районе, появляется новые рабочие места и дополнительные доходы в бюджете. 

НИКОЛАЙ МАРКОВ, ГЛАВА НЕМСКОГО РАЙОНА: «Здесь планируется создать 27 рабочих мест. Предприятие будет давать доход в местный бюджет, и чем лучше оно будет работать, тем больше денег будет в районе».

Старая свалка древесных отходов доживает последние дни. Территория, на которой она находится, будет рекультивирована, а по соседству появится современный полигон ТБО.

НИКОЛАЙ МАРКОВ, ГЛАВА НЕМСКОГО РАЙОНА: «Безусловно, эта свалка будет закрыта. Древесные отходы, это не отходы, а сырье. Мы планируем построить свалку ТБО рядом».

Топливо производится из любой породы древесины. Опил, стружки, береста, горбыль - все это измельчается в мощной дробильной машине, затем поступает в сушильный барабан. Именно за счет предварительной сушки топливо имеет такие высокие теплотворные свойства. 

обычная древесина на 20 процентов состоит из воды. Поэтому при сжигании дров много энергии уходит на то, чтобы выпарить из них эту воду. Влажность топливных брикетов почти в 6 раз меньше. А значит и энергия тратится не на испарение жидкости, а на то, чтобы лучше отдать тепло. Одна тонна такого горючего равносильна грузовику дров. Дает столько же тепла, а стоит дешевле. 

Топливные брикеты - экологически чистый вид топлива. Их повсеместно применяют в Европе, набирают популярность они и в России. Такое топливо считается возобновляемым источником энергии, которое наносит минимальный вред окружающей среде. Со сбытом готовой продукции проблем не будет, уверены заводчане. 

АНДРЕЙ ХАЛЯВИН, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ПРОЕКТА: «В процессе изготовления не используются никакие смолы, только за счет давления, брикет получается очень плотный, он тонет в воде. Но сгорает практически без золы. А коэффициент отдачи тепла - высокий». 

В обычных дровах, кроме древесной основы, есть еще и различные механические примеси. А здесь в машину загружают только древесное волокно. Под давлением в 300 атмосфер они спрессовываются в брикеты. Именно поэтому новое топливо горит дольше. 

АНДРЕЙ ХАЛЯВИН, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ПРОЕКТА: «Сейчас смонтирована вся технологическая цепочка, в декабре проведем электричество, а в январе завод заработает в полную силу».

Завод по производству брикетов сможет покрыть потребности в переработке вторсырья от деревообработки не только всего Немского района, но и своих ближайших соседей. Технологией заинтересовались главы еще нескольких районов Кировской области. 



Источник(автор) - Иван Швецов ГТРК ВЯТКА.

  • Оцените материал:   
  • 0


<
  • комментариев
  • публикаций
2 января 2013 22:15

гость

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Дальше разговоров дело не шло и не потому, что кто-то тормозил, а потому, что для этого нужно вкладывать собственные деньги, а хотелось, чтобы кто-то дал.
Топить брикетами дорого, опил как топливо ничего не стоит. Есть разница.
Опила и отходов в районе не много, так как основной объем заготовленной древесины перерабатывается за пределами района.
Изготовление брикетов можно рассматривать как вспомогательное производство, при основном - переработке древесины, но тогда и топить печи надо брикетами, а не пилеными отходами. На первый взгляд все хорошо, а поглубже, - установят цену на брикеты на уровне себестоимости или процентов на 5 выше, при продаже населению, а расходы населения на отопление увеличатся раз в 10-20 или больше.


<
  • комментариев
  • публикаций
23 декабря 2012 18:49

гость

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
к стати и у нас в УНИ прорывались с предложениями брикеты делать и все начинания тормозились на втором этаже.И местные по наивности или незнанию пробовали. НЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ В УНИНСКОМ РАЙОНЕ ...


<
  • комментариев
  • публикаций
22 декабря 2012 23:11

aleksandr555

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Зато Уни скоро будут завалены опилом. Со всех сторон.

Добавление комментария

Пожалуйста, соблюдайте уважительную форму общения!
Имя:*
Комментарий:
Защитный код против спама:

Введите код с картинки:*
   соглашаюсь с Правилами сайта