Закон об алкоголе. Магазины, киоски прикрыли, на очереди «закуски»

Категория: Новости / В области, Добавил: Valerij 16.01.2013, посмотрело: 3 929, отзывов: 0

Теперь закусочные именуются барами, а алкоголь продают оптом, за 5-10 минут до начала запрета

С 1 января 2013 года вступил в силу новый закон об алкоголе. Под запрет продажи в ночное время суток попало и пиво. Теперь не только магазины и киоски не могут продавать алкогольные напитки, но и закусочные, рюмочные и другие злачные заведения.

Дмитрий:
- Зачем вот киоски запретили? Кому надо – сходили бы купили себе пива вечером, как я, например, и пили бы себе спокойно дома. Нет, надо запретить, чтоб люди по рюмкам расходились и там напивались, а потом под окнами орали… Кому это выгодно. Да по новому закону в рюмочных тоже запрещено продавать алкоголь, но когда запреты останавливали кого-либо? Я знаю, где и сейчас в киоске можно пиво купить вечером, но я не заинтересован называть его адрес.

И действительно, руководство рюмочных и закусочных, после принятия закона, идут на различные хитрости. Одни теперь именуются барами, не имея на то документов, другие заранее информируют клиентов о том, что с минуты на минуту прекратится продажа алкоголя - «Поторопитесь!».

В Кирове ежедневно проводятся рейды полицейских, правда, проводятся они преимущественно на основе обращений самих горожан.

В минувшие выходные в Нововятском районе полицейским удалось посетить сразу несколько злачных заведений, ставших бедой районного масштаба. Жители окрестных домов жаловались на то, что «клиенты» после закрытия закусочных, рассаживались во дворах на лавках и продолжали свои посиделки, справляя нужду тут же. Наверняка такая проблема есть везде, где есть подобные заведения, только, как поясняют в УМВД по Кировской области, жалоб крайне мало. Что касается Нововятского района, то здесь жильцы были вынуждены демонтировать скамейки возле подъезда, дабы прекратить посиделки.

Анна Шабалина, пресс-служба УМВД по Кировской области:
- В одном из заведений, когда мы зашли на проверку, на столах стояли алкогольные напитки, посетители сказали, что алкоголь куплен в разрешенное время. Действительно, согласно чекам, пиво было продано за 5-10 минут до начала запрета. В другом случае повезло больше, удалось изъять всю алкогольную продукцию, поскольку предприниматель именовал свое заведение баром, не имея на то необходимых документов, даже лицензию на продажу алкоголя не удосужился получить.

Как говорят полицейские, некоторые кировчане сами провоцируют закусочные на отступление от требований закона, проявляя к ним активный интерес.

Анна Шабалина:
- Пока мы оформляли «бар» в него пришел не один посетитель, но увидев людей в форме, разворачивался и уходил, сообщая по телефону друзьям, что теперь их место для посиделок прикрыли. Соответственно пойдут искать другое.

Как правило, большинство закусочных расположены на первых этажах многоквартирных домов, соответственно свидетелями «веселых гуляний», становятся не 1-2 человека. В кировском интернет-сообществе возникало множество вопросов в адрес правительства Кировской области, относительно запрещающих мер. Кировчане называли запрет неэффективным. В настоящее время мы видим, что никаких заметных большинству альтернатив пьянству власти до сих пор не предложили…

Источник не указан

  • Оцените материал:   
  • 0

Добавление комментария

Пожалуйста, соблюдайте уважительную форму общения!
Имя:*
Комментарий:
Защитный код против спама:

Введите код с картинки:*
   соглашаюсь с Правилами сайта