У РОССИИ ДВЕ БЕДЫ. Одна из них - ДОРОГИ?

Категория: Новости / О проблемах, Добавил: Vitek 25.12.2010, посмотрело: 4 231, отзывов: 3

У РОССИИ ДВЕ БЕДЫ. Одна из них - ДОРОГИ?

Неделю назад сотрудники ГИБДД предложили нам проехаться по улицам райцентра, чтобы посмотреть, как участники дорожного движения соблюдают порядок на дорогах.

 

 

фото: ул. Ленина

 

СОВМЕСТ­НУЮ «про­верку» мы начали с главных улиц посел­ка. Проезжаем по Ки­рова. Напротив одно­го жилого дома на обочине стоит маши­на, и как оказалось не день-другой, а уже месяц, создавая по­мехи в движении. Во-первых, тракторам, которые занимаются расчисткой дорог от снега. Как сказали со­трудники ГИБДД, ее хозяин сейчас на за­работках, и как приедет, ему сразу же напомнят о правилах дорожного движе­ния. А мы на проща­ние на лобовом стек­ле автомобиля напи­сали послание хозя­ину: «Убери».

Дальше мы проехались по центральной улице - Парти­занской.

Едем и комментируем: - Дорога расчищена, опас­ные участки (как здесь, так и в других местах) посыпаны шлаком и специальной смесью. Пешеходы движутся по тро­туарам.


- Не всегда так, - преры­вают нас наши попутчики. - По-прежнему многие выходят на проезжую часть дороги, особенно школьники на мини- лыжах. И, что интересно, даже бабушки, порой, идут не по тротуарам, а по трассе, не опасаясь за свою жизнь.


ЕСЛИ в центре посел­ка дорожные дела об­стояли в тот день хорошо, то на окраинах поселка - картина совсем иная. Едем в микрорайон РТС. Дорога по улице Колхозной тоже рас­чищена (впрочем, как и, на­верное, везде в поселке этой зимой. Сужу по своей, по Бёрдова: раньше мы удивлялись, завидев трактор на своей ули­це, нынче она в порядке. Спа­сибо за хорошую службу. Очень хотелось, чтобы так было и дальше, ведь снежные бури и заносы - еще впереди). Навстречу нашей машине идет жительница этого микрорайо­на.

Почему по дороге, а не по тротуарам? — интересуем­ся мы.

А там идти невозможно - очень скользкий этот участок пешеходной дорожки. Да к тому же вода, вытекаемая от прачечной, постоянно её зали­вает. И это уже не первый год. Вот нам и приходится ходить по шоссе.

Возразить ей нечего, едем дальше. К мостику, ведущему к пруду, делает ступеньки Г. В. Терешко. Ему более семидесяти лет.

Вас кто-то попросил? - спрашиваем мы.

Нет, я сам, для людей. По этому мостику ходит очень много людей в больницу и в центр поселка тоже выходят этим путем.

Геннадий Васильевич жи­вет в поселке уже 15 лет, при­ехал сюда с севера на родину жены и ему очень понравилась наша унинская земля.

Кстати, этот человек - неединственный в своем благо­родном поступке. Например, жительница райцентра пен­сионерка М. М. Махно позво­нила к нам в редакцию и очень тепло отзывалась о своих со­седях, которые во всем ей по­могают: и в магазине по ее просьбе продукты купят и принесут, и дорожки от снега расчистят. Спасибо вам, доб­рые люди, за то, что вы да­рите радость окружающим. О вас мы всегда готовы расска­зать на страницах нашей га­зеты.

Мы держим путь дальше. Объехав ули­цы микрорайона, уви­дели, что пешеход­ные дорожки в основном не расчищаются , люди из домов вы­ходят сразу на проезжую часть улицы. А где личная бе­зопасность? Кто-то будет опять виноват, только не я, в том, что попадет (не дай, Бог) под колеса машины.

Такую же картину мы уви­дели на улицах Милицейской, Комсомольской, Школьной.

Здесь плюс ко всему не только пешеходных дорожек нет, там еще и улицы очень узкие (хотя и тоже были все расчищен­ные), поэтому пешеходы дви­жутся по самой середине дороги, не зная, разойдутся по­любовно с транспортом или нет.

 

В РЕЗУЛЬТАТЕ этой поездки у меня воз­никло несколько воп­росов, на которые я попросила ответить компетен­тных лиц:

Кто занимается расчи­сткой дорог у нас в посел­ке?

На вопрос отвечает помощ­ник главы администрации Унинского городского поселе­ния Александр Григорьевич Корнев:

Расчисткой центральных дорог занимается Унинское ДУ-39, а остальных улиц по­селка - частники, с которыми у нас заключены договоры.

КТО должен расчи­щать участки пеше­ходных дорожек в та­ких местах, как на улице Колхозной, где тротуары проходят в «безлюд­ном месте»?

- На расчистку тротуаров по улице Колхозной через реку Унинку, где отсутствуют жилые дома, мы заключили договор с ООО «Тандем». Оно производит очистку этого участка от снега и посыпку его шлаком. А что каса­ется утечки воды в районе баннопрачечного комбината, то она была устранена еще осенью.

Ответ директора ООО «Тан­дем» Василия Леонидовича Зо­лотарева: «Пешеходную дорож­ку в указанном месте приводим в порядок по мере необходимости. После снегопада дорожку расчи­щаем, при ясной погоде посыпа­ем шлаком. От жителей микрорай­она РТС нареканий в наш адрес пока не поступало. В дальнейшем ситуацию на этом участке будем держать всегда под контролем.

- Предусмотрены ли штра­фы гражданам, оставляющим свой транспорт на проезжей части на длительное время затрудняющим движение и работы на дорогах?


На вопрос отвечает начальник ОГИБДД ОВД по Унинскому рай­ону Геннадий Леонидович Мас­ленников:


Да, штрафы предусмотрены. Статья 4.8 закона Кировской об­ласти «Об административной от­ветственности в Кировской обла­сти» гласит, что воспрепятствова­нию проведения работ по очистке территории от снега и льда, вы­ражающемуся в оставлении мото­транспортных средств в зимнее время года на срок более 24 ча­сов, а также в период с 22 до 6 часов, на проезжей части дороги в населенных пунктах за исклю­чением случаев аварийной оста­новки... предусмотрен штраф на гражданских лиц от 300 до 500 рублей.


Были ли за последние, на­пример, два года вынесены такие штрафы?


Да, таковые были вынесены. Также одной из мер воздействия является задержание автотранс­портного средства и постановка его на стоянку, но у нас нет тех­нической возможности, а конкрет­но, эвакуаторов, поэтому этот вид наказания мы не применяем. По поводу выше описываемой си­туации - с машиной на обочине поясняю, что в данном случае бу­дет составлен административный материал, который направим в административную комиссию на рассмотрение...

Как выяснилось, какое-либо наказание граждан, которые не расчищают пешеходные дорожки около своих домов, законодатель­ством не предусмотрено. Но не­ужели жить в чистоте мы можем только тогда, когда будем чув­ствовать над собой дамоклов меч?


К счастью, большинство жи­телей нашего поселка вплоть под метелку приводят свои тротуары в идеальный порядок. Причем, это не зависит от возраста. И очень неприятно бывает, когда идешь и видишь, что молодой семье лень выйти и убрать снег с тротуаров - сами ползут, извиняюсь, по со­бачим тропам и заставляют это делать других. А то и из-за нера­дивых хозяев приходится вообще выходить на дорогу.


Видя своих ленивых родите­лей, дети вырастут с таким же жизненным девизом: «А мне без­различно, что происходит вок­руг». Что же тогда мы ревем и жалуемся, что подрастающее по­коление вырастает потребителя­ми, способными на жестокость и равнодушие к окружающим лю­дям? Поэтому только своим лич­ным примером мы способны вло­жить в своих детей моральные устои и принципы. В зачет идет любая мелочь, даже такая, как расчистка дорожек около своего дома.

Ольга ЗИНОВЬЕВА.

  По материалам районной газеты «Сельский труженик»

 

Источник не указан

  • Оцените материал:   
  • 0


<
  • комментариев
  • публикаций
29 июля 2011 07:40

Петр

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Мы живем не в государстве российском, а в муниципальном районе, у нас и областная власть не государственная. Налоги - это просто способ обложения данью населения государством. Не важно как они называются. До нас они не дойдут, нет такой цели. Уехать скорее всего вы никуда не уедете, это заяц под кустом  проживет. Так что ездите по колдоебинам. Слава богу, что березы посреди дороги ещё не растут.


<
  • комментариев
  • публикаций
28 июля 2011 23:26

Житель Уней

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Дорога жизни - дорога смерти ?

АВ
вместе с Гостем, валите уже нытики из Уней. am


<
  • комментариев
  • публикаций
28 июля 2011 22:56

Гость

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 

Дорога жизни - дорога смерти ?

Прожив в Унинском районе 51 год, видел всякое и дороги кое-какие и бездорожье. Но жизнь шла своим чередом, что-то менялось, конечно, в лучшую сторону,  да так оно и должно быть. Но взять старые времена, когда большинство дорог были  грунтовыми и то поддерживались в более менее проезжем состоянии. Да это и можно было понять. Ведь дорожный налог мы тогда платили копейки, но и доходы были тоже копеечные. Но это было соразмерно и посильно для семейного бюджета. В те добрые старые времена если эксплуатируешь машину или мотоцикл не круглый год, а несколько месяцев то и платишь только за эти месяцы. Но жизнь изменилась, дороги тоже изменились, они теперь большей частью асфальтированные. Если раньше в г. Киров из п. Уни добирались через г. Зуевка, г. Кирово-Чепецк и на это уходили в лучшем случае сутки, а то и больше времени, то теперь у нас прямая дорога через п. Богородск, п. Вожгалы сдана она в эксплуатацию была, где то в 1992г. Надо бы этому радоваться. По этой дороге обеспечивается жизнедеятельность района. По этой дороге до г. Кирова можно добраться за 2,5часа. Но вот в майские праздники семейные обстоятельства сложились так, что пришлось ехать в г. Киров всей семьёй на личной машине, так дешевле чем на автобусе. Конечно, по этой дороге я ездил много десятков раз и в разное время года и  видел всякое. Но проехав по этой дороге 11.07.11г. я увидел нечто, точнее страшное состояние дороги, особенно при въезде в п. Богородск, в Кумёнском районе в п. Верхобыстрица дорога отремонтирована, а вот перед посёлком и после его как было плохо так и осталось. Перед п. Вожгалы эта же ситуация. На границе районов Богородского и Кумёнского такие ямы, что если случайно в них попадёшь, то колеса точно отвалятся или лопнут. Машины ездят во многих местах не по дорожному полотну. Как говоря в народе: асфальт у нас асфальт, а ездим мы по обочине. Здесь попасть в аварию даже со смертельным исходом можно без столкновения, с чем либо, так в одиночку на выбоине. Это очень крупные и очень опасные места там только испытывать военную технику на проходимость и надёжность, на обычных автомашинах там вообще ездить нельзя, потому что они развалятся. После каждой такой поездки в машине нужно что-то ремонтировать, заменять. А сколько есть ещё мелких выбоин и ям на этой дороге их не сосчитать.

Теперь отменили дорожный налог, а ввели налог с владельца транспортного средства, даже успели довольно существенно его повысить, т.е. платят абсолютно все и неважно, ездишь ты на машине круглый год или она стоит весь год. Может это и правильно. Больше денег будет на ремонт дорог. Но властям и этого стало мало, они ввели акцизы на бензин, т.е. кто ездит тот и платит и тут я согласен. Но налог с владельца транспортного средства, почему-то не отменяют. А воз как говорят и ныне там, т.е. можно сказать дорог нормальных как так и нет. Сколько же нужно ещё платить, чтобы ездить по прекрасным дорогам и безаварийно? Такие платежи для селян уже непосильны, где доходы в среднем 5-8 тыс. руб. Платим мы, платим годами, где-то дороги ремонтируют, это показывают по телевиденью, а эту как будь-то, не замечают или её вообще нет. Ведь мы платим каждый год, чтобы ездить именно по этой дороге, и не когда-то и  где-то, например в г. Москва.  Возникает вопрос, а куда же эти деньги уходит, на что, на какие дела… До каких пор мы будем платить за аварийные дороги, по которым не то, что невозможно, вообще нельзя ездить. А если дороги в прямом смысле этого слова нет, она в аварийно-опасном состоянии, тогда за что мы платим деньги. Это конечно маленькая проблема по сравнению со всей Кировской областью, но почему решение её мы должны ждать десятилетия. Посмотришь на это, так и хочется уехать жить в город. Наверное, так и надо сделать. Уедет народ из села и дороги будут не нужны.             &n
bsp; 


Добавление комментария

Пожалуйста, соблюдайте уважительную форму общения!
Имя:*
Комментарий:
Защитный код против спама:

Введите код с картинки:*
   соглашаюсь с Правилами сайта