Не секрет, что за последние десять - пятнадцать лет у нас на Вятке приказал долго жить целый ряд предприятий по переработке сельхозпродукции. В частности, несколько мясокомбинатов - в Вятских Полянах, Омутнинске, Нолинске.
“И в Котельниче был построен современный комбинат, но его весь разнесли, - говорит директор унинского ООО “Малиновский” Василий Ворожцов. - Я был на его развалинах - страшно смотреть”.
Виновата конкуренция?
Да, конкурентоспособность в условиях рынка - понятие первостепенное. Если к тому же есть поддержка властей. “В Татарстане на каждый килограмм произведенного мяса или литр молока идет стабильная республиканская дотация. Дотируется и приобретаемая техника, что сказывается на себестоимости конечной продукции, - продолжает директор мясокомбината “Малиновский”. - Вот и вынуждены мы закупать мясное сырье у соседей - в том числе в Удмуртии, в Марий Эл”.
Но только ли в этом дело? Почему же тогда Унинский район - один из немногих в регионе, где сохранили сельхозпереработку, без которой нет развития сельскому хозяйству?
Все тот же “Малиновский”, ОАО “Унинский маслозавод”, комбинат кооперативной промышленности райпотребсоюза работают, наращивая производственный потенциал, осваивая новые технологии, расширяя ассортимент продукции (а это порядка 250 наименований). И завоевывают награды престижных выставок.
Наследник по прямой
В ответ на вопрос, откуда такое сладкое название - “Малиновский”, Ворожцов поведал, что десяток лет руководил одноименным совхозом, который в середине 90-х годов с сельскохозяйственной карты области “сдул” ветер перемен. Однако сохранили совхозное знамя, что, может быть, помогло, как воинской части, возродить на базе почившего предприятия новое. Минуло уже шестнадцать годков, как через его бойню прошел первый поросенок, ставший (таковы реалии) колбасой. Начинали с двух ее сортов, а сейчас выпускают до 70 видов колбасных изделий, копченостей, мясных деликатесов, полуфабрикатов, субпродуктов.
- Конечно, еще несколько лет назад мы производили две тонны колбасы в смену, не говоря уж о сопутствующей продукции, - заметил Василий Петрович. - Сегодня же - 800 - 900 килограммов. Упал спрос. И бойня (а она у нас собственная - действует согласно всем технологическим и ветеринарным требованиям) не загружена. Везем сырье от фермерских хозяйств и частников из Богородского, Фаленского, Малмыжского районов. И все же держимся на рынке - без лишней рекламы.
О пользе клановости
Ворожцов шутит: лучшая реклама для пищевого предприятия - упитанный директор. Но всерьез главным залогом того, что мясокомбинат “держится”, считает трудовой коллектив. Небольшой, но устоявшийся, квалифицированный. Ведь поросенка можно вырастить за год, а человека - и восемнадцати порой не хватит, да еще сделать из него толкового работника.
- Это не хвост корове крутить. Коллектив у нас сформирован по клановому принципу, - удивляет директор. - Таким коллективом управлять легче. Но и каждый клан (уместнее все же - трудовая династия. - Авт.) необходимо обучить, настроить на правильную работу, имеем-то дело с продуктами для людей. Тут ошибки нельзя допустить.
Как нельзя не бороться за новые адреса сбыта. Уни - типичная вятская глубинка, где доходы населения несравнимы с областным центром, тем более со столицей или Питером. Поэтому, имея в районе свою торговую сеть, “Малиновский” везет продукцию и в свой гастроном в Кирове. И в Зуевку, Фаленки, и дальше - в Удмуртскую Республику.
По дедовскому методу
Василий Петрович не без основания полагает: чтобы такие предприятия, как “Малиновский”, и впредь держались на плаву, их продукция на прилавках должна быть на порядок дороже. “Те же вареные колбасы - хотя бы на полсотни рублей. Как можно оценивать колбасу в 120 рубликов, когда килограмм говядины стоит 140? А ведь из нее еще кости и жилы надо убрать, потратиться на спецдобавки, электроэнергию, зарплату, налоги...”
Понятно, что ценовая политика диктуется прежде всего покупательной способностью большинства рядовых потребителей. Но как переработчику увеличивать производство, обновлять оборудование, повышать качество продукции, едва-едва покрывая ее себестоимость? “Малиновский” пока умудряется это делать. И унинцы (впрочем, не только они) хорошо знают вкус выпускаемых комбинатом колбас, сосисок, сарделек, рулетов, карбонатов, пастромы, корейки и пр. А вкус этот - от технологической особинки.
- Если на предприятии есть вакуумный куттер, то знайте - колбасный фарш можно готовить со всякими эмульсионными наполнителями, - говорит Ворожцов. - У нас его нет. И в холодильной камере нет ни одной коробки с импортным замороженным мясом - висят свежие охлажденные туши. Не пользуемся мы и никаким коптильным рассолом. Используем для копчения осиновую и ольховую стружку. Почти по дедовскому методу. Получается вкусный натуральный продукт.
Свидетельствую: видели это своими глазами, побывав в цехах, понаблюдав за процессом, где умные машины и приборы соседствуют с грудой приготовленных к работе опилок. С удовольствием подышали приятным ольховым дымком, отведали свежеприготовленной вкуснятины.
Такой вот чудо-«аппарат»
Заглянули мы и в пельменное отделеньице. Директор вновь пошутил, вспомнив, как приезжал сюда технолог из Ижевска учить их уму-разуму. Спрашивал, какой-де аппарат лучше и быстрее лепит пельмени. “А мы ему: да вот - наши женщины. Какой аппарат с их сноровкой и терпением сравнится!” И впрямь: две стряпухи ловко месили тесто и фарш, загибали и выкладывали рядками ровные, как на подбор, пельмени. По 25 кило в день!
Ходовыми у покупателей стали и другие замороженные полуфабрикаты от “Малиновского” - манты, равиоли, вареники, купаты, зразы, котлеты, чебуреки. Это продукты мгновенной заморозки в фирменной упаковке. Пришлось выложить денежки на специальный холодильник, на упаковочный аппарат, дабы угодить потребителям.
А как же иначе? Хочешь жить - умей вертеться. Оттого, несмотря на финансовый дефицит, закупили в кредит на 800 тысяч рублей французские холодильные агрегаты (после быстрого замораживания продукты должны храниться при определенном режиме, при минус 18 градусах). Агрегаты эти дают “качественный холод” и менее энергоемки - в три-четыре раза меньше “съедают” электричества. Это ли не энергосбережение! И реальный шанс выстоять в конкурентной борьбе.
Евгений ЖУЙКОВ, "Вятский край"
Источник не указан