п. Родина (д. Слеповцы, Зюньковская)

Категория: Новости / Видео сюжеты, Добавил: Admin 14.10.2012, посмотрело: 3 047, отзывов: 7

          Деревня расположена при речке Сардык. В лучшие годы в деревне насчитывалось около 50 домов. Фамилии коренных жителей: Никулины, Черезовы, Перескоковы, Потаповы, Наймушины.

         Колхоз образовался в начале 1930-х годов. Назвали его «Красная звезда». Первым председателем был Потапов Авдей Лукоянович. Выращивали лен, гречиху, ячмень, пщеницу и т.д. Разводили овец, кур, свиней, уток, лошадей и крупно рогатый скот. Работал в деревне смолокуренный завод. Начальником завода был Наймушин Филипп Михайлович. В столярном цехе делали сани, телеги,  была в деревне кузница.

         В деревне действовали так же клуб, магазин, изба-читальня, отделение связи, магазин, пожарная часть. Дома в деревне были как одноэтажные, так и двухэтажные и пятистенные. Электричество появилось в 1961 году от своей электростанции.

                   *Записано со слов Потапова Илиодора Ипполитовича, 1936 г.р.

В 2009 году в деревне остался всего один дом.


В 2012 году бывшие жители п.Родина и их дети побывали в уже нежилой деревне. Как теперь она выглядит? Небольшой видеоролик:

 



Источник не указан

  • Оцените материал:   
  • +1


<
  • комментариев
  • публикаций
28 января 2013 22:03

гость

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Vlad S, если бы в медицину, образование, культуру, бытовое обслуживание и многие другие отрасли выделялось столько же, сколько на сельское хозяйство, село мало бы чем отличалось от города. Чего вам не хватало, зарплаты выше чем у не работающих в сельском хозяйстве селян. Обновление техно парка, удобрений горы, строили жильё, дома культуры, школы, детсады. Всё было для вас, знай работай. Нет, вы привыкли к зарплатам выше инженера, бригадира, механика и иного другого специалиста, но раньше вам государство давало, а в новых условиях, если сам мало создашь, то мало и получишь, а не создашь ничего, ничего и не получишь.
А создавали вы так, что государство от вас побежало. Себестоимость у вас велика была не потому, что вы создавали экологически чистые продукты, а потому, что содержали своё подворье за счет хозяйства. По вашей работе можно было судить по пустым прилавкам в магазинах, я уж не вспоминаю про удои, урожаи с га и другим приколам, есть что вспомнить.
Да, было время, когда настоящих тружеников земли изгоняли со своих земель, отбирали нажитое, через годы советской власти решили отдать обратно, да вот незадача, остались лишь те, кому не нужна ни земля, ни связанная с ней собственность орудия труда. Вот вы и разъехались.


<
  • комментариев
  • публикаций
27 января 2013 22:45

Vlad S

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Да, я согласен с Вами, что укрупнение деревень - это была одна из первых ласточек в этом деле. Намерения вроде благие:к крупным населённым пунктам подвести дороги, сконцентрировать парк машинно-тракторной и другой техники в тёплых гаражах, открыть магазины, садики, мадпункты, бытовое обслуживание... Но получилось это не везде. А взамен не стало малых деревень. Я всегда относился и отношусь сейчас с большим уважением к труженикам села. Они всю жизнь своим нелёгким трудом кормили и кормят нас. А что имели взамен? Мизерную зарплату? А иногда вместо денег расплачивались с ними зерном, мясом и тд. А какие были пенсии? 16 руб., 12 руб. ... Нужно было и одеваться, что-то купить в дом, для своего хозяйства, да наконец выучить детей! Этих денег конечно не хватало. Вот и потянулись люди из деревень в поисках лучшей жизни. И на новых местах большинство из них прекрасно работали, получали достойную зарплату. И называть их лодырями - просто оскорбительно. Во все времена сколько выделялось средств в бюджете на сельское хозяйство? Мизер! В наше время Сердюков со своим "гаремом" стырили наверное больше... На одну "забугорную трубу" уходит средств больше, чем на всё сельское хозяйство. За границу газ "тянут", а сколько населённых пунктов у нас самих в России особенно в селе не газифицировано? А зачем России ВТО? Это ещё один удар по нашему сельскому хозяйству и экономике в целом. Наша продукция с/х выше по себестоимости, чем зарубежная потому, что она в основном экологически чистая, а не ГМП, как большинство заграничной. Одна из главных бед наших в том, что никто и ни за что не отвечает: в органах власти - коррупция и круговая порука. Ещё при Советском Союзе: развалил председатель (ну естесственно коммунист) - хозяйство, или директор - предприятие, ему по партийной линии выговор или замечание, перевод в другое хозяйство или район, на другое предприятие, где он дальше продолжает свою "деятельность". Я считаю - таких "деятелей" нужно лишать права работать на руководящих должностях и принудительно отправлять на "объекты народного хозяйства" простыми работягами: пусть учатся уму-разуму. А приватизация - она по- моему простым людям ничего хорошего не дала, и в промышленности тоже. Вспомните ВАУЧЕРЫ, ПИКи . Очередная уловка не чистых на руку "предпринимателей". А винить людей в том, что они покинули родные места в поисках лучшей жизни не стоит. Их вынудили это сделать наши правители - политики. Создай они ещё тогда приоритетные условия жизни на селе - мало кто бы уехал. А у них приоритет - это Москва и Питер. Москве уже места не хватает, расширяется... Всё это конечно моё личное мнение, просто "за Державу обидно"...

Прошу прощения за задержку: несколько дней глючил и тормозил комп, по нормальному не получалось его заставить работать. В выходные дети помогли всё запустить, сейчас снова всё "летает". Вообщем попробуйте в Моём Мире набрать мой электронный адрес: ua4wbc3@mail.ru Может быть так получится. Или напишите свой логин. Фото д. Сухоты там всего две, были где-то ещё несколько, но пока не нашёл. Качество не очень, т. к. была дождливая, пасмурная погода. Альбом называется По родным местам, но он закрытый. Предложите дружбу, я подтвержу и можете смотреть. Дружбу подтверждаю всем, кроме тех, у кого в друзьях под 500 и более человек, и у кого в Анкете только время последнего визита. До встречи в "Моём Мире" земляк! Всем 73!


<
  • комментариев
  • публикаций
21 января 2013 19:52

ГОСТЬ

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Vlad S,Vlad S немогу вас найти в моем мире очень хочу посмотреть фото д Сухоты это моя родина!
Vlad S,


<
  • комментариев
  • публикаций
20 января 2013 20:11

гость

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Vlad S, я сельский житель и в живом состоянии видел деревни, которых не стало в начале 60-х, но тогда была политика укрупнения деревень.
С завершением строительства социалистического общества была приватизация, по которой работникам сельскохозяйственных предприятий было передано в собственность земля, и все имущество сельскохозяйственных предприятий. А как жители села поступили с собственностью, мы сегодня видим. Жители Канахинцев, Елгани как работали, так и работают, а остальные, всё, что было распродали и разъехались. Так кто же виноват, да вы сами.


<
  • комментариев
  • публикаций
20 января 2013 14:52

Vlad S

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Добрый день! В корне не согласен с мнением гостя. Сразу видно, что ещё совсем молодой . По Вашему получается, что Вы одни только умеете работать, а миллионы бывших жителей "умерших" деревень лодыри и тунеядцы! Так по Вашему получается. Уверен, что сами не в деревне живёте.


<
  • комментариев
  • публикаций
19 января 2013 23:09

гость

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Я где родился, там и живу. У вас же ностальгия по местам где вы родились, но вы же и уехали и потому деревень не стало. Кто виноват, политика?, Да вы сами. Кто-то скажет, что там работы не было, им её никто не организовал, а я скажу что вы так работали, что все проели. Куда делись стада коров. телят, овец, свинарники, фермы, имущество. Да все сдано, а когда нечего сдавать стало, так побежали со своих деревень. Никто деревни не уничтожит кроме народа, который в них живет.


<
  • комментариев
  • публикаций
19 января 2013 20:09

Vlad S

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Очень больно на всё это смотреть. Это всё результат правления наших политиков: любой ценой уничтожить деревни, сёла. Для чего??? Чтобы травить оставшееся население продуктами сомнительного качества из-за"бугра"? И иметь от этого баснословные прибыли? В моей родной деревне Сухоты остался тоже только один полуразрушенный дом рядом с местом, где я родился. Рядом растут черёмухи, стоят вековые деревья, посаженные ещё моими прадедами, пруд не подалёку напрочь зарос и всюду крапива, крапива, крапива... Но появился, как лучик света в тёмном царстве, кем-то срубленный и поставленный деревянный домик. Летом в нём обитают местные пчеловоды, вывозя свои ульи в поле, зимой ночуют охотники. Возле домика поленница колотых дров. Получается, хоть так, но деревенька живёт! И огромное спасибо автору ролика за пример, как можно чтить память о родных местах! Если ещё раз удастся побывать у себя на родине, тоже попытаюсь сделать что-то подобное. Последний раз был там в 2009 году. Есть несколько фото, кому интересно, можно зайти на мою страничку в Моём Мире на Майл РУ: Vlad S г.Можга. Администрация сайта, а что если вам организовать конкурс на тему: "Репортаж из заброшенной деревеньки"? Думаю, что люди откликнутся и польза от этого будет огромная. Всем удачи!

Добавление комментария

Пожалуйста, соблюдайте уважительную форму общения!
Имя:*
Комментарий:
Защитный код против спама:

Введите код с картинки:*
   соглашаюсь с Правилами сайта