Выходит на ДЕЖУРСТВО ДНД (Репортаж газеты "Сельский труженик")

Категория: Новости / В районе, Добавил: Admin 20.11.2012, посмотрело: 4 034, отзывов: 3

Наше дежурство с коллегой в составе добровольной народной дружины (называемой в народе коротко - ДНД) началось в предпраздничный ноябрьский день с шести часов вечера. После инструктажа начальника пункта полиции «Унинский» И. С. Феофилактова (о мерах безопасности, о том, как проводить мероприятия, знакомство с ориентировками о совершённых правонарушениях на территориях области и близлежащих районов) нам выдали жилеты, повязки с надписью «Народная дружина» и свисток.


 

Участковому в помощь

"ФОНАРИКИ вам пока не понадобятся, у нас есть", - сказал - участковый В. Л. Трухин, который вместе с опергруппой... сразу забрал нас «на труп» в качестве понятых. К нашему счастью, криминала в этом случае не было - мужчина умер своей смертью. Кстати, о понятых. В последнее время, чтобы найти их, сотрудникам полиции надо затратить кучу драгоценного времени - никто не идёт. Почему - это уже другой вопрос, требующий изменения законодательства в отношении защиты жизни и безопасности гражданина. А пока члены ДНД в качестве понятых и свидетелей (что и прописано в Уставе ДНД) - это решение серьёзных проблем в полиции на сегодняшний день.

Какие задачи ещё выполняют дружинники? Они принимают участие в предупреждении и пресечении правонарушений среди несовершеннолетних, проводят воспитательную работу среди подростков, в том числе с комиссией по делам несовершеннолетних, совместно с полицией обеспечивают общественную безопасность при проведении массовых мероприятий и др. Членам ДНД предоставляется право требовать от граждан и должностных лиц соблюдения установленного общественного порядка на улицах и в общественных местах.

Форма работы тоже может быть разная: патрулирование населённого пункта, индивидуальная беседа с гражданами, разъяснение законов и правил поведения в общественных местах, выступление в средствах массовой информации по проблемам профилактики правонарушений. Об этом я узнала из беседы с И. С. Феофилактовым, когда мы вместе патрулировали на автомобиле улицы нашего посёлка - это было нашим вторым заданием на дежурстве. Мне, конечно же, по душе последняя форма работы, поэтому, как вы, читатели, уже поняли, я ею и воспользовалась.

В новое время важны...старые методы

Так как молодёжи на улицах практически ещё не было, мы решили проверить кочегарки, которые являются (по крайней мере, такое раньше бывало) «магнитом» для определённого круга лиц: попить-покурить. а когда и просто скоротать время, погреться. В центре посёлка их две - у бывшего дома быта и начальной школы. Но там было всё спокойно. Кочегары находились на рабочих местах, были трезвы, посторонних лиц на объектах не было.

Попрощавшись с ними и пожелав успешного дежурства, мы продолжили патрулирование дальше, а чтобы время не терять - и нашу беседу. Игорь Садофьевич рассказал о том, что в отличие от областного центра у нас в районе добровольная народная дружина существует уже лет пять-шесть (после развала СССР, а значит и всего того лучшего, что было наработано годами), но в последнее время её деятельность активизировалась. Это связано с тем, что сократилось количество сотрудников полиции и с приходом нового начальника УМВД по Кировской области.

Деятельность ДНД регламентируется законом Кировской области и, как я уже упоминала, Уставом. Закон есть, а финансового подкрепления нет. Всё отдано «на откуп» администрациям районов, в том числе и страхование ДНДешников - ни много ни мало надо примерно 50 тысяч рублей, так как только в посёлке их -52 человека. Но это дело времени, а пока начальник пункта полиции, насколько ему позволили, в основном личные, финансы, смог закупить 50 штук новеньких удостоверений для дружинников, ну и несколько комплектов униформы, в которую мы и были облачены в тот день. Хотя нельзя сказать, что у нас вообще нет средств на борьбу с преступностью. У нас они закладываются в одноимённую районную программу. В этом году -10 тысяч рублей, куда входит поощрение активных дружинников (мы уже сообщали недавно в газете, что трое молодых людей были поощрены на праздновании Дня сотрудника органов внутренних дел РФ - Екатерина Беляева, Александр Масленников, Виктор Останин). Их начальник полиции называет «наши палочки-выручалочки»: если по какой-то причине дружинники не могут выйти на дежурство, эти молодые люди, не считаясь с личным временем, всегда приходят нам на помощь. Всем членам ДНД полагается до трёх дополнительных оплачиваемых дней к отпуску.

Работы - непочатый край

ПРОЕХАЛИ по улицам, отдалённым от центра посёлка. Отметили, что фонарей на них практически нет. Кругом темнота. Самое время... поговорить об уличной преступности. Начальник пункта полиции подчеркнул, что если брать для рассмотрения десять месяцев 2012 года, то по сравнению с аналогичным периодом 2011-го она увеличилась у нас на 266,7%. В основном это угоны автомобилей, кражи личных вещей из транспортных средств, оставленных без присмотра, драки. По времени эти уличные преступления были совершены с 20 и до 01 часа. Хотя общие кражи у нас сократились, за десять месяцев 2011 года их было зарегистрировано 49, 2012-го - 34.

- Были ли случаи, что преступления были раскрыты по сообщениям дружинников? — задала я очередной вопрос И. С. Феофилактову.

- Конечно же, были. Можно привести неоднократные примеры того, что в области по информации ДНД были раскрыты реальные преступления, в том числе такие случаи есть и в нашем районе. Например, три-четыре года назад по сообщению дружинника по горячим следам раскрыт грабёж одного из магазинов посёлка Уни. Много было пресечено хулиганских выходок у молодёжи.

- Кстати, о молодёжи. Как-то я зашла в магазин. Мне продавец говорит: «В «районке» есть рубрика «Есть вопрос? — Есть ответ!». Хочу задать такой вопрос: 
«Могут ли материться подростки на улице?» и рассказала такую историю. Шла она после работы домой. Встретились ей подростки, которые в буквальном смысле разговаривали матом. Как её учили -не быть равнодушными к фактам нарушения общественного порядка -подошла и сделала мальчишкам замечание, пытаясь пристыдить их. На что услышала ответ: «Мы же на улице, на улице можно».

Вот как И. С. Феофилактов проэту ситуацию: «Улица - общественное место и, конечно же, и здесь, как и вообще выражаться нецензурной бранью нельзя. Эти антиобщественные поступки относятся к административному нарушению. И если такие факты будут зафиксированы среди взрослых, то они будут наказаны по статье 20.1 КоАП РФ (предусматривает штрафные санкции от 500 до 2500 рублей, либо арест до 15 суток). Дети в этом случае, если они достигли 16-летнего возраста, будут наказаны штрафом от 500 до 1500 рублей, если им нет 16 лет ~ поставлены на учёт в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при пункте полиции и школе.

- Есть ли ДНД в населённых пунктах района и какова их задача?

- ДНД в поселениях есть, они работают самостоятельно, без полицейских. Так как никаких оперативных действий они совершать не уполномочены, то только фиксируют правонарушения и сообщают об этом в пункт полиции...

Останется «стена» непробиваемой?

СЛЕДУЮЩИМ нашим заданием было дежурство с сотрудниками ДПС. Также объехав на патрульной машине посёлок, мы остановились на улице Ленина, которая давно вызывает тревогу у населения. Напомню, что больший её участок закрыт для проезда, но унинцы часто становятся свидетелями нарушений водителями Правил дорожного движения. Особенно ездят под знак вечером и ночью.

В то время, пока мы находились на посту, нарушений не зафиксировали. Те водители, кто в свете фар видели патрульную машину, давали задний ход и «уходили» по другой дороге.

«Пока мы стоим здесь, никто под знак не поедет», - заметили сотрудники ГИБДД. -По телефонам о нас уже сразу передали друг другу».

В этот раз мы сделали лишь несколько замечаний школьникам, которые прогуливались прямо по проезжей части. Кто-то прислушивался к просьбам людей в погонах и переходил на тротуары. Но были и такие, кто, ответив, что Правила дорожного движения знают, продолжали идти там, где короче и, как им кажется, удобнее...

Отрицательный - хороший результат

В я ТОТ ДЕНЬ мы никого  не задержали, не предотвратили никакие  правонарушения, может, действительно, в тот день в посёлке было более-менее спокойно. Это же самое подтвердила и вторая группа дружинников из администрации района, которая помогала в тот день членам комиссии по делам несовершеннолетних -посещала неблагополучные семьи райцентра.

Получается, результат этого нашего дежурства — отрицательный? А оно и к лучшему.

P.S.: Уже потом, при уточнении нюансов написанной статьи, я задала И. С. Феофи-лактову этот волнующий всех «дорожный» вопрос: «Участок на улице Ленина как был проблемным, так им и остаётся. Может, не тратить время и силы на борьбу с нарушителями Правил дорожного движения, а раз и навсегда решить эту проблему, поставив здесь приборы видеофиксации?» На что услышала обнадёживающий ответ: «В настоящее время этот вопрос уже практически решён. У нас будут «закольцованы» улицы Ленина, Кирова и Красноармейская и установлены 20 цветных видеокамер высокой чёткости.

Источник(автор) - Ольга ЗИНОВЬЕВА, Газета "Сельский труженик".

  • Оцените материал:   
  • 0


<
  • комментариев
  • публикаций
19 марта 2013 11:37

Сергей И.

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
а вот посылают в ДОБРОВОЛЬНУЮ дружину от каждой "конторы" практически в принудительном порядке, и это так на самом деле, а отказываешься - стращают лишением премий, устным выговором за неподчинение и т.д. и т.п. Обращение: А каковы же тогда гарантии и льготы положены дружинникам, товарищи ЗОРИНА, БЕЗНОСИКОВ, руководство полиции в районе, руководители организаций, посылающих в ДОБРОВОЛЬНУЮ дружину? Где дополнительные дни к отпускам, многоразовые денежные премии?? Ждем вразумительных ответов...


<
  • комментариев
  • публикаций
21 ноября 2012 09:49

Валер

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Сколько лет говорят и пишут про улицу Ленина, ничего не меняется! Так может убрать этот знак и будет всем счастье!


<
  • комментариев
  • публикаций
21 ноября 2012 07:44

гость

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Не плохо бы было, если бы поставили околотошного на улицу Ленина.

Добавление комментария

Пожалуйста, соблюдайте уважительную форму общения!
Имя:*
Комментарий:
Защитный код против спама:

Введите код с картинки:*
   соглашаюсь с Правилами сайта