Противодействие коррупции в Унинском районе

Категория: Новости / В районе, Добавил: Admin 17.12.2012, посмотрело: 1 851, отзывов: 0

При осуществлении прокурорского надзора за истекший период 2012 года в сфере противодействия коррупции прокуратурой Унинского района выявлено 234 нарушения, из них в сфере соблюдения законодательства о противодействии коррупции - 101 нарушение, о муниципальной службе - 105, о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд - 23 нарушения и так далее.

ПО РЕЗУЛЬТАТАМ проверок прокуратурой района внесено 20 представлений, 23 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности, в суд направлено 20 исковых заявлений об обязании органов местного самоуправления устранить нарушения антикоррупционного законодательства, по протестам прокурора 63 правовых акта органов местного самоуправления приведены в соответствие с действующим законодательством

В ходе проверок выявляются факты принятия и назначения на должности муниципальной службы лиц, не отвечающих квалификационным требованиям, либо не соблюдающих запреты в связи с прохождением муниципальной службы. По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования одно должностное лицо уволено с муниципальной службы, два -привлечены к дисциплинарной ответственности, из них одно - с понижением в должности.

Отдельными муниципальными служащими допускаются случаи предоставления недостоверных сведений о своих доходах, либо доходах членов своих семей.

В ходе проверок вскрываются факты, когда руководители муниципальных унитарных предприятий района продолжают заниматься индивидуальным предпринимательством, либо являются учредителями (участниками) коммерческих структур, что запрещено действующим законодательством. Так, только после вмешательства райпрокуратуры одно должностное лицо было привлечено к дисциплинарной ответственности, один руководитель предприятия уволен с занимаемой должности.

В июне 2012 года Унинским районным судом осуждён к одному из реальных видов наказания бывший директор муниципального предприятия района, депутат районной Думы Вологдин за хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения, в крупном размере. Судом удовлетворён иск о взыскании с виновного причинённого преступлением материального ущерба в размере более 400 тысяч рублей.

Особое внимание в истекшем периоде уделялось вопросам соблюдения законодательства в сфере осуществления разрешительных процедур, а также при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. 

Выявлены факты несоответствия фактического объёма выполненных на объектах здравоохранения работ, объёмам, отражённым в актах приёма-сдачи, а также факты включения в акты и оплату фактически не выполненных работ.

За грубые нарушения при размещении заказа на выполнение одноимённых работ на сумму более чем 500 тысяч рублей в течение квартала, бывший глава городского поселения был привлечён к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 60 тысяч рублей.

Отдельная сфера надзорной деятельности органов прокуратуры — это проведение антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов и их проектов, направленной, прежде всего, на выявление и исключение из них коррупциогенных факторов.

За 2012 год в ходе проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов органов местного самоуправления, устанавливающих обязательные для неопределённого круга лиц правила правоприменения, райпрокуратурой выявлено и по требованию прокурора исключено 170 коррупциогенных факторов (11 - широта дискреционных полномочий, 146 - выборочное изменение объёма прав, 11 - отсутствие или неполнота административных процедур, 2 - принятие нормативного правового акта за пределами компетенции) в 67 правовых актах.

Данная информация публикуется в рамках взаимодействия с общественностью в целях придания гласности результатов надзорной деятельности и прозрачности практических действий органов прокуратуры.

Источник(автор) - В. НОСКОВ, прокурор района советник юстиции..

  • Оцените материал:   
  • 0

Добавление комментария

Пожалуйста, соблюдайте уважительную форму общения!
Имя:*
Комментарий:
Защитный код против спама:

Введите код с картинки:*
   соглашаюсь с Правилами сайта