А не построить ли «зеленый» домик в унинской Сосновке?(статья газеты "Вятский край")

Категория: Новости / В районе, Добавил: Admin 24.02.2013, посмотрело: 3 112, отзывов: 1

Почему самая дальняя глубинка имеет свои преимущества перед городской жизнью...

Два с лишним года назад нам, корреспондентам "ВК”, довелось побывать на самой окраине Унинского района - в Сосновском сельском поселении, глава которого Александр Мокрушин основную здешнюю проблему видел тогда в "оторванности ото всего”. В бездорожье, в нехватке рабочих мест после падения совхозов "Сосновский” и "Верхолемский”, в том, что поселенческая казна "дырами красна”. Изменилось ли что-то с той поры, если в поселении осталось чуть более двухсот жителей и у тех, по словам главы, "настроение чемоданное”, если спасаться приходится чаще всего своими подворьями - животинкой да огородами?

Привет, инвесторы!
Да, люди отсюда по-прежнему уезжают - в поисках лучшей доли. А отбытие хотя бы одной-двух семей - уже ощутимая потеря. В селе Верхолемье закрыт детсад: нет детей. Давно закрыто и почтовое отделение - с платежами за электричество, за телефон и пр. надо либо в соседнюю Сосновку за двенадцать верст добираться, либо еще дальше, в райцентр. Хорошо, что есть райповский магазин, еще работает школа, в которой семеро учеников. Да и в сосновской их не более десятка. Правда, имеются ДК, ФАП, почта. 
Как бы то ни было, сыновья Александра и Ирины Мокрушиных двойняшки-десятиклассники Костя и Витя родителям уже не помощники по домашнему хозяйству - учатся в Унинской средней школе, живут у бабушки. А младший, Сережка, до помощничка пока не дорос. 
Тем не менее не об этих переменах говорил глава поселения, кстати переизбранный на второй срок. Но признался, что, идя на выборы прошлой осенью, он ничего особенного не предлагал, "потому что в нашей ситуации просто неосмотрительно что-то предлагать. С бюджетом стало еще хуже в связи с поправками в законе об обороте земель сельскохозяйственного назначения. С одной стороны, это благо для селян, которых освободили от уплаты земельного налога за паи, кои они в глаза не видели, никогда не пользовались ими. А с другой - не стало у нас этого налога,  а он стопроцентно шел в поселенческий бюджет. Так что держимся за счет дотаций из облбюджета”. 
Однако и не это явилось главной темой нашего разговора. Ведь известно же: надежда умирает последней. А надежда все-таки есть. И связана она прежде всего с приходом сюда инвесторов. 
- Пару лет назад предприниматели из Кирова организовали у нас лесоперерабатывающее предприятие  - ООО "Сосновка” - на базе ремонтных мастерских бывшего совхоза, - рассказывает Александр Александрович. - Арендуют лесосеку, уже год выпускают продукцию, расширяя ассортимент. Приобретают технику, станки для глубокой переработки древесины, в том числе тонкомера. Планируют запуск новых технологических линий. И поскольку зарегистрированы на территории поселения, перечисляют нам налоги. Пока небольшие, но все же. 
А вот работников они вынуждены привозить из Уней: здешний трудоспособный люд почему-то не спешит к лесопереработчикам за заработками, отвык, видно,  от настоящей работы. Но глава поселения считает, что без привлечения новых инвесторов,  без малого бизнеса трудно будет выжить: необходима налогооблагаемая база,  а она  только на доходах и прибыли держится.

Как барон Мюнхгаузен

Именно так, подобно герою немецкой литературной классики, пытаются вытащить себя из болота обстоятельств жители Сосновского поселения, удачно включившись, например, в областную программу поддержки местных инициатив, которая дает возможность сообща решать насущные проблемы. В 2011 году был реализован проект по установке уличных светодиодных светильников в селе Сосновка - согласно закону об энергосбережении. Экономический эффект налицо. 
- А в 2012-м в областном конкурсе победили два наших проекта. Первый - по ремонту участка дороги в Верхолемье через речку Леман, где в распутицу было невозможно проехать, - продолжает Мокрушин. - Было решение суда - привести данный участок в соответствие с требованиями безопасности дорожного движения. А у нас была еще одна цель - вместе с ремонтными работами сохранить пруд. И в области пошли нам навстречу, продлив сроки реализации этого проекта. Теперь и пруд сохранен, и злополучный участок дороги в проезжем состоянии - построена высокая дамба. И планируется, что весь дорожный отрезок до Сосновки будет подремонтирован, чтобы ходил автобус. А вторая заявка касалась замены водонапорной башни на станцию управления погружными насосами с частотным преобразователем, которые качают воду из артезианских скважин. И эта система тоже действует. 
Куда вкладывать свои денежки, люди решали на сходах - они тоже соинвесторы проектов. Конечно, при существенном софинансировании из областного и местного бюджетов, при спонсорской помощи. Определены заявки и на 2013 год. В Верхолемье - строительство памятника погибшим воинам-землякам. А в Сосновке - сооружение капитального пирса для забора воды из водоема на случай пожара. 
Серьезное подспорье для сельской власти - средства  по  самообложению населения, направленные в первую очередь на благоустройство. За три предыдущих года благодаря этому удалось не только улицы расчищать и освещать - подремонтировали все водопроводы, перевели водонапорные башни в автоматический режим работы. И на очередном референдуме поселение снова проголосовало за самообложение.

И птица поможет?

Так есть ли перспективы у столь дальней глубинки? Неужели хорошо только там, где нас нет? А как же родина, тот уголок земли, где пуп резан? Оказывается, не все хотят отсюда уехать - с чемоданами в руках не носятся. По словам главы поселения, в последнее время проявляется интерес к агротуризму. Неспроста же в село Верхолемье завезены станки для оцилиндровки бревен, из которых можно строить экологически чистые, так называемые зеленые дома. 
- Не знаю, как пойдет дальше, но приезжают сюда, интересуются условиями те, кто хотел бы не просто отдыхать на природе, но и сознавать, что не наносит ей вреда. Горожане могут тут заняться своим огородиком, какой-то живностью - без удобрений и лишних добавок, - заметил Александр Александрович. - И у нас своя заинтересованность - в дополнительных налогах. Будем помогать - предоставлять землю. Правда, сразу столкнемся с вопросом межевания земельных участков, а без этого инвесторы к нам не пойдут. Все упирается в средства, которых у поселения нет. Но вот в Сосновке лесопереработчики сами обратились к нам с предложением, сами выделили деньги в качестве добровольных пожертвований, чтобы мы могли на законных основаниях отмежевать землю, оформить техпаспорта на бесхозные здания. При желании все можно сделать. Привлекают и наши пруды, которые тоже могут стать объектами отдыха, строительства гостевых домиков для любителей посидеть с удочкой, походить по грибным местам. 
Интересуюсь: не отказался ли глава поселения в силу разнообразных должностных обязанностей от личного подсобного хозяйства? Ведь в прошлый раз, побывав у него в гостях, мы дивились на разномастное птичье стадо на его подворье. 
- Нет. Держим гусей, уток, индюков. Но полностью поменяли породу - завезли племенную птицу из Чувашии. Порядка пятисот птенцов - и для себя, и для других желающих вести птицеводство. Это же для семьи тоже немалое подспорье. Тем более порода более акклиматизирована для нашей полосы, набирает больший вес и требует меньше внимания к содержанию. А проблемы со сбытом нет - заказывают и унинцы, и кировчане, увозят целыми партиями. Особенно на Новый год, на Рождество. 

Так что птицеводческая отрасль, по мнению Александра Мокрушина, весьма перспективна. Плохо одно: забивать птичье поголовье приходится самим, вручную ощипывать. А это тяжкий труд, у многих отбивающий охоту заниматься домашней птицей. Нужен забойный пункт, нужна специальная перосъемная машина. Вот бы кто-то из предпринимателей взялся за это дело - хоть в Сосновском поселении, хоть в райцентре. Тогда птицу на  подворьях стали бы держать многие. А не это ли еще один шаг к тому, чтобы удержать людей на родной земле?


Источник(автор) - Евгений ЖУЙКОВ, "Вятский край".

  • Оцените материал:   
  • 0


<
  • комментариев
  • публикаций
18 апреля 2013 06:58

гость

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Надо было в своё время сельским хозяйством заниматься, а не лес рубить, жил бы народ и инвесторов по всему миру не надо бы было искать.

Добавление комментария

Пожалуйста, соблюдайте уважительную форму общения!
Имя:*
Комментарий:
Защитный код против спама:

Введите код с картинки:*
   соглашаюсь с Правилами сайта