Антитабачный закон в России вступил в силу с 1 июня 2013: где можно и где нельзя курить

Категория: Новости / В районе, Добавил: Admin 04.06.2013, посмотрело: 2 726, отзывов: 6

01.06.2013 года вступил в законную силу Федеральный закон о запрете курения в общественных местах №15-ФЗ от 23.02.2013 года «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Где нельзя курить

1. на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта.
2. на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг.
3. в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров.
4. на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров.
5. в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания.
6. в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах.
7. в помещениях социальных служб.
8. в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления.
9. на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях.
10. в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов.
11. на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами.
12. на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении.
13. на автозаправочных станциях.
Кроме того, запрещено курить на балконах, если это мешает соседям, парках, скверах, курение в присутствии детей может расцениваться как пример для подражания и нанесения вреда здоровью, также будет наказываться штрафом, "курилки" могут остаться только на предприятиях и в офисах, на усмотрение их руководства, но при этом для руководителей таких предприятий будет введён высокий налог. Курить будет нельзя на детских площадках и на оборудованных пляжах.
Помимо вышеупомянутых ограничений, чиновники решили побороть курение и в кинематографе. Авторам картин отныне придется доказывать, что выкуренная в кадре сигарета является «неотъемлемой частью художественного замысла». Что касается новых аудиовизуальных записей для детей, то тут демонстрация употребления табака оказывается под тотальным запретом.

Где можно курить

Пока можно курить на перронах, остановках общественного транспорта и в поездах, запретят это делать только в следующем году. Курить на лестничной клетке можно только при наличии курилки с вентиляцией в подъезде. Закон о курении разрешает курить только в специально выделенных местах на открытом воздухе или в курилках, оборудованных вентиляцией. Последнее относится и к многоквартирным домам.

Штрафы

Нарушителям придется платить штрафы от 1 до 2 тыс. рублей. Контроль за нарушениями закона будут осуществлять сотрудники полиции. Первые несколько недель будут плавно проходить для курильщиков, их не будут штрафовать. Ведь как говорится, закону надо притереться. Будет проходить переходный этап. Нарушителям будут делать замечания. К тому же, до конца не внесены все поправки в закон, как будет проходить наказание и что делать с нарушителями.
За продажу сигарет несовершеннолетним - штраф от 80 000 до 90 000 рублей с конфискацией табачной продукции. Такой размер административного наказания предполагается ввести в КоАП РФ для юридических лиц. С продавца тоже взыщут - оштрафуют на 8 000 - 10 000 рублей.
Кара для юридических лиц, рекламирующих изделия из табака и стимулирующих потребление табачной продукции, достигает размеров от 100 000 до 500 000 рублей или наложение запрета на деятельность фирмы на срок до 3-х месяцев. Наказание за это же должностных лиц составит от 5 000 до 20 000 рублей.

С 1 июня 2014 года магазинам будет запрещено выкладывать сигареты на витрины и рекламировать их. Покупателю будет предоставлен только прейскурант с названиями сигарет.
Продавать сигареты можно будет только в магазине площадью не менее 50 кв. м (продажа в ларьках попадет под запрет). В том случае, если в населенном пункте не окажется магазинов, подходящих к данному требованию, в нем разрешат развозную торговлю. Стоит отметить, что 50 кв. м — предлагаемая планка для городов, в сельских поселениях она составит 25 кв. метров.
С 12 июня 2013 года на пачках сигарет появятся устрашающие картинки: в этот день вступит в силу положение, по которому пачки должны сопровождаться рисунками с органами людей, пострадавших от курения. Устрашающие изображения должны дополнить предупредительные надписи о вреде сигарет, которые уже три года радуют взгляд российских курильщиков.

Около шести миллионов человек в мире ежегодно умирают из-за потребления табака, в том числе более 600 тысяч пассивных курильщиков. При этом четыре из пяти смертей к 2030 году будут приходиться на страны с низким и средним уровнем доходов. Согласно статистике, в России курят около 43,9 миллиона человек, то есть 39,1 процента от всего населения. Ежегодно от болезней, вызванных курением, умирает около 400 тыс. россиян. В ходе всеобщей диспансеризации россиян врачи будут выявлять курильщиков и предлагать им обращаться за помощью в кабинеты отказа от курения.
В России на лечение курильщиков тратится в 5 раз больше денег из бюджета страны и налогоплательщиков, чем с акцизов продаж сигарет. Расходы превышают уже 970 миллиардов рублей и без изменения ситуации к 2020 году может достигнуть до 7% ВВП.
В России дети начинают курить с восьмилетнего возраста, в стране курят около 45% процентов беременных женщин.

Участковый уполномоченный полиции пункта полиции «Унинский» 
МО МВД России «Куменский» 
капитан полиции Мельников Д.А.

Источник не указан

  • Оцените материал:   
  • 0


<
  • комментариев
  • публикаций
11 июня 2013 23:28

Влад М

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Ребят, я только за то, чтобы русский люд вышел из табачного дыма. Товарищи курильщики подумайте, что вы приобретёте, когда прекратите эту отвратительную зависимость. ОДУМАЙТЕСЬ!!!! Я не говорю о потере здоровья, а подумайте как вы разлагаетесь морально. НАША ЦЕЛЬ ЖИЗНИ - ЭТО ДАТЬ ПОКОЛЕНИЕ ПОСЛЕДУЮЩЕЕ!!!! А если вы себя убиваете, то какие после вас ДЕТИ.


<
  • комментариев
  • публикаций
9 июня 2013 06:48

гость

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Одним торговать можно, а другим нельзя, речь-то об этом.
У нас уже есть подобный закон, запретили мелкому бизнесу лес рубить, думали что крупные заготовители будут развивать производство. Получилось как всегда. Выжили мелкий бизнес законным путем. Так и тут.
У нас объявлен год предпринимательства, а лучше назвать, год борьбы с предпринимательством. Конкуренцией предпринимателей не выжить, а законным путем запросто. Кому на Руси жить хорошо, так это чиновнику. В любые времена гарантированная зарплата, премия, льготы.


<
  • комментариев
  • публикаций
8 июня 2013 23:44

Имя

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Цитата: гость
Выживают мелкий бизнес.


нефиг отравой торговать


<
  • комментариев
  • публикаций
5 июня 2013 06:36

гость

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Продавать сигареты можно будет только в магазине площадью не менее 50 кв. м (продажа в ларьках попадет под запрет). В том случае, если в населенном пункте не окажется магазинов, подходящих к данному требованию, в нем разрешат развозную торговлю. Стоит отметить, что 50 кв. м — предлагаемая планка для городов, в сельских поселениях она составит 25 кв. метров

Написанное выше, главное в этом законе. Курильщики, это так, надо же кем-то подпереться.
Выживают мелкий бизнес.


<
  • комментариев
  • публикаций
5 июня 2013 00:25

Анонимыч Курильщик

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
А что касается самих сотрудников полиции которые курят везде . То- есть так , что если идет по улице сотрудник полиции и курит , то ему пофиг он знает что штрафа он платить не будет.
"Как говориться-ксива решает все"


<
  • комментариев
  • публикаций
4 июня 2013 21:26

гость

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
В России на лечение курильщиков тратится в 5 раз больше денег из бюджета страны и налогоплательщиков, чем с акцизов продаж сигарет. Расходы превышают уже 970 миллиардов рублей и без изменения ситуации к 2020 году может достигнуть до 7% ВВП.

Откуда такая статистика? Расходы на лечение сравнивают с акцизами. Нет бы сравнили по сравнению с не курильщиками.

Добавление комментария

Пожалуйста, соблюдайте уважительную форму общения!
Имя:*
Комментарий:
Защитный код против спама:

Введите код с картинки:*
   соглашаюсь с Правилами сайта