Полянцев Петр Михайлович (Некролог)

Категория: В районе / О жителях, Добавил: Admin 10.06.2013, посмотрело: 4 191, отзывов: 0

Унинская районная Дума, администрация Унинского района с прискорбием извещают о преждевременной кончине главы Унинского района, Почетного гражданина Унинского района Петра Михайловича Полянцева.

Невозможно осознать и поверить в то, что его больше нет. Все свои силы, знания и опыт П.М. Полянцев отдавал развитию родного Унинского района, который  любил всем сердцем, искренне и самозабвенно.  И казалось, так будет всегда.
 Судьба распорядилась иначе.  Петр Михайлович ушел из жизни слишком рано, не реализовав всего, что было запланировано им…
Петр Михайлович  Полянцев родился 5 июня 1946 года в деревне Выселок Андреевский Унинского района. Воспитанный на твердых крестьянских устоях,  он с детства привык  делать всё  основательно, с полной отдачей сил, с пользой для общего дела.  Его   биография - наглядное тому подтверждение.

П.М.Полянцев прошел жизненный путь, полный трудов и свершений. И где бы он ни трудился, везде добивался отличных результатов, оставлял  добрую память о себе. Он зарекомендовал себя  исключительно добросовестным, честным, надёжным человеком, грамотным, энергичным и ответственным руководителем, настоящим патриотом   родной  земли.
Трудовую деятельность П.М. Полянцев начал в 1964 году учителем Барашковской школы. С 1966 года находился на комсомольской работе в Унинском райкоме ВЛКСМ и областном комитете комсомола. В 1969 году переведен инструктором в Унинский райком партии, в 1970 году избран секретарем парткома совхоза «Порезский» Унинского района.

С 1973 по 1977 год Петр Михайлович работал директором совхоза «Малополомский».  В 1977 году П.М.Полянцев был избран вторым секретарем Унинского райкома КПСС, в 1984 году - председателем Унинского райисполкома. С апреля 1985 года - первый секретарь райкома КПСС.
С 1994 года - глава Унинского района Кировской области.

Помимо своей основной деятельности  П.М. Полянцев вел активную общественную работу. Он избирался народным депутатом Российской Федерации созыва 1990-1995 годов. Был депутатом областного Совета четырех созывов, депутатом областной Думы трех созывов. И всегда он получал уверенное большинство голосов избирателей, используя одну, главную, политическую технологию – работать на совесть.

Петр Михайлович Полянцев пользовался высоким и заслуженным авторитетом не только в районе, но и в области.  Он не боялся брать ответственность на себя, был верен слову и делу. Никогда не менял своих принципов и убеждений.

Благодаря его настойчивой планомерной работе Унинский район, которым он руководил на протяжении многих лет, не потерялся в потоке времени и достойно прошел через все испытания.  С именем Петра Михайловича Полянцева связаны самые значимые достижения и положительные результаты социально-экономического развития района.

Унинская земля  по праву  может гордиться тем, что на её земле родился, жил и работал  уникальный человек, яркая личность, обладающий редким умом, недюжинной работоспособностью, стойким характером.    Способный не просто руководить,  а сохраняя всё лучшее, что было наработано ранее, строить и  создавать  новое.

В нем удивительным образом сочетались  лучшие  качества настоящего лидера – твердость, настойчивость  в достижении поставленных целей, искусство компромисса, умение видеть перспективу с чертами, присущими людям, обладающим  живым умом и добрым сердцем.  Петр Михайлович был внимателен к людям, старался помочь каждому, кто нуждался в его помощи. Очень ценил свою семью, видел в ней поддержку и опору.
П.М. Полянцев жил по законам совести и человеческой морали.  Руководствовался не личной выгодой, а общественной. Жил не для себя, а для людей.    Руководитель самой высокой пробы. Человек с большой буквы.

Многолетний добросовестный труд П.М.Полянцева отмечен наградами и знаками отличия на самом высоком уровне. Он награжден орденом «Знак Почета», медалью «Ветеран труда»,  почетным знаком Кировской области «За безупречную муниципальную службу», юбилейными медалями, Почетными грамотами и Благодарственными письмами федерального и регионального уровня. Его имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России».
Невозможно передать словами всю боль и горечь невосполнимой утраты.   Его имя войдет в историю Унинского района. Память о нем   сохранится навсегда.

Коковихин С.В., Головин А.В., Колотова Н.Е., Безносиков Н.Б.,  Бочковский Ф.А., Пантелеев А.Н., Быданов А.В., Ветошкина В.М., Калинин А.П., Лекомцев Н.Я.
 Унинская районная Дума
 Администрация Унинского района, отделы и управления администрации района