ПАМЯТЬ ОСТАНЕТСЯ В НАШИХ СЕРДЦАХ

Категория: В районе / О жителях, Добавил: Admin 11.06.2013, посмотрело: 3 549, отзывов: 1

9 июня 2013 года на 68-м году жизни скоропостижно скончался глава Унинского района П. М. Полянцев, один из самых авторитетных руководителей органов местного самоуправления региона.

Пётр Михайлович Полянцев родился 5 июня 1946 года в д. Выселок-Андреевский Унинского района Кировской области.

В 1971 году окончил Кировский государственный педагогический институт, в 1981 году- Кировский сельскохозяйственный институт, в 1989 году - Академию общественных наук при ЦК КПСС.

Вся трудовая деятельность П. М. Полянцева была связана с родным Унинским районом. В 1964 году он начал работать учителем Барашковской школы Унинского района. С 1966 года - йа комсомольской работе в Унинском райкоме ВЛКСМ и областном комитете комсомола. В 1969 году переведён инструктором в Унинский райком партии, в 1970 году избран секретарём парткома совхоза «Порезский» Унинского района. С 1973 по 1977 год Пётр Михайлович работал директором совхоза «Малополомский» Унинского района.

В 1977 году П. М. Полянцев избран вторым секретарём Унинского райкома КПСС, в 1984 году - председателем Унинского райисполкома. С апреля 1985 года - первый секретарь райкома КПСС (одновременно с марта 1990 года по октябрь 1993 года был председателем районного Совета народных депутатов). С 1994 года занимал пост главы Унинского района.

30 лет - у руля района -целая эпоха. Произошло множество событий, ко кардинально изменили всей нашей страны. Но П. М. Полянцев в сложные 1990-е годы не бросил штурвал. И то, что Унинский район, где нет мощных производств, является сегодня лидером по ряду социально-экономических показателей - бесспорная заслуга Петра Михайловича.

Секрет П. М. Полянцева-руководителя не только в его опыте и авторитете, который приходил с годами. П. М. Полянцев никогда не падал духом, вдохновляя своих земляков на новые дела. Унинский район и сегодня активно участвует в федеральных и областных программах, потому что Петр Михайлович видел перспективу в каждом новом деле, умел объединить единомышленников, собрать необходимые ресурсы и добиться необходимого результата для района и его жителей.

Авторитет П. М. Полянцева был бесспорным, его мнение всегда было аргументированным и обоснованным, его ценили, к нему прислушивались. Не случайно Петр Михайлович избирался народным депутатом РФ созыва 1990-1995 годов, был депутатом областного Совета четырёх созывов, областной Думы трёх созывов.

За свою деятельность П. М. Полянцев был награждён орденом «Знак почёта», знаком области «За безупречную муниципальную службу», ведомственными наградами, Почётными грамотами Правительства области и областного Законодательного собрания. Но главной наградой для него всегда были поддержка и уважение земляков. Они и вдохновляли его на новые дела во благо Унинского района и всей Кировской области.

Светлая память о П. М. Полянцеве сохранится в сердцах всех, кто знал его, кому посчастливилось с ним работать.

Н. Ю. Белых, Д. А. Матвеев, С. В. Щерчков, А. А. Галицких, А. П. Горсткйн, Е. В. Ковалева, А. А. Котлячков, А. Б. Кузнецов, Г. Н. Мачехин, А. В. Перескоков, Б. Г. Веснин, П. В. Смертин, А. М. Ивонин, Н. Г. Бусыгин, В. Н. Гукасов, М. В. Курашин, М. С. Созонтова, О. А. Казаковцев, В. Н. Сергеенков, Н. И. Шаклеин.

Источник не указан