Олег Прохоренко: Ушел Человек

Категория: В районе / О жителях, Добавил: Admin 18.06.2013, посмотрело: 1 300, отзывов: 0

Грустно, когда уходят близкие люди. Еще грустнее, когда уходят лучшие, лидеры. Едва успели депутаты Белохолуницкой райдумы избрать нового главу района вместо погибшего на рыбалке Олега Кулакова, как пришла новая печальная весть: умер глава Унинского района Петр Полянцев.

Казалось бы и район-то невелик, всего каких-то 10 тысяч жителей. А Петра Полянцева, без малого три десятка лет управлявшего районом, знали по имени отчеству не только все местные, но и все руководство области, и даже во многих кабинетах правительства России. Он несколько созывов был депутатом областной думы, в 1996 году шел кандидатом в губернаторы, но, в конечном счете, продолжил строить идеальное место для жизни на своей вотчине.

Когда обсуждали на редакционной планерке весть о его смерти, двое журналистов разом вздохнули – так и не успели взять у него интервью. Так что уход его – трагедия не только для жителей района, но и для пишущей братии, любившей его, как образец для подражания, символ «настоящей муниципальной власти».

Во время встречи с Петром Полянцевым три года назад я сделал для себя несколько открытий. Во-первых, это то, что он, несмотря на все изменения в общественно-политическом устройстве страны, сохранил на стене своего кабинета портрет Владимира Ильича Ленина. И встречал недоуменный взгляд гостя, привыкшего видеть на этом месте иконостас из действующих глав государства, словами: «Не я вешал, не мне и снимать». Он сохранил верность идеалам коммунистической партии, оставаясь до последних дней жизни членом обкома КПРФ. Однако партбилет в кармане не помешал Петру Михайловичу уверенно вести свой район (а ощущение было именно такое – он – хозяин района, рачительный, строгий, внимательный) по пути рыночных отношений. Благодаря ему в районе сохранились сельское хозяйство, лесопереработка. Он сутками не выходил из высоких кабинетов, чтобы выбить очередной миллион рублей на программу переселения из ветхого жилья или на благоустройство.

Говорил: обидно, когда сверху, с самолета без уличного освещения кажется, что здесь – пустыня. Не случайно в район ехали молодые специалисты – врачи и учителя, хотя даже более близким к областному центру городам не удавалось их заманить к себе. Он умел убедить, уговорить, знал ключики к сердцам людей. И знал многих «простых смертных» не только в лицо, но и по именам. Это особенно подкупало. При этом во время праздничного застолья любил ввернуть остроумный тост или рассказать житейскую историю, как принимали на охоте у себя какого-нибудь замминистра.

Светлая память светлому человеку!

Источник(автор) - Олег Прохоренко Главный редактор газеты "Бизнес новости".

  • Оцените материал:   
  • 0

Добавление комментария

Пожалуйста, соблюдайте уважительную форму общения!
Имя:*
Комментарий:
Защитный код против спама:

Введите код с картинки:*
   соглашаюсь с Правилами сайта