Дорогу осилит идущий

Категория: Новости / В районе, Добавил: Admin 22.08.2013, посмотрело: 1 990, отзывов: 2

26 июля 2013 года главой Унинского района избран Александр Николаевич Пантелеев.

         Александр Николаевич родился в 1959 году в поселке Уни.  Имеет   высшее профессиональное образование. В 1981 году окончил Марийский политехнический институт им. М.Горького по специальности «Лесное хозяйство».  В 1999 году прошел профессиональную переподготовку в Вятском государственном техническом университете по государственной программе подготовки управленческих кадров «Менеджмент».

Трудовую деятельность начал в должности лесничего Унинского лесничества. Работал инженером охранной защиты леса Унинского межхозяйственного лесхоза, вторым, а затем первым секретарем Унинского райкома комсомола.   С 1989  - начальник  Унинского дорожного управления   №39 Кировского областного государственного предприятия «Вятские автомобильные дороги».  Награжден Знаком «Почетный дорожник России».

 

- Уни - Ваша малая родина. Вы здесь родились и остались жить. Насколько Вам дорог Унинский район?

 

 В повседневной жизни мы мало задумываемся над такими вещами, тем более, если живём там же, где и родились. Здесь с детства всё    привычно и знакомо. По-настоящему же ценить родной край начинаешь, когда побываешь вдали от него. Не зря же говорят, всё познается в сравнении. Вот тогда и осознаёшь, что на твоей  малой родине есть чем гордиться, есть чему поучиться, ну и, конечно же, есть над чем работать.

 

- 31 июля Вы официально вступили в должность главы Унинского района. Это ответственный пост. Многое из Вашего уклада жизни, наверняка, придётся поменять. С чего Вы начали свою работу в новой должности?

 

  С головной боли и бессонных ночей. Как Вы правильно заметили, это очень ответственный пост. Чтобы руководить районом, принимать решения, которые влияют на жизнь не одного, не десяти, и даже не сотни человек,   надо  хорошо разбираться в экономике, строительстве, дорожном хозяйстве (хотя это как раз мне близко и знакомо), в жилищно-коммунальной отрасли,  сельском хозяйстве, лесопромышленном комплексе, социалке…

Этим я сейчас и занимаюсь - изучаю все сферы жизнедеятельности района, встречаюсь с руководителями отраслей, предприятий и организаций. Обсуждаем состояние дел,  проблемные вопросы, перспективы развития,  одним словом всё, чем живут трудовые коллективы, и по большому счёту, чем живёт район в целом.   

 

- На какое направление работы Вы обратите внимание в первую очередь (сельское хозяйство, дороги, лесная отрасль)?

 

  Для того чтобы район развивался динамично и уверенно, нельзя в качестве приоритета выделять только одно какое-то направление. Не может, к примеру, строительная отрасль обойтись без лесопромышленного комплекса,   а лесопромышленный комплекс, в свою очередь,  без хороших дорог.  

 Наша задача - в полной мере задействовать потенциал, который мы имеем сегодня, и дать новый импульс для движения вперёд.

 

- Самое ценное пожелание, на мой взгляд, было сказано в Ваш адрес вашим коллегой – главой Немского района. Это умение слышать и слушать людей. Действительно, сообща, доверяя друг другу, можно, как говорят, горы свернуть. На каких принципах Вы будете строить отношения с жителями района?

 

 Умение слышать и слушать, безусловно, хорошее качество руководителя. Но одного этого мало. Важно, чтобы в том, что говорится, всегда было конструктивное начало, какое-то рациональное зерно. Взаимодействие власти и общества  - это дорога с двухсторонним движением, где необходимо соблюдать установленные нормы и правила, и помогать друг  другу.  Иначе нельзя. 

Поэтому я открыт для диалога. Готов выслушать любые предложения и пожелания, в том числе и критические.

 

- Александр Николаевич, а сейчас несколько вопросов о делах сегодняшнего дня. И начнём с наиболее важного – с бюджета района.  Как он наполняется, есть ли проблемы?

 

          Исполнение бюджета идёт не просто. Особенно если Вы имеете в виду его доходную часть. За первое полугодие поступило 114,4 миллиона рублей.  Из них налоговых и неналоговых доходов  - 15,2 миллиона рублей или 42% от годового плана.   

         С натяжкой идёт налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Ситуация осложняется тем, что именно по этому виду налогов мы имеем полтора миллиона недоимки. Есть вопросы по поступлению доходов от сдачи в аренду земельных участков и имущества, а также по налогу в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

          В целях повышения налоговой дисциплины, своевременности и полноты уплаты налогов разработан перечень мероприятий, реализация которых позволит существенно изменить положение дел. И здесь большая роль отводится  работе межведомственной комиссии по взиманию недоимки, на заседания которой помимо должников будут приглашаться также  представители прокуратуры. 

         Для руководителя любого уровня исполнение финансовых обязательств перед муниципальным образованием и государством должно стать нормой, а не исключением.  

 

 

         -Нынешняя жара нанесла большой урон сельскому хозяйству области. Какие-то районы пострадали больше, какие-то меньше.  В некоторых хозяйствах даже было введена чрезвычайная ситуация.   А как обстоят дела у нас?   

 

  Безусловно, жара оказала свое негативное воздействие на эту отрасль.  Особенно это отразилось на многолетних травах, яровых культурах, повлияло на продуктивность дойного стада. Тем не менее, сельхозпредприятия заготовили достаточное количество кормов, идёт подготовка к зимне-стойловому периоду, ведётся уборка урожая, сев озимых.  Одним словом, труженики села добросовестно работают, невзирая на природные катаклизмы.

 

-Весной этого года в поселке Уни быстрыми темпами началась замена водопровода. Завершилась ли она и что конкретно сделано?

 

Ремонт полностью не завершен. Срок окончания работ, в соответствии с заключенным контрактом 31 октября 2013 года. Хотя основной объем уже выполнен. Произведена замена водопровода в центральной части пгт Уни. Заменены и установлены колодцы и пожарные гидранты. Осталось соединить новую сеть с основной магистралью и делать подводки непосредственно к домам.

На следующий год ремонтные работы будут продолжены, и водопровод в районном центре будет полностью заменен. 

 

- Район выиграл грант в области энергосбережения. Что и когда будет делаться в этом направлении?

 

Да, действительно, Унинский район занял второе место в конкурсе на получение грантов на проекты внедрения технологий по повышению эффективности потребления энергетических ресурсов на объектах муниципальной собственности.

Сумма гранта с учетом софинансирования из местного бюджета составила 590 тысяч рублей. Эти средства будут направлены на модернизацию оборудования банно-прачечного комбината.

 

- Александр Николаевич, на 8 сентября 2013 года во всех поселениях района назначены референдумы по самообложению на 2014 год.  На Ваш взгляд, насколько эффективен  механизм самообложения и что он даёт району в конечном итоге?

 

Давайте посчитаем. Самообложение в поселениях с 2010 года. Ежегодно по району собирается денежных средств более миллиона рублей. К этой сумме со стороны Правительства области в качестве поощрения  также ежегодно добавляется определённая сумма. 

К примеру, за 2012 год в местный бюджет поступило  1 миллион 739 тысяч 917 рублей. Плюс 2 миллиона 609 тысяч 875 рублей было получено из бюджета области. Все эти деньги идут на обустройство населенных пунктов, освещение улиц, расчистку дорог, содержание свалок и т.д.

В том, что наш район с положительной стороны отличается в плане благоустройства как раз большая заслуга самих жителей района, которые  поддержали идею самообложения не только словами, но и делами. 

Обращаюсь ко всем жителям района с просьбой прийти на участки 8 сентября и проголосовать за самообложение. Очень надеюсь, что вы поддержите меня,   и не останетесь сторонними наблюдателями.

Пользуясь случаем, также хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в подготовке и организации Дня района. Особые слова благодарности главам поселений, руководителям предприятий, организаций и учреждений.   

 

-И последний вопрос. Каким Вы видите завтрашний день района?

 

Таким, каким мы его сделаем сами. Своими руками. Несмотря ни на что. Ведь, как известно, дорогу осилит идущий.

 


Источник(автор) - О. В. Зиновьева, Газета "Сельский труженик".

  • Оцените материал:   
  • 0


<
  • комментариев
  • публикаций
30 августа 2013 13:29

Гость

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Так чтобы не конфликтовать и нужно платить налоги. Я за объективный подход ко всем предпринимателям. А то кто-то платил, а кто-то - нет. Какая при данных условиях может быть здоровая конкуренция среди предпринимательства!!!!.
Поэтому новый Глава начал все правильно - с одинакового подхода ко всем. А то развели тут - кто-то ОПОРА, а кто-то - г..но


<
  • комментариев
  • публикаций
24 августа 2013 05:45

гость

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Увеличение сбора НДФЛ приведет к конфликту главы с районным бизнес сообществом, а это его опора. С кого тогда глава собрался до собирать НДФЛ. С тех, кто не с ним, так их нет. Со своей опоры собирать, так не на два же года к власти пришел.

Добавление комментария

Пожалуйста, соблюдайте уважительную форму общения!
Имя:*
Комментарий:
Защитный код против спама:

Введите код с картинки:*
   соглашаюсь с Правилами сайта