
Одним из доминирующих нарушений Правил дорожного движения, влияющих на безопасность движения, имеющим наиболее тяжкие последствия, продолжает оставаться несоответствие скоростного режима. Согласно ПДД, водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения (легковым автомобиля и грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой не более 3,5т в населенных пунктах ограничение скорости движения – не более 60км/ч, вне населенных пунктов – не более 90 км/ч), учитывая при этом интенсивность движения, ……, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения, что характерно для сезонных изменений погодных условий (весна, осень). Так по причине несоответствия скорости движения зарегистрировано 13 ДТП с пострадавшими.
Опять же, в связи изменением погодных условий, участились случаи наездов транспортных средств на пешеходов, в особенности в темное время суток в условиях дождя и снегопада, когда видимость в направлении движения значительно снижается и водитель, увидев пешехода на проезжей части, не в состоянии своевременно предпринять меры, чтобы избежать наезда на него. Согласно статистике данные виды ДТП имеют также тяжелые последствия и заканчиваются они получением серьезных травм пешеходам, либо с летальным исходом.
Так 14.10.2013г. в 05ч. 35м. на автодороге Киров-Вятские Поляны, 62 км. Куменский район водитель автомобиля «Газель» при движении в темное время суток, в условиях снегопада совершил наезд на пешехода-мужчину, переходившего проезжую часть. В результате ДТП пешеход от полученных травм скончался на месте происшествия.
Таким образом, отделение ГИБДД обращается ко всем участникам дорожного движения, с призывом – соблюдать ПДД. Пешеходам необходимо двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам (при себе пешеходу необходимо иметь фонарь, либо светоотражающие элементы), пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, либо на перекрестках по линии тротуаров или обочин, убедившись, что переход для них будет безопасен. Необходимо исключить бесцельное нахождение пешехода на проезжей части. Водителям же транспортных средств необходимо быть предельно внимательным на дороге в темное время суток и в условиях недостаточной видимости, соблюдать скоростной режим.
Источник(автор) - Инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД МО МВД России «Куменский» ст. лейтенант полиции Малых И.В. 28.10.2013г..