Сегодня, 27 января 2014 г., в нашей стране - День воинской славы. 70 лет назад была полностью снята фашистская блокада Ленинграда.
В связи с этой датой следует вспомнить, что наш поселок, да и не только поселок, но и весь Унинский район в тяжелые годы военного лихолетья принял на своей земле воспитанников ленинградских детских домов. Когда в кольцо блокады фашисты брали их родной город Ленинград, воспитанники детских домов были эвакуированы. Это были дети, которых война коснулась с первых же дней. Некоторые из них потеряли родителей, сестер, братьев, других родственников. Они вынуждены были уехать из родного дома, из родного города. В истории человеческих судеб этих ленинградцев – суровое военное детство на унинской земле, которая приютила их в трудные годы.
Во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов на территории Унинского района находилось 7 детских домов: Унинский, Сосновский, Утинский, Леденцовский, Больше-Комаровский, Зематовский, Порезский.
В мае 1986 года по инициативе юных следопытов клуба «Поиск» Унинской средней школы состоялась встреча с бывшими воспитанниками детского дома имени Юных коммунаров. Непосредственными организаторами встречи были ученики 10 «Б» класса (классный руководитель Г.Т. Микрюкова).
Вот что писала об этой встрече ученица этого класса Ирина Суворова. «Та встреча до глубины души взволновала не только детдомовцев, но и нас… Нам захотелось сделать так, чтобы они чувствовали себя у нас как дома. Хотелось окружить их теплом…Мы уходим из школы, сдадим экзамены и разъедемся. Но у каждого из нас останется в памяти эта встреча детей войны с детьми 80-х годов…»
Участники встречи побывали в каждом классе Унинской средней школы.
О своём детстве рассказывает Скрябина Раиса Ивановна
Источник(автор) - Харина Людмила Васильевна.