Связь поколений

Категория: Новости / В районе, Добавил: Admin 27.01.2014, посмотрело: 3 628, отзывов: 3

    Сегодня, 27 января 2014 г., в нашей стране -  День воинской славы. 70 лет назад была полностью снята фашистская блокада Ленинграда. 

    В связи с этой датой следует вспомнить, что наш поселок, да и не только поселок, но и весь Унинский район в тяжелые годы военного лихолетья принял на своей земле воспитанников ленинградских детских домов. Когда в кольцо блокады фашисты брали их родной город Ленинград, воспитанники детских домов были эвакуированы. Это были дети, которых война коснулась с первых же дней. Некоторые из них потеряли родителей, сестер, братьев, других родственников. Они вынуждены были уехать из родного дома, из родного  города.  В истории человеческих судеб этих ленинградцев – суровое военное детство на унинской земле, которая приютила их в трудные годы.

    Во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов на территории Унинского района находилось 7 детских домов: Унинский, Сосновский, Утинский, Леденцовский, Больше-Комаровский, Зематовский, Порезский. 

    В мае 1986 года по инициативе  юных следопытов клуба «Поиск» Унинской средней школы состоялась встреча с бывшими воспитанниками детского дома имени Юных коммунаров. Непосредственными организаторами встречи были  ученики 10 «Б» класса (классный руководитель Г.Т. Микрюкова).
    Вот что писала об этой встрече ученица этого класса Ирина Суворова. «Та встреча до глубины души взволновала не только детдомовцев, но и нас… Нам захотелось сделать так, чтобы они чувствовали себя у нас как дома. Хотелось окружить их теплом…Мы уходим из школы, сдадим экзамены и разъедемся. Но у каждого из нас останется в памяти эта встреча детей войны с детьми 80-х годов…»

Участники встречи побывали в каждом классе Унинской средней школы.
 

Ученики 4 б класса Унинской средней школы приветствуют гостей

 

О своём детстве рассказывает Скрябина Раиса Ивановна

 

Фотография на память о встрече

 

Источник(автор) - Харина Людмила Васильевна.

  • Оцените материал:   
  • 0


<
  • комментариев
  • публикаций
13 февраля 2014 22:43

Владимир Буторин

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Людмила, Вы правильно вспомнили : кроме Детских домов в Уни были эвакуированы лениградцы целыми семьями и для всех были созданы условия проживания, работы и учёбы.. В нашем доме поселилась семмья Астровых: муж с женой, сын , дочь и бабушка. С нашей семьёй они были очень дружны Астровы завели корову. Свободных участков под огород не было, поэтому никто не возражал : под грядки раскопали двор между домами. После снятия блокады в 1944 г. они вернулись в Ленинград. В Унях сдали корову государству и, получив справку, в Лениграде снова получили корову. Об этом уже рассказывала сестра. Благодаря установившимся дружеским отношениям, наша семья неоднократно посещала их в Ленинграде


<
  • комментариев
  • публикаций
12 февраля 2014 11:20

Людмила

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Большое спасибо, Владимир, за комментарий! Мне показалось странным, что никого из жителей ни в поселке, ни в районе не заинтересовала эта статья. А ведь эвакуированными из Ленинграда были не только дети, а, насколько мне известно. во многих домах и нашего села, и в деревнях жили эвакуированные в район люди. Хотелось бы восстановить эту страницу истории жизни нашего района в памяти людей.


<
  • комментариев
  • публикаций
10 февраля 2014 22:51

Владимир Буторин

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Впечатляющая статья ! А главное - необыкновенная поисковая работа класса Галины Трефиловны! У меня до сих пор перед глами картины детских воспоминаний о детском доме в Унях Многие детдомовцы дружили с моими сёстрами и бывали у нас в доме, а мы - у них в здании , построенной перед войной школе. Особенно мне запомнилась Галя Соболева. Совершенно случайно наша семья встретилась в 50-е годы с ней в Севастополе, который она восстанавливала после войны До конца жизни она оствалась другом нашей семьи. Запомнилась Тиунова Васса Павловна - воспитатель детдома : до конца 60-х жила в Вятских Полянах и имела связь с детдомовцами. С ней и Галей я встречался в Севастополе 1969 -м.

Добавление комментария

Пожалуйста, соблюдайте уважительную форму общения!
Имя:*
Комментарий:
Защитный код против спама:

Введите код с картинки:*
   соглашаюсь с Правилами сайта