День села Верхолемье - 2014 (ФОТО+ВИДЕО)

Категория: В районе / Видео сюжеты, Добавил: Admin 12.08.2014, посмотрело: 3 134, отзывов: 0

 

26 июля отпраздновали день своего родного села верхолемцы. Собрались практически все одноклассники 1967 года выпуска. Свою малую родину посетили гости из Ханты-Мансийска, Красноярска, Екатеринбурга, Иркутска, Перми, Санкт-Петербурга, Качканара, Кирова, Глазова и других уголков России.

Село Верхолемье затерялось среди лесов Вятской провинции - сразу и не разглядишь. Но для всех здесь живущих и живших когда-то нет и не было края ближе и родней. Летопись села, как мозаика складывалась из тысячи исторических фрагментов.


Для справки: «Село Верхолемье возникло в 1892 году. Построено в верхнем течении реки Лема, отсюда пошло и его название.

Инициаторами организации Верхолемского прихода стали мельник из Луконинцев Михаил Максимович Бельтюков и зажиточный крестьянин из Борисовцев (Быковской волости) Пётр Агапович Князев. В 1886 году была построена деревянная церковь. В 1893 году открылось здание для церковноприходской школы, в 1896 году - земская школа. А 86 лет назад образовался Верхолемский сельский совет, в который вошли 13 деревень: Александровцы, Барабаны, Бортники, Борисовцы, Гагары, Были, Луконинцы, Русские, Мокрушата, Сосново, Щербаки, Шубное, Харёнки. Сегодня в селе Верхолемье находится СПК «Верхолемский», магазин и библиотека»...


Атмосфера в этот солнечный день была наполнена эмоциями от воспоминаний. Встретила земляков хлебом-солью хозяйка праздника Н. П. Харина.Торжественную часть открыли ведущие Екатерина и Светлана Мерзляковы. С приветственным словом в адрес жителей выступила уроженка села, приложившая немало усилий в организации праздника, А. М. Фалалеева. Своих односельчан поздравил и глава Сосновского сельского поселения А. А. Мокрушин.


 

На празднике чествовали тружеников, которые внесли неоценимый вклад в развитие села. Это Лидия Дмитриевна Березина, Евдокия Леонтьевна Мокрушина, Александра Зиновьевна Вылегжанина, Сергей Викторович Вы-легжанин, Евдокия Анисимовна Хлебникова, Прасковья Лаврентьевна Ивонина, Валентина Михайловна Кудрявцева, Мария Анатольевна Мокрушина, Александр Сергеевич Мокрушин, Анатолий Архипович Плетенев, Нина Петровна Харина, Леонид Аркадьевич Былев, Виктор Степанович Былев, Александр Александрович Мокрушин, Николай Владимирович Мусихин, Сергей Иванович Ивонин, Алексей Леонидович Титов.


С почтением и уважением называли и многодетные семьи Вениамина Алексеевича и Валентины Константиновны Лучниковых (10 детей), Александра Васильевича и Екатерины Степановны Березиных (11 детей), Георгия Демидовича и Натальи Андреевны Шараповых (10 детей), Ивана Васильевича и Прасковьи Лаврентьевны Ивони-ных (6 детей), Фёдора Васильевича и Лидии Дмитриевны Березиных (6 детей), Иосифа Афанасьевича и Екатерины Денисовны Мокрушиных (7 детей), Евлампия Трифоновича и Анны Алексеевны Хариных (5 детей), Сергея Викторовича и Александры Зиновьевны Вылегжани-ных (5 детей), Геннадия Васильевича и Людмилы Григорьевны Мориловых (4 детей). Большинства названных людей, к сожалению, уже нет в живых, но есть их дети и внуки, которые помнят и любят своих родителей, бабушек и дедушек.

 

Поздравили и семейные пары, прожившие в браке долгое время - это С.В. и А.3. Вылегжанины (52 года), А. С. и М. А. Мокрушины, A.А. и А. Е. Плетеневы (44 года), А. П. и В. Ф. Сысолятины (39 лет), Г. В. и Л. Г. Мори-ловы (38 лет), В. А. и B.Е. Мокрушины (37 лет), B.А. и Н.В. Вылегжанины, Л.А. и Л.А. Былевы (36 лет), Н.В. и А.Ю. Шадрины (35 лет), П.А. и Е.С. Былевы (33 года), В.С. и Т.И. Былевы, C.И. и К.С. Ивонины (27 лет), B.М. и О. И. Мокрушины (24 года). А. А. и И. К. Мокрушины, В. И. и С. А. Харины (20 лет). 

 

Много в селе и юбиляров, из них В. М. Кудрявцева и C.В. Вылегжанин (75 лет), А. 3. Вылегжанина (70 лет).

Не забыли поприветствовать и поздравить самую пожилую жительницу села - Лидию Дмитриевну Березину, родившуюся 10 октября 1925 года, воспитавшую шестерых детей, и самую маленькую жительницу села - Полину Березину, родившуюся 16 ноября 2011 года.


После торжественной части ведущие праздника порадовали гостей играми, забавами и конкурсами, а потом пригласили всех к застолью, которое оформили О. И. Мокрушина и Т. Н. Дементьева. Односельчане угостились очень вкусной наваристой ухой, приготовленной В. Ф. Сысолятиной и Л. Г. Мориловой, горячим чаем, деревенским пивом, различными салатами, выпечкой от Н. П. Хариной, домашним хлебом от В. М. Кудрявцевой, овощами, местной рыбой и, конечно же, ароматным шашлыком от Унинского сельпо. Выручка Верхолемского магазина в тот день составила более 47 тысяч рублей.

 

Всё это время развлекали жителей и гостей праздника всем знакомыми замечательными и душевными песнями артисты Унинского центрального дома культуры Роман Перевощиков, ансамбли «Гармония» (на снимке) и «Родник», а также исполняла частушки Н. А. Шибанова.

 

Очень хорошо, что люди не забывают свою малую родину, где росли и трудились, навещают и почитают предков, хозяев этих необычайно красивых мест. Ведь в глубине сердец жителей маленьких поселений, сёл и деревень - огромная любовь к родному краю: одурманивающему духу земляничных полян, смородиновых кустов, молоденьких грибков, прощальному курлыканью журавлей, долго кружащих над селом, прежде чем покинуть его, чтобы снова вернуться...

 





в с.Верхолемье планируют построить кафе




























 

ВИДЕО


 

 

Источник не указан

  • Оцените материал:   
  • 0

Добавление комментария

Пожалуйста, соблюдайте уважительную форму общения!
Имя:*
Комментарий:
Защитный код против спама:

Введите код с картинки:*
   соглашаюсь с Правилами сайта