Александро - Невский храм в п.Уни (ВИДЕО)

Категория: В районе / Видео сюжеты, Добавил: Admin 18.01.2015, посмотрело: 3 627, отзывов: 1

 

Унинский музей представляет четвертый видео-экскурс по храмам Унинского района. В этом видео-сюжете представлен Александро - Невский храм с.Уни. Напомним, 1 декабря 1904 года был освящён Александро-Невский храм села Уни. В 2014 году он отметил своё 110-летие.
 
 
 
Освящение новой церкви в с.Уни Глазовского уезда. 1904 г.
К концу ХIX столетия в связи с ростом населения старая Спасская церковь стала тесновата для проведения богослужений. Прихожанами было решено в 1881 году выстроить в Унях новый храм, в чём самое деятельное участие принял священник Алексий Ашихмин. На страница журнала «Вятские епархиальные ведомости» сохранилось прекрасное и подробное документальное свидетельство того, как происходило строительство и освящение этого храма в 1903 году, настоятелем которого стал о. Алексий. 

«В декабре месяце 1904 года в Глазовском уезде были освящены его Преосвященством, Преосвященнейшим Филаретом, епископом Вятским и Слободским 2 храма – в с. Унях 1 числа и д. Осипинской 3 числа. Время освящения сих храмов совпало с получением в г. Вятке уведомления от Высокопреосвященнейшего митрополита Антония, товарищпя обер-прокурора Святейшего Синода В.К. Саблера и Преосвященнейшего Никона, выбывшего из г. Вятки в Санктъ-Петербург для присяги в Св. Синоде и перемещения в г. Владимир – о назначении Преосвященного Филарета Епископом Глазовским, викарием Вятским, епархиальным архиереем Вятским и Слободским. Таким образом, первые дни управления Вятской епархией, хотя еще не объявлявшегося официально, чрез указание Святейшего Синода, преосвященный Филарет провел в епархии, среди своей паствы, лицом к лицу с духовенством, собравшимся из разных сел на освящение храмов, и с тысячной массой простонародья в молитвенном общении, призывая на своих пасомых всеосвящаемую Благодать Божию и преподание архипастырского наставления в вере и благочестии. Свиту Его Преосвященства составили: член духовной Консистории протоиерей Николай Тихвинский, диакон Успенского монастыря Н. Фокин, диакон кафедрального собора А. Перминов и иподиакон В. Виноградский.

Путешествие владыки было по железной дороге и на лошадях. Приближавшегося к селу Уни архипастыря радостно встречал и приветствовал колокольный звон. Народ толпами шел в село, при проезде Владыки обнажал головы и испрашивал благословение. Громогласным звоном большого колокола, двумя каменными величественными храмами, красивыми строениями, многолюдным населением с. Уни производило впечатление уездного городка.
Въезд Владыки в село был за несколько часов до времени всенощного бдения. В квартире настоятеля церкви, священника Алексия Ашихмина духовенство , во главе с местным благочинным священником Александром Шубиным, Глазовский уездный исправник , Унинский земский начальник, врач больницы, строитель храма, церковный староста и другие представлялись Его Преосвященству, который ласково всех принял, вел оживленный разговор о разных предметах и с интересом слушал историю нового храма, для освящения которого прибыл в с. Уни. Его Преосвященству сообщили, что старый каменный храм по праздникам и воскресным дням не вмещал всех желающих помолиться в нем. Наплыв молящихся был большой. Храм оказался тесен. Прихожане хотели было расширить его и составили даже в 1881 году о том приговор. Но бывший тогда настоятель церкви, священник Алексий Зубарев убедил половину прихода строить новый отдельный каменный храм в молитвенную память по Государе императоре Александре II. Составлен был проект грандиозного двухэтажного храма, с 3 приделами вверху и 2 пределами внизу. Такой проект, для выполнения которого требовались громадные средства, смущал многих прихожан. Не надеясь, при отсутствии необходимых средств, дожить до окончания устройства храма и быть молитвенниками в нем, прихожане неохотно строили новый храм; некоторые из них не только ничего не жертвовали на устройство его, но и не помогали своим личным трудом по доставлению необходимых строительных материалов. Посему храм строился оень долго, почти четверть столетия, 22 года. Проект храма, составленный архитектором В.М. Дружининым, был изменяем архитекторами Савицким и И.А. Чарушиным.

Прихожане единодушно принялись за создание храма, только с избранием усердного и энергичного строителя храма, в звании председателя церковно-приходского попечительства, мещанина г. Нолинска, торговавшего в с. Уни, Ивана Александровича Ложкина. Последний внес с дело устройства храма много своих сил, труда и пожертвований. На устройство храма израсходовано всего до 70 тысяч рублей.

Иконы во всех пределах верхнего этажа написаны петербургским художником М.А. Трониным. Устройство правого придела нижнего этажа принял на себя председатель попечительства И.А. Ложкин. В верхнем этаже иконы написаны Вятским иконописцем Черногоровым.
В 5 ? часов вечера началось в новом храме всенощное бдение. Совершал его по благословению Владыки, местный о. Благочинный, священник А. Шубин. Преосвященный с сонмом священнослужителей выходил на литию и величание и помазал молящихся освященным елеем.
На другой день в старом храме, по предложению Его Преосвященства была отслужена ранняя литургия. Совершал ее заштатный священник с. рождественского Нолинского уезда Николай Верещагин и священники села Васильевского Нолинского уезда Андрей Двинянинов и с. Усть-Сюмсей Малмыжского уезда Павел Смирнов. 

После звонка на соборе, освящение храма и главного придела в нем в честь святого благоверного князя Александра Невского началось в 8 ? часов утра. В нем участвовали, кроме свиты Его Преосвященства, 13 священников и 4 диакона.
После освящения храма пред литургией Его Преосвященство произнес глубоконазидательное слово о смысле главных священнодействий при освящении престола и о значении храма в духовной жизни христианина.
Как за всенощным бдением, так и за литургией пел местный хор, состоящий из любителей и учащихся в народной школе, под упралением одного из псаломщиков. Пение стройное и приятное. «Херувимская» и «Милость» исполнялись по нотам безукоризненно.
Во время «причастного» произнес слово настоятель церкви о. Алексий Ашихман на текст стихиры на освящение храма «к себе выходи человече, буди нове в место Ветхого и души празднуй обновление, домдеже время жития». После литургии был отслужен молебен св. Благоверному князю Александру Невскому и правденому Фмларету. Праведному Филарету был совершен молебен по случаю тезоименитства в тот день Его Преосвященства, Преосвященного Филарета. Молящихся были весьмя намного не только за литургией, но и за всенощным бдением. Храм едва вмещал их, а он может вместить до 4000 человек. При высоте сводов и купола и при обилии света, однако, чувствовалась духота. Стены и потолки, покрытые масляною краскою, были покрыты сыростью. Капли воды падали на молящихся. 

Совершение освящения храма, при торжественном архиерейском богослужении и при большом собрании священнослужителей, Унинский приход светло праздновал. На лицах всех отражалась радость. У всех на душе чувствовалась легко и спокойно. «Слава Богу! Увидели мы и освящение храма, а сколько лет строился?» - говорили многие прихожане. Исполненный радости, народ долго не расходился и не разъезжался из с. Уни.

По окончании литургии Владыка проследовал в квартиру настоятеля церкви. Здесь духовенство и представители уездной гражданской власти приносили Преосвященнейшему Филарету благодарности за освящение храма и вместе с тем поздравление со днем тезоименитства и получением назначения на Вятскую кафедру епархиального архиерея. От духовенства местного благочинного округа о. Благочинный священник А. Шубин поднес Его Преосвященству икону Спасителя сребро-позлащенной ризе, а причт с. Уни поднес ему икону праведного Филарета. В ответ на речи поднесших святые иконы Владыка благодарил, просил молитв, призывая их к единодушному служению на пользу Святой Церкви и на благо пасомых, просил их не чуждаться Его, быть искренними и в сношениях с ним избегать лжи, хитрости, лести. Во время чая Владыка просил всех садиться к нему ближе.
Трапезу предложил в своем доме строитель храма И.А. Ложкин. Здесь его Преосвященству были поданы нарочно прибывшим в с. Уни служителем духовной Консистории приветственные письма от присутствия Консистории, Вятского Духовного училища, епархиального женского училища и благочинного Вятских градских церквей протоирея Петра Порфирьева. Поданы были здесь Его преосвященству и поздравительные от разных лиц г. Вятки телеграммы. На приветствия и поздравления Преосвященный Филарет ответил собственноручными письмами.

Вечером Владыка посетил младших священников с. Уни Иакова Сырнева и Владимира Кувшинского, а на другой день утром 26 декабря, отбыл в д. Осипинскую для освящения единоверческого храма…»

Источник(автор) - Вятское церковно-историческое общество.

  • Оцените материал:   
  • 0


<
  • комментариев
  • публикаций
18 января 2015 20:37

Вандея

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Обидно, что человек, взявшийся за перепечатку этого материала из дореволюционных "Вятских епархиальных ведомостей", обнаружил этим свою невнимательность и необразованность. Жаль, что и Вятское церковно-историческое общество, куда им была подана для публикации эта перепечатка, не потрудилось отредактировать это изложение. Теперь этот материал находится на Унинском сайте. Предполагаю, что этот документ об освящении церкви в п.Уни наверняка разойдется далее. В музей, в библиотеку, краеведам, в газету и просто неравнодушным людям. Предлагаю следующее. На предмет элементарной грамотности отдать текст для проверки и исправления. Что касается церковной терминологии, то правка также необходима.
Кстати, на сайте уже упоминавшегося общества недавно была опубликована отсебятина (прошу прощения, но иначе не скажу ) Т.Пластининой о последнем священнике с.Уть.

Добавление комментария

Пожалуйста, соблюдайте уважительную форму общения!
Имя:*
Комментарий:
Защитный код против спама:

Введите код с картинки:*
   соглашаюсь с Правилами сайта