ВНИМАНИЕ: На территории Унинского района зарегистрировано бешенство

Категория: Новости / В районе, Добавил: Admin 23.04.2015, посмотрело: 1 277, отзывов: 0

 
20 апреля состоялось внеочередное заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации карантинных и особо опасных заболеваний животных на территории Унинского района.
 

 

Повод  для экстренного заседания  - регистрация на территории Порезского сельского поселения бешенства енотовидной собаки. Заболевание диагностировано областной ветлабораторией.


В целях предупреждения распространения бешенства главам поселений рекомендовано активизировать  работу по своевременному вывозу твердых бытовых отходов, ликвидации несанкционированных свалок. Принять меры  по уничтожению грызунов в жилых и общественных помещениях (подвалы, склады), учреждениях здравоохранения, культуры, образования. Подготовить предложения по регулированию численности безнадзорных собак и кошек на территориях поселений, усилить контроль за соблюдением правил содержания собак и кошек. И самое главное, проинформировать население об опасности заболевания бешенством.

Районной ветстанции совместно с представителями администрации  предстоит   провести подворные обходы с целью вакцинации домашних животных против бешенства.

Унинская районная больница обязана обеспечить необходимый запас вакцины против бешенства, провести профилактическую иммунизацию против бешенства лиц, имеющих профессиональный риск заболевания бешенством.

 

Задача  по снижению численности диких плотоядных животных поставлена перед охотничьим сообществом района.


Основные направления по предупреждению распространения этого опасного заболевания были рассмотрены и на заседании районной противоэпидемиологической комиссии, состоявшейся 22 апреля с участием глав поселений, руководителей образовательных учреждений, представителей ветстанции и Роспотребнадзора.


Уважаемые жители Унинского района!

Бешенство – особо опасное острое инфекционное заболевание, общее для животных и человека.

Вызывается вирусом, передающимся со слюной больного животного к здоровому при укусах, оцарапываниях, ослюнениях, попадании зараженных выделений на поврежденную кожу или слизистые оболочки.

Человек не является обязательным звеном циркуляции возбудителя. Он – лишь случайная жертва заражения. Проявляется симптомами нарушения деятельности центральной нервной системы. Болезнь СМЕРТЕЛЬНА.


Надеемся на Ваше понимание и содействие в недопущении распространения этого опасного заболевания.
Во избежание заражения людей бешенством, следует соблюдать следующие правила:

1) Не подходить к диким животными, которые заходят на территорию населенных пунктов, не пытаться их поймать руками, не подпускать к ним детей.

2) Не подходить и не гладить бесхозных, безнадзорных животных (собак, кошек), которые могут быть переносчиками заболевания.

3) Владельцами домашних животных в обязательном порядке соблюдать правила содержания собак и кошек. Оградить их от контактов с бродячими и дикими животными.

4) Владельцам домашних животных провести вакцинацию своих питомцев против бешенства.

5) При обнаружении животных с признаками бешенства (агрессивность, неадекватное поведение, обильное слюноотделение), немедленно сообщить об этом в ветеринарную службу района и принять меры к недопущению контакта с животными человеком.

6) В случае покуса незамедлительно обратиться в медицинское учреждение по месту проживания.

Источник(автор) - http://admuni.ru.

  • Оцените материал:   
  • 0

Добавление комментария

Пожалуйста, соблюдайте уважительную форму общения!
Имя:*
Комментарий:
Защитный код против спама:

Введите код с картинки:*
   соглашаюсь с Правилами сайта