Открытие Сквера памяти ветеранов боевых действий (сюжет ГТРК ВЯТКА)

Категория: Новости / В районе, Добавил: Admin 13.10.2015, посмотрело: 2 170, отзывов: 0

 

В поселке Уни Кировской области появился новый мемориал, созданный в память о земляках-военнослужащих, погибших во время локальных конфликтов в «горячих точках».


Вопреки непростым погодным условиям - пронизывающему ветру и снегу, - на центральной улице поселка Уни собрались десятки местных жителей, члены военно-патриотических обществ, ветераны, руководство поселка и первые лица региона. Повод – открытие памятника во славу тех, кто пал, выполняя свой долг перед Отечеством, во время локальных военных конфликтов в Афганистане, Северном Кавказе, Приднестровье, Таджикистане и других «горячих точках».

Памятником, так символично, - стал БТР, который находился на списании. Его установили по центру будущего сквера, до появления которого на этой площадке был пустырь, зарастающий бурьяном. Теперь его территорию облагородили и поставили ограждения, чтобы местным жителям было куда прийти и отдать дань памяти героям-землякам. Под военной машиной разместилась мемориальная доска, со строками, посвященными погибшим – солдатам – унинцам, которых соотечественники вспоминали, с гордостью держа портреты воинов в руках. Инициатором установки памятника стали члены Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

ОЛЕГ ШМАКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УНИНСКОГО РАЙОННОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВСЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРАНОВ "БОЕВОЕ БРАТСТВО":

«Была свободная площадка. Мы посмотрели: самый центр поселка, справа Сбербанк, слева Пенсионный фонд - подумали, что самое лучшее место здесь. Тем более, сзади находятся два детских сада, где молодые мамы водят своих детей. Они смогут заходить в этот сквер, значит, соответственно, это будет, в патриотическом плане, очень правильное расположение сквера именно в этом месте».


ВЛАДИМИР МЫШКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО СОВЕТА ВСЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРАНОВ "БОЕВОЕ БРАТСТВО":

«Еще одно появилось святое место не только в Унинском района, а вообще, на Вятской земле. Я уверен, что у вас сейчас все торжественные мероприятия будут проходить с возложением цветов у памятника, митинги, школьные торжественные мероприятия. И я уверен, что, наверное, все свадебные церемонии также будут проходить здесь, где молодожены будут возлагать цветы к памятнику в память о наших земляках».

Погибших воинов присутствующие почтили минутой молчания и возложили цветы к мемориалу. Сегодня, в условиях непростой политической обстановки, так важно помнить о подвигах соотечественников, о крепости духа и отваге, которые они проявили во имя мира.

АЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Мы говорим о Великой Отечественной войне, говорим о том, что 70 лет над нами мирное небо, а, вот так, если подумаешь, то на долю каждого поколения достается своя война. Называют по-разному: боевые действия, локальные конфликты, - но это все-равно войны. Вы знаете, и после Великой Отечественной дети, внуки и уже правнуки участников той войны доказали, что они тоже являются настоящими патриотами своего Отечества и с честью выполняют свой воинский дол».

Митинг, приуроченный к торжественному открытию сквера, продолжился в Доме культуры поселка. Там почетными грамотами наградили тех, кто оказал существенный вклад и поддержку в оборудование нового мемориала. Как отметили члены "Боевого братства", это строительство стало поистине народным делом.

Завершилось мероприятие праздничным концертом в Унинском Доме культуры. Для жителей районного центра выступили музыканты духового оркестра "Северная звезда" и местные артисты.

 

 

 ВИДЕО

 

 

 

Источник(автор) - http://www.gtrk-vyatka.ru.

  • Оцените материал:   
  • 0

Добавление комментария

Пожалуйста, соблюдайте уважительную форму общения!
Имя:*
Комментарий:
Защитный код против спама:

Введите код с картинки:*
   соглашаюсь с Правилами сайта