На въезде в село Порез установили и освятили поклонные кресты

Категория: Новости / В районе, Добавил: Admin 12.07.2016, посмотрело: 2 552, отзывов: 2

 

Дорогие, братья и сестры! 24 июня в Престольный праздник храма «Достойно есть» в селе Порез была совершена Божественная Литургия, которую возглавил благочинный протоиерей Стефан Бугринец.


Ему сослужили настоятель храма Иерей Иоанн и настоятель Воскресенского храма села Суна Зуевского района иерей Андрей. По окончании богослужения духовенство и прихожане крестным ходом прошли вокруг храма. В этот же день состоялось освящение Поклонных Крестов, которые были установлены на въезде и выезде из села Порез. Огромная благодарность за помощь всем, кто принимал участие в этом благом деле. Особая благодарность главе района Александру Николаевичу Пантелееву и главе Порезского сельского поселения Павлу Александровичу Фоминых.

 


Откуда же пошла традиция установки больших крестов на открытых местах, связаны ли они как-то с крестами на кладбищах и какое значение они имеют в духовной жизни села?

Сегодня, как и тысячу лет назад, Поклонный крест напоминает людям об исконной Православной вере. Каждый наш предок принимал крещение. И при этом осенялся Крестом, который сопровождал его в течение всей жизни. Против всякой напасти: засухи, наводнения. Ограждались прежде  всего Крестом, используя его как оружие и щит.


Так продолжалось до 1917 года. А там, что можно было разрушить духовного - разрушили, вытравить -вытравили, осквернить - осквернили. Иконы, богослужебные книги остались в лучшем случае в музеях, а кресты - на могилах. Поэтому удивительно ли, что сегодня в сознании некоторых Крест соотносится только с кладбищем?

Крест - это вовсе не символ смерти, ибо не потому установлен он на куполах, и мы носим его на груди. Это видимый знак торжества жизни над смертью, добра над злом, правды над ложью и грехом.

Не маловажно для нас то, что Крест всегда нам напоминает, какой ценой мы получили возможность спасения. Ведь после Крестной смерти Христа, следует победа над смертью - Воскресение.

И если люди, живущие в селе, ограждённом Поклонными Крестами, с благодарностью обращаются ко Господу, испрашивая защиты их от всякого греха, болезней, междоусобных браней, испрашивают мира и безмятежной жизни, то и Господь помогает им сохранять чистоту жизни.

 

Иерей Иоанн.


 


Источник не указан

  • Оцените материал:   
  • 0


<
  • комментариев
  • публикаций
19 июля 2016 08:15

Остап Б.

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Ударим крестами по бездорожью и разгильдяйству!


<
  • комментариев
  • публикаций
13 июля 2016 08:26

Обыватель

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Есть хорошая пословица:
"На бога надейся, а сам не плошай."
Хоть все поселки и села обставь вкруговую крестами если сам ничего не сделаешь, ничего и не будет.

Добавление комментария

Пожалуйста, соблюдайте уважительную форму общения!
Имя:*
Комментарий:
Защитный код против спама:

Введите код с картинки:*
   соглашаюсь с Правилами сайта