Прокуратура Унинского района информирует

Категория: Новости / В районе, Добавил: Admin 21.06.2017, посмотрело: 918, отзывов: 0


Одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры является ее открытость гражданскому обществу, прозрачность ее практических действий
. В целях придания гласности результатов надзорной деятельности прокуратура района информирует:
 
ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ
За 5 месяцев 2017 года судами района рассмотрено 22 уголовных дела.
По результатам рассмотрения уголовных дел вынесен 21 обвинительный приговор в отношении 27 лиц.
При вынесении обвинительных приговоров осуждено:
-     к реальным мерам наказания 25 лиц, в том числе: к реальному лишению свободы -8, к штрафу - 7, к обязательным работам - 4, к исправительным работам - 1, к ограничению свободы - 5;
-     с применением ст.73 УК РФ условно- 2.
Результаты нескольких судебных процессов приведены ниже.
 
«Осужден бывший депутат Унинской районной Думы»
Вступил в законную силу приговор Унинского районного суда Кировской области в отношении бывшего депутата Унинской районной Думы К., который обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.226, ч.1 ст.107 УК РФ.
В судебном заседании установлено, что 22.06.2015 К., находясь в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), у здания Унинского районного суда Кировской области совершил два прицельных выстрела из ранее похищенного им двуствольного охотничьего гладкоствольного ружья, принадлежавшего его жене, в партнера по бизнесу М. в связи со сложившимися напряженными, конфликтными отношениями с последним на фоне осуществления совместной предпринимательской деятельности. От полученных огнестрельных ранений М. скончался в автомобиле бригады «скорой медицинской помощи».
За совершение инкриминируемых преступлений суд приговорил К. к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
 
«Поджигатель»
В январе 2017 года перед судом предстал житель пгт.Уни Б. совершивший поджог трехквартирного жилого по ул. Механизаторов пгт.Уни Унинского района Кировской области.
В судебном заседании установлено, что Б., находясь в состоянии алкогольного опьянения, на почве возникшей ревности незаконно, против воли А.
проник в жилище последнего, после чего умышленно поджог его квартиру. В результате произошедшего пожара огнем полностью уничтожены три жилых квартиры и имущество А., а также иных лиц, проживающих в указанном доме.
За совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст.115, ч.1 ст.139, ч.2 ст.167, ч.1 ст.139, ч.1 ст.119, ч.1 ст.318 УК РФ, Б. приговорен к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
 
«Разбойное нападение»
Унинским районным Кировской области вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Ш., признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 162 УК РФ - разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни, с применением предмета, используемого в качестве оружия.
В судебном заседании установлено, что Ш., находясь в состоянии алкогольного опьянения, сокрыв лицо вязаной шапкой, в которой сделал прорези для глаз, совершил нападение на продавца магазина ООО «Торговый дом Унинский маслозавод». Направив в сторону продавца клинок ножа, при этом угрожая применением в отношении ее насилия, потребовал передать ему денежные средства из кассы и две пачки сигарет. С похищенным имуществом и денежными средствами Ш. скрылся, распорядившись ими по своему усмотрению.
Суд согласился с мнением государственного обвинителя о доказанности вины осуждённого, признал его виновным и назначил наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
 
«Незаконная охота»
В ноябре 2016 года житель. д.Малый Полом М., находясь в лесном массиве, при этом не имея разрешения на добычу лося, умышленно совершил отстрел одной особи лося. Разделав тушу убитого животного, М. с использованием автомобиля УАЗ-31512 вывез мясо лося с места незаконной охоты и распорядился им по своему усмотрению.
Своими незаконными действиями М. причинил Российской Федерации ущерб на сумму 200000 рублей.
Приговором мирового судьи судебного участка № 45 Унинского судебного района Кировской области М. осужден по п.п. «а,б» ч.1 ст.258 УК РФ к 130 часам обязательных работ с конфискацией в доход государства огнестрельного оружия и автомобиля УАЗ, посредством которого осуществлялся вывоз мяса убитого животного с места незаконной охоты.
«Рюмка водки или уголовное наказание?»
Мировым судьей судебного участка № 45 Унинского судебного района Кировской области рассмотрено уголовное дело в отношении жителя д.Петруненки Фаленского района Кировской области Н., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ.
Так, Н., осознавая, что является лицом, подвергнутым административному наказанию за совершение административного правонарушения, предусмотренного чЛ ст. 12.26 КоАП РФ, на 1 км автодороги Уни-Фаленки управлял автомобилем ВАЗ-21061 в состоянии алкогольного опьянения, где был остановлен сотрудниками полиции и отстранен от управления транспортным средством.
Приговором мирового судьи судебного участка № 45 Унинского судебного района Кировской области Н. осужден по ст.264.1 УК РФ к штрафу в размере 200000 рублей с лишением права заниматься определенной деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 2 года.
 
«Ложные показания свидетеля в суде караются законом»
Унинским районным судом Кировской области вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении X., признанной виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.307 УК РФ - заведомо ложные показания свидетеля в суде и при производстве предварительного расследования.
В судебном заседании установлено, что X., являясь свидетелем по уголовному делу, желая помочь своему сожителю избежать уголовной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, дала заведомо ложные показания на стадии предварительного расследования уголовного дела и при его рассмотрении в суде, о том, что К. 10.09.2016 не управлял автомобилем, не смотря на то, что X. непосредственно находилась в указанный день в салоне автомобиля под управлением своего сожителя.
Своими умышленными преступными действиями X. препятствовала установлению истины по уголовному делу, вводила суд и лицо, ведущее предварительное расследование дела, в заблуждение относительно действительных обстоятельств уголовного дела, за что была приговорена к штрафу в размере 14000 рублей.
 
«Порезал собутыльника»
В марте 2017 года житель д.У-Сурвай Унинского района Кировской области К. совместно со знакомым М. употребляли спиртные напитки.
К., находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе возникших личных неприязненных отношений с целью причинения вреда здоровью М., взяв нож и используя его в качестве оружия, с силой нанес им лежащему на кровати М. удары в надлопаточную область и правое бедро, причинив указанными действиями легкий вред здоровью.
Приговором мирового судьи судебного участка № 45 Унинского судебного района Кировской области К. осужден по п. «в» ч.2 ст.115 УК РФ к 1 году ограничения свободы.
 
«Покатался»
В один из дней марта 2017 года Т., находясь в состоянии алкогольного опьянения, с целью доехать из с.Сардык до пгт.Уни Унинского района Кировской области, проник в автомобиль ИЖ-2126, принадлежащий знакомому П., при помощи топора повредил кожух рулевой колонки и, запустив двигатель путем замыкания электропроводов, совершил угон транспортного средства.
Приговором Унинского районного суда Кировской области Т. осужден по ч. 1 ст.166, ч.З ст.30, чЛ ст.166 УК РФ к 1 году 6 месяцам ограничения свободы.
 
«Поднял руку на представителя власти»
В один из дней января 2017 года житель с.Сосновка Унинского района Кировской области М., находясь в состоянии алкогольного опьянения, будучи недовольным законными действиями сотрудников полиции по проведению проверки по сообщению его супруги о совершении им противоправных действий, осознавая, что Ч. является представителем власти и находится в форменной одежде сотрудника полиции, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей применил в отношении него насилие, умышленно нанеся Ч. удары кулаком в область лица, причинив последнему телесные повреждения и физическую боль.
 
Приговором Унинского районного суда Кировской области М. осужден по ч.1 ст.318 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы с применением ст.73 УК РФ условно.
Информируя о результатах судебных процессов, надеемся, что заложенная природой в каждом гражданине разумность все же одержит верх над злобой и корыстью.
 

Источник(автор) - http://admuni.ru/.

  • Оцените материал:   
  • 0