Петровские гуляния

Категория: Новости / В районе, Добавил: Admin 14.07.2017, посмотрело: 866, отзывов: 0

Петров день - это удивительный  православный праздник. В старину  Петров день («Петровки») всегда отмечался широко и торжественно. Праздник так и назывался - «гулянки-петровки». Люди гуляли, несмотря на то, что наступала горячая пора покосов. Петров день имеет множество традиций, обрядов, обычаев.  Не отходя от прошлого, сотрудники Унинского Центра культуры и досуга по обычаям старины провели  Петровские гуляния.



8 июля у входа на площадь гостей встречали с частушками, а девушки приглашали испить из «колодца Петровской водицы». Все желающие, пришедшие на гуляния, могли умыться и испить родниковой воды. В старину люди верили, что если  умыться родниковой водой, то можно поправить здоровье и обрести благополучие.

На Руси существовало множество обрядов и один из них - изготовление куколок - оберегов, которые защищали своих хозяев от всего плохого. Мастер – класс по изготовлению «Берегини» и «Крупенички» давала Татьяна Аркадьевна Шулепова.   Изготовить оберег своими руками-занятное увлечение, поэтому дети и взрослые с удовольствием занялись их изготовлением.



Самым главным и обязательным обрядом в День святых апостолов Павла и Петра – считалось завивание березки. На поляне Наталья Леонидовна Шулятьева - заводила этого обряда с гостями праздника и девушками в нарядных сарафанах водили хороводы, завивали березку, вплетая в нее веточки красные ленточки. С любовью, как в далекую старину, плели свои веночки из березовых веток, и весь праздник гуляли в них.




Продолжились гуляния конкурсно-развлекательной программой для детей и взрослых «Петровские забавы». Петров день — «верхушка» лета, наступают жаркие дни. Это время не только горячая пора для сельского жителя, но и время развлечений. Светлана Александровна Пешкина вместе со скоморохами проводили старинные игры «Заря-заряница», «Карусель», «Рыбаки и рыбки», в которые играли наши бабушки и дедушки, водили хороводы.
Еще со времен древних принято было устраивать гулянья, непременным атрибутом которых были качели - выше взлететь к солнышку.
«На Петров день качались, к Покрову свадьбу - радость справляли»!
как говорили в старину: «Как ни сторонись девка, а на петровских качелях с пареньком покачаешься», «Петровы качели - девичье веселье». А парни, сбившись ватагами, обходили округу, присматривая невест. Вот и на гуляниях, каждый из гостей от души покачался на качели.




С Петрова дня начинаются покосы и заготовка сена. Праздничным шествием с песнями и частушками Роман Борисович Перевощиков отправился с косцами на конкурс «В цвету трава - косить пора». Желающих покосить было не мало, каждый попробовал свои силы и талант в этом старинном обряде. Самой активной участницей этого конкурса оказалась Нина Алексеевна Шибанова, Алексей Анатольевич Костромин выкосил самую большую территорию, Нина Николаевна Земцова выкосила свою территорию быстро и качественно, Надежда Ивановна Старостина оказалась самым мудрым косцом. А абсолютным  победителем в этом конкурсе стал Николай Викторович Головизнин, он выкосил достаточно большой участок чисто и быстро. Все победители были награждены памятными подарками, а участники конкурса сладкими призами.


Украшением Петровских гуляний было прекрасное выступление семейного ансамбля «Очаг» из села СреднеИвкино Верхошижемского района. Музыкальная семья Возисовых порадовала гостей праздника веселыми и заводными песнями так, что ноги сами просились в пляс.

Закончились Петровские гуляния праздничным хороводом. Говорят, что в празднике скрыта душа народа, то в праздновании она раскрывается наиболее полно. Проводя Петровские гуляния, сотрудники Центра культуры и досуга, постарались привлечь жителей поселка и его гостей к истокам православной культуры и восстановлению традиций наших предков.





Источник(автор) - http://unimsko.ru.

  • Оцените материал:   
  • 0

Добавление комментария

Пожалуйста, соблюдайте уважительную форму общения!
Имя:*
Комментарий:
Защитный код против спама:

Введите код с картинки:*
   соглашаюсь с Правилами сайта