В Кировской области май объявлен Месяцем легкого дыхания. 31 мая всемирный день без табака.

Категория: Новости / В районе, Добавил: Admin 29.05.2018, посмотрело: 1 424, отзывов: 0

Все мероприятия, которые проводятся в рамках месячника,  направлены на информирование населения о вреде курения, повышение мотивации граждан к отказу от этой вредной привычки, выявления заболеваний дыхательной системы на ранней стадии.
Всемирный день без табака, как и многие национальные праздники, изначально возник в США. Врачи-онкологи предложили курильщикам хотя бы на один день отказаться от курения. Их целью было дать возможность любителям подымить сделать первый шаг в борьбе с разрушающей здоровье привычкой. Идею поддержали и стали распространять через СМИ. Задумка имела положительные результаты, и в 1988 году Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) было решено объявить 31 мая Всемирным днём без табака. С тех пор ВОЗ и партнёры отмечают этот день ежегодно. Россия тоже входит в состав этих стран.
Табакокурение в России – распространенный фактор риска (охватывает около 50 млн. человек)!

Взрослое население: 60,2% мужчин  (30,6 млн. человек) и 21,7 % женщин (13,3 млн. человек).
Интенсивность курения: мужчины – 18 сигарет/день, женщины – 13 сигарет/день,
59% из них выкуривают первую сигарету в течение первого получаса после пробуждения, т.е. у 26 млн. россиян – никотиновая зависимость высокой степени.
В целом от табака ежегодно погибают более 300 тыс. россиян!
Курение табака является наиболее частой причиной респираторных заболеваний, у курильщиков в 6 раз выше риск заболеть хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).
Каждый 10-й курильщик заболевает раком легких, у 9 курильщиков из 10  - хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).
Табачный дым содержит  > 4000 химических веществ, из них – около 600 токсических.



Бросить курить – это просто
Навсегда отказаться от сигарет по силам каждому курильщику. Нынче существует немало способов, которые могут помочь в этом. И прежде всего, нужно собственное желание и твердое решение - бросить курить.
В медицине существует специальная формула, за которой каждый может высчитать собственный уровень зависимости. Арифметика здесь не сложная - количество сигарет, которое выкуривается в течение суток, следует умножить на 12. Если результат будет превышать показатель 200, то это свидетельствует об очень сильной зависимости.
Как бросить курить самостоятельно
Бросить курить - реально, но путь этот не всегда легкий. Среди основных препятствий специалисты выделяют три аспекта. Прежде всего - это отсутствие в сознании курильщиков собственной мотивации, через которую бы они отказались от табакокурения, во-вторых - небрежение информацией о вредности курения. Третья причина - зависимость от никотина. Кстати, своими силами избавиться такой зависимости удается не всем. Так, 20-30% курильщиков не могут обойтись без надлежащего лечения.
На сегодня существует немало способов отказа от сигарет. Одни из них нуждаются в помощи врачей, другие можно воплотить в жизнь своими силами. Но во всех случаях на первом месте стоит сила воли.
Кардинальный вариант - уничтожить все запасы сигарет и сказать себе: "Я больше никогда не буду курить". Как альтернативу папиросам советуют использовать жвачки и конфетки. О своем решении не курить следует сообщить друзей, а еще лучше - поспорить с ними, что вы с курением "завязали" навсегда. В любом случае главное продержаться первые двое-трое суток.
Если же вам такие быстрые темпы не подходят, то в помощь придет так называемая программа медленных шагов. А это означает:
- курить лишь сигареты с фильтром;
- отказываться от сигареты, если кто-то ею угощает;
- выкуривать сигарету лишь наполовину;
- хранить сигареты в другой комнате, чтобы при желании закурить за ними приходилось идти;
- первую за день сигарету выкуривать лишь после завтрака;
- курить в неудобном месте;
- стараться не курить в праздничные дни;
- зажигать сигарету лишь через 5 минут после того, как захочется курить. Со временем увеличить время до 10 минут.
Как бросить курить с помощью врача
Если же своими силами бросить курить все-таки сложно, следует воспользоваться помощью врачей. Выделяют психологическое и физическое лечение. К первому разновидности принадлежат психотерапия и гипноз. Основная задача психотерапии - подвести курильщика к состоянию "желание бросить курить". Гипноз же заключается в том, что пациента вводят в состояние глубокой релаксации и на уровне подсознания убеждают в том, что курение вредное.
Вариантов физического лечения больше. Прежде всего, это лечение заменителями сигаретного никотина. Используют специальные алкалоиды, вследствие которых курильщик не получает удовлетворения от сигарет.
Также пригодятся и физические упражнения, в результате которых стабилизируется контроль дыхания и увеличивается потребление кислорода. Как не удивительно, бросить курить можно еще и "сев" на специальную диету, которая оказывает содействие выводу из организма токсичных веществ. Среди других возможных разновидностей физического лечения - дыхательные упражнения, массаж и даже акупунктура. Важно, что эти методы можно объединять. И прежде всего, нужно иметь хотя бы минимальное желание отказаться от курения.







Брось сигарету – начни жизнь заново!
Один из лучших поступков, который Вы можете совершить в своей жизни, - это бросить курить. Подумайте о том, как хорошо будет не волноваться о своем здоровье. Представьте, как Вы просыпаетесь и чувствуете себя бодрым. Миллионы людей уже освободились от курения, и Вы тоже можете это сделать.

В КОГБУЗ «Унинская ЦРБ» в рамках Месяца легкого дыхания проводятся мероприятия:
- 29.05.18 в поликлинике в 15.00ч состоится лекция для всех желающих на тему «Курящий человек – учебник внутренних болезней. Курение и ХОБЛ.»
- 30.05.18 в 11.00ч состоится  школа отказа от курения в доме культуры д. Канахинцы (приглашаются работники СПК «Земледелец», а так же все желающие)
- за помощью по отказу от курения можете обращаться в любое время в кабинет медицинской профилактики (каб. №9) 8.00-13.00 и 14.00-17.00 и в кабинет нарколога (каб.№25) по вторникам с 9.00 до 13.00ч.
- также можете ознакомиться с прочими материалами по отказу от курения и профилактике хронических заболеваний на сайте КОГБУЗ «Унинская ЦРБ»
(http://www.unicrb.ru)
Материалы подготовила врач кабинета профилактики
КОГБУЗ «Унинская ЦРБ» Брызгалова Е.С.

Источник не указан

  • Оцените материал:   
  • 0

Добавление комментария

Пожалуйста, соблюдайте уважительную форму общения!
Имя:*
Комментарий:
Защитный код против спама:

Введите код с картинки:*
   соглашаюсь с Правилами сайта