Тем, кто прогуливаясь вечером, смотрит не только под ноги, но и вверх, на небо…

Категория: Новости / В районе, Добавил: Admin 20.08.2018, посмотрело: 736, отзывов: 0

Август -  последний месяц лета - удобное время для наблюдения различных астрономических явлений. Только недавно закончился период прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных одной из комет. Эти частицы величиной с песчинку, сгорая в атмосфере Земли, образуют “звездный дождь”. Это метеорный поток Персеиды. Он  появляется со стороны созвездия Персея ежегодно в августе.  Многие знают об этом метеорном потоке. В этом году условия для его наблюдения создались замечательные: Луна находилась почти в фазе новолуния, и небо было безоблачым.
Сейчас Луна приближается к фазе полнолуния. При наблюдении Луны в телескоп или бинокль в этот период она может порадовать наблюдателей не только картинкой кратеров или «морей» на ее поверхности, но и лунных гор на границе света и тени, так называемого «терминатора».
 
Кроме того, в этом месяце Луна «встречается» с некоторыми планетами Солнечной системы. 21 августа  она пройдет вблизи Сатурна. Не забудьте понаблюдать в бинокль и саму окольцованную планету.
23 августа Луна будет находиться близ Марса,  севернее его, 27 августа пройдет южнее Нептуна, 31 августа – близ Урана.
 
Кто захочет увидеть на вечернем небе самую большую планету Солнечной системы – Юпитер, обратите свой взор на юго-запад и во время вечерних сумерек ( примерно до 21-22 ч. мск)  увидите два ярких светила – планеты Венеру и Юпитер. В бинокль можно увидеть диск Юпитера и четыре его спутника, а в телескоп  - полосы на его поверхности и даже тени от спутников на диске планеты.
 
Август – один из самых благоприятных месяцев в северном полушарии Земли для наблюдения Солнца. С помощью бинокля или телескопа можно наблюдать пятна или другие образования на поверхности дневного светила. НО ОБЯЗАТЕЛЬНО( !!!) С ПРИМЕНЕНИЕМ СОЛНЕЧНОГО ФИЛЬТРА! 
СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ ОЧКИ НЕ ПРИМЕНЯТЬ!
 
И ещё. В августе сохраняется возможность для обнаружения и наблюдения серебристых облаков.
 
Для любителей астрономических наблюдений: https://vk.com/astro.nomy
 

Источник(автор) - Л.Харина.

  • Оцените материал:   
  • 0

Добавление комментария

Пожалуйста, соблюдайте уважительную форму общения!
Имя:*
Комментарий:
Защитный код против спама:

Введите код с картинки:*
   соглашаюсь с Правилами сайта