Раздольная Масленица

Категория: Новости / В районе, Добавил: Admin 12.03.2019, посмотрело: 1 655, отзывов: 1

Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство. Проходят века, меняется жизнь, появились новые праздники, но широкая и раздольная Масленица продолжает жить. Народные гуляния в последний масленичный день, прошедшие в минувшее воскресенье на площади 70-летия Унинского района, стали тому подтверждением. В этот день по-весеннему погода радовала теплом и ярким солнцем. 
С самого раннего утра на площади звучали задорные песни, а веселые и озорные скоморохи Антошка и Тимошка (С. А. Пешкина и Н. Л. Шулятьева) зазывали на праздничные гуляния и участие в масленичных забавах и развлечениях. 


Они с гостями праздника водили хоровод, провожая зиму и зазывая весну, но тут нежданно-негаданно появляется Зима (И. Н. Назарова), которая оказывается, не собиралась уходить из Уней и гостить до апреля, а то и до мая месяца. Но веселые скоморохи ей предложили участвовать в играх и конкурсах, показать силу и ловкость, тем самым задобрить ее и проводить с почестями. Желающие соревновались в бое мешками на бревне, беге в мешках и на срезах, метали валенок, кидали блины на сковородке, бегали на лыжах с ценным грузом и на «трех» ногах. 










На сцене появляется главная героиня праздника – Масленица (Л. В. Пятакова), пришедшая не с пустыми руками, а с вкусными и золотистыми блинами, которыми угощала всех гостей. 


Масленичные гуляния продолжились традиционными русскими забавами – перетягиванием каната, «петушиным боем», а поднятие бревна выявило самого крепкого унинца, им стал Александр Шутов. Зрелищным конкурсом были «Ходули», в котором участвовали и дети, и взрослые. Но самым лучшим стал Александр Пестов. В конкурсе частушечников словно из рога изобилия одна за другой сыпались частушки Нины Шибановой. 






А какой же праздник без песен и танцев?! Концертными номерами порадовали зрителей танцевальный коллектив «Мама», Анна Меркушева, веселые и задорные частушки о Масленице исполнили Пешкина С. А. и Н. Л. Шулятьева, поднимая весеннее настроение. А детей ожидало большое удовольствие – катание на лошади. 


Давно не была Масленица такой теплой для унинцев! Под песни водили хороводы, подпевали и пританцовывали, поедали блины, ароматные шашлыки и другие традиционные угощения. Одновременно успевали просить друг у друга прощения, ведь Масленица всегда празднуется в Прощеное Воскресенье, когда у каждого есть возможность сказать важные слова, и обязательно услышать в ответ: «Бог простит, и я прощаю». 



Большим и дружным хороводом проводили унинцы Масленицу. А самым зрелищным событием праздника было сжигание чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы, таяние льда, приход первого весеннего тепла и расцветания природы. Все, кто пришел на площадь, провожал взглядом пляшущие языки пламени и «тающую» под ними куклу. Праздник удался на славу!

Источник(автор) - http://unimsko.ru/.

  • Оцените материал:   
  • 0


<
  • комментариев
  • публикаций
18 марта 2019 18:48

гость

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
основные и самые активные участники это дети и подростки в основном :-)

Добавление комментария

Пожалуйста, соблюдайте уважительную форму общения!
Имя:*
Комментарий:
Защитный код против спама:

Введите код с картинки:*
   соглашаюсь с Правилами сайта