Ушел из жизни заслуженный врач РСФСР Егоров Андрей Егорович

Категория: В районе / О жителях, Добавил: Admin 30.12.2019, посмотрело: 1 216, отзывов: 0

Сердце почетного гражданина Унинского района остановилось 29 декабря 2019 года на 103 году жизни. Более 60 лет он проработал в Унинской ЦРБ.
Егоров Андрей Егорович был «человеком-историей», «человеком-легендой». Он появился на свет еще при императоре Николае II, вместе со страной пережил все потрясения и бури. Своим бескорыстным трудом и великим жизнелюбием мальчик из деревни добился всеобщего признания.
Он получил специальность фельдшера, служил в эвакогоспитале во время Финской кампании, далее поступил в Ленинградский медицинский институт, но закончить его помешала война. Как студент молодой человек был мобилизован на «дорогу жизни» в противоэпидемический отряд. Там ему в полной мере пришлось испытать непосильный труд, холод и голод, тяжелую болезнь – сыпной тиф.
Весной 1942 года его истощенного до крайней степени эвакуируют в г. Казань, где он продолжил учебу в институте и получил диплом врача. И в 1946 году терапевт Егоров поступил на работу в Унинскую больницу. Работать приходилось день и ночь, врачей было всего трое, и Андрея Егоровича, как самого молодого, чаще всех вызывали к больному.
Он руководил терапевтической службой 30 лет. В 1948 году прошел специализацию по неврологии и совмещал эти должности много лет, являясь еще и паталогоанатомом, судмедэкспертом и председателем Врачебно-трудовой экспертной комиссией.
Нагрузка и ответственность колоссальные, но Андрей Егорович большое внимание уделял постоянной учебе: проходил стажировки в клиниках Москвы, Ленинграда, Казани, являлся постоянным читателем областной медицинской библиотеки и всегда мечтал приобрести полезную для работы книгу. Много внимания уделял дальнейшему развитию здравоохранения в районе. Егоров впервые в больнице ввел электрокардиографические исследования и диспансеризацию терапевтических больных. Кроме того, многие помнят его как заядлого шахматиста, он являлся постоянным участником и победителем районных соревнований по шахматам.
Достоинства этого человека можно перечислять долго. В 1966 году Андрей Егорович удостоен Почетного звания «Заслуженный врач РСФСР», через 50 лет он получил медаль «За оборону Ленинграда».
В Унинском районе его знает каждый житель. На протяжении 64-и лет, надев белый халат и шапочку, заложив руки за спину, он неторопливо шел по территории больницы, и на душе у коллег было спокойно, потому что они знали: у него всегда можно получить совет по любому профилю.
В возрасте 90 лет он участвовал в конкурсе «Лучший по профессии». Работу он оставил в феврале 2010 года в возрасте 92-х лет.
Для коллег он остается кумиром, учителем, образом преданности профессии. Все, кому удалось с ним поработать, считают это большой честью. Слава об этом человеке будет передаваться врачами Унинской ЦРБ и медицинским сообществом региона молодым специалистам.
Министерство здравоохранения Кировской области и коллектив Унинской центральной районной больницы приносит свои соболезнования. Светлая память о нем навсегда останется в сердцах коллег.

Источник(автор) - http://www.medkirov.ru/news/docid/5D037B-2019.html.

  • Оцените материал:   
  • 0

Добавление комментария

Пожалуйста, соблюдайте уважительную форму общения!
Имя:*
Комментарий:
Защитный код против спама:

Введите код с картинки:*
   соглашаюсь с Правилами сайта