Все ДЕТИ - ХОРОШИЕ сами по себе

Категория: Новости / В районе, Добавил: Vitek 31.05.2010, посмотрело: 5 071, отзывов: 2

 

на фото: лейтенант милиции А. С. СТАРОДУМОВ

 

31 мая 1935 года Советом Народных Комиссаров СССР было принято постановление «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности», захлестнувшей Россию после гражданской войны. Это решение положило начало работе детских комнат милиции, позднее переросших в специальную службу органов внутренних дел по делам несовершеннолетних.


Помочь, защитить, уберечь, протянуть руку помощи детям, оградить импульсивных подростков от опасных и непоправимых поступков - задачи, которые остаются неизменными в работе сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних (ПДН) на протяжении всей истории их существования.


Накануне 75-летнего юбилея службы мы побывали в подразделении по делам несовершеннолетних ОВД по Унинскому району. О своей нелегкой работе нам рассказали старший инспектор по делам несовершеннолетних капитан милиции Е. В. ГРЕБЕНКИНА и инспектор по делам несовершеннолетних лейтенант милиции А. С. СТАРОДУМОВ

 

на фото: капитан милиции Е. В. ГРЕБЕНКИНА


Каковы главные цели и задачи вашего подразделе­ния?

-  Главное, конечно, это про­филактика преступлений и пра­вонарушений среди детей. Кро­ме того, в наши обязанности вхо­дит обеспечение безопасности несовершеннолетних; защита их прав и интересов, оказание им социальной и психологической помощи; профилактика безнадзорности и беспризорности де­тей; предупреждение и пресече­ние совершения преступлений и административных правонаруше­ний несовершеннолетними; выяв­ление и раскрытие преступлений,  совершенных детьми, либо в отношении детей; выявление лиц,

вовлекающих несовершеннолет­них в антиобщественную деятель­ность; охрана общественного по­рядка в местах проведения мас­совых мероприятий с участием подростков; организация работы с родителями или законными представителями несовершенно­летних, не исполняющими свои обязанности по воспитанию, обу­чению и содержанию детей.


-  Были в 2009 году случаи ухода несовершеннолетних из детских учреждений, из се­мьи?

Из семьи - нет. Что касает­ся детских учреждений, а это в нашем районе коррекционная школа-интернат, то там были за­фиксированы такие случаи.

В КШИ обучаются дети с нарушенной психикой, как правило, весной и осенью им хочется домой или нет желания учиться - вот они и уходят. Сюда присылают детей из раз­ных районов, в надежде, что если ребята дальше от дома - они не будут «бегать». Только все получается наоборот: чем дальше их направляют учить­ся, тем чаще они сбегают из учреждения.


-   Состоят ли у вас на учете семьи, находящиеся в социально опасном по­ложении?

-  Мы ставим на учет роди­телей, отрицательно влияющих на поведение несовершенно­летних либо жестоко обраща­ющихся с ними. На данный мо­мент у нас на учете находится 32 семьи. Нами также прово­дится работа с семьями, на­ходящимися на ранней стадии неблагополучия, во избежание более плачевных последствий.

Нужно заметить, что в последнее время в нашем районе намеча­ется положительная тенденция.

-  А могут несовершенно­летнего впоследствии снять с учета?

-   Да, конечно. В случаях ис­правления ведение учетно-профилактических карточек, учетно-профилактических дел на несо­вершеннолетнего прекращается, и он снимается с учета ПДН. Если же этого не произошло, то по до­стижении подростком 18-летия он -переходит под наблюдение участ­кового по месту жительства.


-   Были ли в 2009 году вы­явлены факты жестокого обращения с детьми на тер­ритории района? К какой от­ветственности за это привле­каются родители?

-  В данном случае нужно раз­делять: побои (ст. 116 УК РФ) и :жестокое обращение с детьми (ст. 156 УК РФ). В прошлом году было выявлено 12 случаев побоев в от­ношении несовершеннолетних. А текущем году в районе зафик­сировано уже 8 детей-потерпев­ших. Что касается ответствен­ности, если брать практику про­шлых лет, то таким родителям дают либо условный срок, либо исправительные работы. Только еще хуже сказывается на обстановке в семье: человека не изолируют от детей - он продол­жает над ними истязания. Кроме того взрослый начинает мстить ребенку за то, что из-за него по­пал на скамью подсудимых.


- В последнее время все увеличивается число подрост­ков, употребляющих алко­гольные напитки, курящих. Какие работы ведутся вашей службой в этом направлении?


- Мы, проводим профилакти­ческие беседы, дежурим на дис­котеках, часто выезжаем с рей­дами по району. При задержании подростка я состоянии алкоголь­ного опьянения, он сразу ставит­ся на учет, информация о нем на­правляется врачу-наркологу, в школу, во все службы, так или иначе связанные с воспитанием подростка. В этом году вступил в силу закон по Кировской облас­ти по ограничению времени и мест, в которых может находить­ся несовершеннолетний, так на­зываемый комендантский час.


-    Какую ответственность понесет ребенок за его нару­шение?


-   Ответственность понесут родители. Это административные штрафы от 500 до 1000 рублей.


-   В прошлом году был вы­явлен случай употребления наркотических средств в шко­ле. Чем закончилась данная история?

-   Взрослый, который вовлек подростка в употребление нарко­тиков, получил 7 лет лишения сво­боды. В отношении несовершен­нолетнего было составлено два административных протокола: за употребление наркотических ве­ществ без назначения врача и за незаконное хранение. Масса об­наруженного наркотического средства была недостаточна для возбуждения уголовного дела «за распространение». Сейчас под­росток учится в Кирове, соответ­ственно, профилактическая кар­точка на него находится в ПДН города Кирова, он там состоит на учете.


-   Есть ли у нас в районе среди подростков группиров­ки, такие как готы, эмо?


Как таковых - нет. Есть та­кие дети, которые причисляют себя к кому-то, стараются быть на них похожими. Они соответ­ственно одеваются, прическу де­лают, но каких-то идеологичес­ких критериев они не придержи­ваются. Мы с ними разговарива­ли на тему молодежных группи­ровок. На вопрос зачем они это делают? Дети отвечают, что это модно, им так нравится. Это про­сто способ самовыражения.


-   Как вы думаете, эффек­тивно ли в наше время прово­дить с детьми профилактичес­кие беседы?

-  Это зависит от каждого под­ростка индивидуально. Дети все понимают, но уже сами решают, принимать во внимание то или иное правило или нет. Они же прекрасно все осознают, имеют информацию о законах. Спро­сишь, например, до какого вре­мени им разрешается находить­ся на улице? Подростки точно знают ответ. Но, тем не менее, находятся те, кто преступает за­кон.


-    Сейчас в нашем обще­стве идет какое-то моральное разложение, особенно среди подростков. Школа перекла­дывает всю ответственность на родителей, родители - на школу. Как вы думаете, кто должен прививать детям по­нятия, «что такое хорошо и что такое плохо», нравственные принципы?

Это все должно быть зало­жено с детства. Первый соци­альный институт - это семья, и родители должны следить за сво­ими детьми. Пока ребенок ма­ленький, его нужно воспитывать, закладывать некий фундамент. А то потом родители за голову хва­таются - да поздно уже, раньше надо было думать и воспитывать, как следует. В силу своей заня­тости, загруженности взрослые часто забывают о своих детях. Не­редко они считают, что если их ребенок одет, обут и накормлен, то они в полной мере исполняют свои родительские обязанности в плане воспитания ребенка. При этом родители забывают, что у ребенка есть постоянная потреб­ность в любви, заботе, тепле и постоянном доверительном обще­нии. Особенно остро эта пробле­ма встает в неполных семьях.


-   А как насчет телевиде­ния, Интернета, различных журналов, где нет практичес­ки никакой цензуры, и дети видят с самого детства раз­врат, пьянство и тому подоб­ное?


-  Конечно, ценности у наших современных детей изменились. Вся эта доступность информации разлагает общество, детей в пер­вую очередь. Родители должны контролировать, что смотрит их ребенок, стараться больше вре­мени проводить с ним, а не пре­доставлять его самому себе. Хотя взрослые тоже изменились в наше время. Ведь в наших детях все от нас.


-   В прошлом году остро стоял вопрос в районе по без­надзорным детям. Как обсто­ят дела в 2010 году?


-  Прежде всего, нужно пояс­нить, что безнадзорные дети - это дети, которые проживают в семье, но контроль за их пове­дением, обучением, развитием и воспитанием со стороны родите­лей и школы практически отсут­ствует, по сути, они предостав­лены сами себе. Это дети из не­благополучных семей, родители которых злоупотребляют алкого­лем. В прошлом году подразде­лением по делам несовершенно­летних было выявлено 18 безнад­зорных детей. В текущем году уже 11 таких детей.


-   В этом году уже были выявлены правонарушения с участием несовершеннолет­них?

Четыре подростка привле­чены к административной ответ­ственности за появление в обще­ственных местах в состоянии ал­когольного опьянения, два - за мелкое хулиганство. Также воз­буждено уголовное дело на не­совершеннолетнего за кражу. В целом, в последнее время наблю­дается рост административных правонарушений среди детей. В прошлом году за аналогичный период времени было возбужде­но два уголовных дела на несо­вершеннолетних - за побои и кра­жу.


-   Хотелось бы закончить нашу беседу на позитивной ноте. У вашей службы юбилей - мы желаем вам терпения, здоровья, оптимизма и успе­хов в работе. А что бы вы по­желали тем, кто имеет какое- либо отношение к воспитанию детей?

-  Прежде всего мы хотим по­благодарить все службы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершенно­летних, которые с нами сотруд­ничают. А также поздравить всех ветеранов подразделения по де­лам несовершеннолетних, кто сто­ял у его истоков и передал нам свой опыт. Можно сказать, что наши сотрудники - энтузиасты своей работы. Ведь на нас лежит огромная ответственность за под­растающее поколение. Чтобы ра­ботать с детьми, необходимы спе­циальные знания, опыт, самопод­готовка, самообразование и мно­го чего другого. Нам есть над чем работать, и есть к чему стремит­ся. И, конечно, мы надеемся на активную позицию родителей. Без их участия в судьбе ребенка све­сти детскую преступность к ми­нимуму будет просто невозмож­но. А дети - они ведь все хоро­шие сами по себе...


Работа с детьми - одно из самых сложных направлений деятельности органов внут­ренних дел, так как требует большой эмоциональной отда­чи. В профессии инспектора ПДН нет места черствости, бездушному отношению к бу­дущему «маленьких» личнос­тей. Здесь нужна душевная чуткость и доброта, такт и вы­держка, умение понять и про­стить подростка, стать для ре­бенка, в первую очередь, на­ставником и другом, а не представителем исполнитель­ной власти, который заинте­ресован его наказать.

Вера ГРЕБЕНКИНА.

По материалам районной газеты «Сельский труженик»

Источник не указан

  • Оцените материал:   
  • 0


<
  • комментариев
  • публикаций
28 июня 2010 12:17

Nataliya_Sergeevna

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
 "Сейчас в нашем обще­стве идет какое-то моральное разложение, особенно среди подростков..."

Ооо...полностью согласна!
особенно у нас, вУнях....
посмотришь на них и в ужасе...от внешнего вида, поступков...да и вобще всяких действий!!!


<
  • комментариев
  • публикаций
16 июня 2010 17:05

CJ

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
эмо-группировки =))) зачод!

Добавление комментария

Пожалуйста, соблюдайте уважительную форму общения!
Имя:*
Комментарий:
Защитный код против спама:

Введите код с картинки:*
   соглашаюсь с Правилами сайта