Светлаков Михаил Егорович

Категория: История / История района / История и современность, Добавил: Vitek 21.07.2009, посмотрело: 3 877, отзывов: 0

Михаил Егорович Светлаков приехал в Уни в составе оргкомитета, возглавляемого И. Е. Куниловым, в январе 1965 года. Выходец из крестьянской семьи Михаил Егорович Светлаков родился в 1924 году в деревне Селево Верхнекамского района Кировской области. Трудовую деятельность начал после окончания средней школы в 1941 году заведующим избой-читальней. А уже в 1942 году 18-летний юноша ушел на фронт. Служил он в Советской армии почти пять лет и демобилизовался лишь в 1947 году. За ратный труд и отвагу в годы войны Михаил Егорович был награжден орденом Красной звезды и тремя медалями. Позднее к ним добавились юбилейные награды.

После службы в армии М. Е. Светлаков вернулся в родной район и до 1951 года работал заведующим начальной школой, а потом был утвержден заведующим районным отделом народного образования. Высшее педагогическое образование получил заочно.

В 1953 году он поступил учиться в Кировскую областную партийную школу, после окончания которой в 1956 году был избран секретарем парткома МТС имени Дзержинского, а уже на следующий год – председателем колхоза имени XX съезда КПСС. И к любому порученному делу М. Е. Светлаков относился добросовестно. Старался вникнуть в суть дела, изучить и понять людей – главную опору любого руководителя.

С 1959 года Михаил Егорович уже постоянно на партийной и советской работе. Секретарь парткома колхоза, заведующий отделом пропаганды и агитации райкома партии, заместитель председателя райисполкома. С этой последней должности и был направлен в Унинский район коммунист М. Е. Светлаков, которого на организационной сессии районного Совета депутатов трудящихся единогласно избрали председателем райисполкома. Это был опытный руководитель, прошедший горнило войны и большую жизненную школу.

Со свойственной ему энергией и учетом накопленного опыта Михаил Егорович с первых дней взялся за дела. А их было невпроворот. Не было жилья даже для руководителей района. За период отсутствия самостоятельности уехали из района многие руководящие кадры, захирела база социально-культурных учреждений.

Вместе с избранным первым секретарем райкома партии И. Е. Куниловым разрабатывал Михаил Егорович основные стратегические направления развития вновь образованного Унинского района. Это были два сильных руководителя, дополняющие друг друга. Несмотря на молодость, Иван Ермилович Кунилов был более сдержан, уравновешен и тактичен, а Михаил Егорович, имея за плечами большой жизненный опыт, был смел в решениях, прям в суждениях, да и вообще, как говорят, “скор на руку”. Работали они очень дружно, без обид и всяких обиняков высказывали друг другу свое несогласие по тем или иным вопросам. Но главное, что каждый из них не боялся брать на себя ответственность за допущенные ошибки, недостатки и промахи в работе, каждый опирался во всем на людей труда и актив.

Все это дало свои положительные результаты. Люди поверили в руководство района и всецело поддерживали его. Трудовые коллективы, чувствуя внимание, поддержку и помощь, словно очнулись от спячки и заработали более активно. Уже по итогам работы за первый год своего существования Унинский район был занесен на областную Доску Почета.

Учитывая, что сельским хозяйством руководил опытный и сильный начальник райсельхозуправления А. И. Филимонов, Михаил Егорович основное свое внимание сосредоточил на вопросах строительства, развитии и укреплении социально-культурной сферы, строительстве и ремонте дорог. Он занимался подбором и расстановкой кадров на этих ответственных участках работы, оказывал им внимание и постоянную помощь.

Образовывались новые предприятия, укреплялись колхозы, во вновь созданный район поступало большое количество техники. Эффективность ее использования во многом зависела от состояния дорог. И на вновь созданный дорожный отдел по предложению М. Е. Светлакова райисполком утвердил бывшего директора Унинской МТС А. П. Обухова. И он всецело оправдал доверие.

Четкая организаторская работа с людьми, грамотное, хозяйское использование техники и природных ресурсов (гравия, песка) дало свои результаты. Дороги в те годы в районе были одними из лучших в области.

Благодаря постоянному вниманию и стараниям М. Е. Светлакова быстро обновлялась и укреплялась база учреждений соцкультбыта. Как вспоминает бывший заместитель, а потом сменивший М. Е. Светлакова на посту председателя райисполкома Н. Я. Лекомцев, “несколько школ было построено в хозяйствах, в сельсоветах непосредственно по светлаковско-ивонинским проектам. (Ивонин Е. И. – заведующий РОНО – примеч. автора).

Строились клубы и Дома культуры, медпункты и детсады. Росла и крепла, особенно с приходом к руководству И. П. Ворожцова, межхозяйственная строительная организация. И во всех делах чувствовалась поддержка и помощь руководителям со стороны М. Е. Светлакова.

Характеризуя Михаила Егоровича, Н. Я. Лекомцев говорит:

- При подборе кадров он не боялся ставить на те или иные посты сильных руководителей. Михаил Егорович учил кадры, и сам учился у них, никогда не давил их инициативу, добрые начинания, а, наоборот, поддерживал их. Подобрав хорошего руководителя, он был спокоен за вверенный ему участок работы.

Сам поработавший на различных участках культурно-просветительской, пропагандистской и хозяйственной деятельности, Михаил Егорович умел работать с людьми. Был хорошим организатором. Обладая острым умом, тонким природным юмором, завидным красноречием, он имел также не плохой дипломатический дар. Он умел говорить с людьми различных профессий, мог поддержать любую компанию, был вхож и умел вести разговоры с любыми чиновниками областного ранга. Эта способность во многом помогала Михаилу Егоровичу, когда нужно было “пробить” вопрос в верхах по оказанию той или иной помощи району.

Добрыми словами вспоминает М. Е. Светлакова, работавшая с ним заведующей общим отделом райисполкома, Т. П. Ворожцова:

- Работать с Михаилом Егоровичем было хорошо. Он был умным руководителем, знал свое дело и всегда оказывал нужную помощь. Он твердо требовал с подчиненных за выполнение возложенных обязанностей. Бывало и “вспылит” иногда, но тут же успокоится и четко говорит о своих требованиях, отметит положительное в работе. Если и накажет “за заслуги”, то никогда не напоминал подчиненным о старых “грехах”. Словом, хороший был руководитель, добрый. Пусть горячий, но очень отходчивый человек.

А вот что говорит о М. Е. Светлакове глава района П. М. Полянцев:

- Больше всего я ценил в Михаиле Егоровиче его верность Унинскому району, чувство дружбы и товарищества. Вложив много сил и энергии в становление и развитие нашего района, он считал его своей второй родиной и почти до конца дней своих по возможности всегда интересовался состоянием дел в районе, расспрашивал о людях, о своих товарищах, с которыми вместе работал.

И с этим нельзя не согласиться. Автору этих строк довелось жить по соседству с М. Е. Светлаковым, встречаться с ним в рабочей и нерабочей обстановке, знать его не понаслышке. И было бы несправедливо сделать из этого человека, руководителя районного масштаба этакую икону. Он был сильной личностью со всеми положительными чертами характера и определенными недостатками. Он умел напряженно и хорошо работать, умел и отдохнуть.

Михаил Егорович жил по принципу: “Я человек и ничто человеческое мне не чуждо”. Он любил природу, был неплохим охотником-любителем и душой любой компании. Он знал множество анекдотов. А его заразительный смех вызывал улыбку даже у угрюмых людей. По-разному относились к нему люди, но зла и недобрых отзывов я о нем не слышал. Он жил с открытой душой и никогда, как говорят, “не держал камень за пазухой”. И оставил о себе добрую память в сердцах тех, кто его знал.

Источник не указан