Унинская земля… Затерялась она среди лесов вятской провинции – не сразу и разглядишь. Но для всех здесь живущих и живших когда – то нет и не было края ближе и родней.
Летопись страны, как мозаика, складывается из тысячи исторических фрагментов, написанных в самых разных ее уголках. Все, что происходило и происходит в России, не может не коснуться и нашей малой родины. Потрясения и испытания, радость побед и горечь поражений, разочарования и боль утрат – все это в полной мере ощутили на себе унинцы.
Мы – дети своей земли, мы должны жить на своей родине. Любить ее людей, знать ее историю, чувствовать и ценить то счастливое состояние душевного покоя, которое только и может дать родная земля.

Унинский район : ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ (книга)
Книга выпущена по инициативе администрации Унинского района и посвящена его 75-летию. В ней рассказывается об основных вехах его развития, а также о людях, оставивших заметный след в истории родного края. Рассчитана на тех, кто интересуется прошлым и настоящим своей малой родины, кому небезразлична судьба Унинского района.
Ответственный за выпуск:
Полянцев Петр Михайлович,
(глава района)
Редактор и составитель:
Шулятьев Леонид Иванович,
(член Союза журналистов России.)
СТАРИННЫЕ ЗДАНИЯ СЕЛА УНИ
Каждое здание поселка Уни – наша история. Некоторые из них остались только на черно-белых снимках старых фотографий, другие продолжают жить, служить людям.
Вы этом разделе в узнайте, как выглядело село Уни в начале и середине ХХ века.
Подготовлено:
Унинская центральная библиотека
ИСТОРИЯ СЕЛ И ДЕРЕВЕНЬ УНИНСКОГО РАЙОНА
Унинские деревни… С каждым годом их становится все меньше и меньше. Там, где когда-то кипела жизнь, сегодня – одинокие деревья, да кое - где сохранившиеся остовы домов напоминают об их существовании. Посмотришь на них и защемит сердце: что же мы наделали? Ведь это деды и прадеды наши среди дремучих вятских лесов обживаться начали. Год за годом отвоевывали у леса землю. Строили не год, не два, думали – веками будут стоять деревни. Свою душу вкладывали, свое умение и смекалку.
Вы этом разделе вы познакомтесь с историей сел и деревень Унинского района
ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРАМЫ УНИНСКОГО РАЙОНА
Как богато архитектурно-художественное наследие Унинского края. Стоит отметить высокие градостроительные достоинства утраченных церквей. Каждый храм можно назвать памятником культового зодчества. Их отличает изысканность обработки фасадов с использованием различных форм архитектурной выразительности.
Вы этом разделе в познакомитесь со святыми местами Унинского района
Подготовлено:
Унинская центральная библиотека
Брызгалова Евдокия Ивановна (1923 г.р.) написала воспоминания о родной деревне Коркинцы Унинского района. В ней могут найти интересные сведения и краеведы и бывшие и настоящие жители этих мест. Этот труд ценен и довольно полон, охватывает период с начала 20 в. до конца существования деревни. Воспоминания очевидца тех лет, о том как жила деревня, как учились, работали, любили.

«Ожили в памяти мгновения войны»
Неумолимо летит время, многое меняется в нашей жизни. И чем дальше время отодвигает от нас великий подвиг советского солдата, всего советского народа в годы Великой Отечественной войны, тем ярче и величественнее становится значение Победы, одержанной нашим народом, благодаря патриотизму и любви к Родине.
Подготовлено:
Унинская центральная библиотека
СПОРТИВНАЯ ЛЕТОПИСЬ УНИНСКОЙ ЗЕМЛИ
Во все времена сильные духом и телом люди являлись опорой общества и государства. На них равнялись, ими гордились. Эти слова по праву принадлежат нашим спортсменам, прославившим Унинский район своими достижениями.
Подготовлено:
Унинским ДЮСШ