Немногие унинцы знают о подвигах

Категория: История / Великая отечественная война, Добавил: Vitek 27.02.2010, посмотрело: 3 961, отзывов: 0

 

Немногие унинцы знают о подвигах группы подпольщиков поселка Семь Колодезей Крымской области, возглавляемой нашим земляком Герасимом Андреевичем Останиным, уроженцем д. Кутели Барашковского сельсовета. Перед приходом немцев ему было поручено сформировать подпольную группу и руководить ее подрывной работой в период вражеской оккупации. Наиболее ощутимые удары нанесла врагу группа Г. Останина осенью 1943 года. В конце сентября на территории МТС была взорвана цистерна с горючим. А в начале октября подрывники-подпольщики на одном из перегонов пустили под откос вражеский эшелон с боеприпасами. Он вместе с другом Н. Барсуковым был выдан предателем врагу, и был подвергнут жестоким пыткам и расстрелян в канун Нового 1944 года.В районе высоко чтили нашего отважного земляка и хранили о нем память. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в 1948 году один из поселков был переименован в Астанино.

 

 Очень короткой, но поистине героической была боевая биография комсомольца Сергея Бушмакина, уроженца д. Канахинцы. Летом, 1944 года он ушел на фронт. В ту пору шли ожесточенные бои на территории Восточной Пруссии. Сергей воевал в составе противотанковой батареи, вместе с боевыми товарищами уничтожал вражеские  «тигры» и «фердинанды». В одном из боев погиб командир орудия, и Сергей заменил его. А когда расстрелял все снаряды, то выхватил гранату из сумки и вместе с пехотинцами пошел в атаку. Об этом сообщила газета «В бой за Родину» от 19 ноября 1944 года. Сергей погиб 11 октября того же года. Короткой и чистой была жизнь 18-летнего деревенского паренька.

 

Из этих нескольких коротких боевых эпизодов видно, что воины-унинцы честно и храбро сражались на фронтах Великой  Отечественной войны. За свободу Родины, за счастье будущих поколений.

         Люди старшего поколения хорошо помнят Николая Поликарповича Чеснокова. За плечами капитана была нелегкая боевая биография, многочисленные фронтовые испытания и трудности. В 1941 году он попав на фронт и был назначен начальником связи артиллерийского полка. Воевал на Бобруйском направлении под Минском, под Тулой. А затем военная судьба забросила на Центральный фронт, освобождая от немецких поработителей Великие Луки, Старую Руссу, Вязьму. С боями дошел до Берлина и на рейхстаге оставил свой  автограф «Капитан Н. П. Чесноков». И лишь в 1948 году он вернулся на унинскую землю.

 

                   В войну деревня – бедная старушка,

                   Ей не забыть родимых никогда.

                   Здесь каждая сиротская избушка,

                    Ссутулившись, стояла в те года.

 

                   Но чтобы выжить, выше тонус жизни.

                   Растить детей, кормить-поить солдат,

                   Трудиться на заводах для Отчизны,

                   Ковать победу и не уставать.

 

                   И бабы выносили все невзгоды,

                   Взвалив на плечи целую страну

                   Работа день и ночь, и в непогоду.

                   Проклятье тем, кто развязал войну!

 

Высокий патриотический долг проявили труженики тыла Унинского района в годы Великой отечественной войны. С первых ее дней стал для них единый призыв «Все – для фронта! Все – для победы!», «Фронт и тыл едины!» - это девиз военных лет, девиз действий и жизни унинцев.

         Люди в тылу отдавали все, что могли, работали не считая часов. И лучшей наградой за их бескорыстие, бессонные ночи, были добрые вести с передовой, освобождение от фашистов захваченной территории.

 

С первых чисел июля 1941 года на территории района была установлена круглосуточная охрана всех имеющихся мостов через большие и малые реки. В селе Уни начинают работать курсы по подготовке населения по противовоздушной обороне. На курсах обучалось более 200 человек в возрасте от 16 до 60 лет. Для обучения сельского населения в каждом сельсовете назначен инструктор ПВО.


 

         В сентябре 1941 года райкомом Красного Креста организована подготовка населения по оказанию первой медицинской помощи в условиях войны. На курсах занимается все трудоспособное население в возрасте от 16 до 50 лет.

 Самоотверженно трудились в тылу и стар, и млад. Наряду с военными мобилизациями, проводятся трудовые мобилизации на строительство оборонительных сооружений далеко за пределы района и даже области. На строительство запасного аэродрома в районе Просницы (ныне Кирово-Чепецкого района). На лесозаготовки в Чепецкий, Лузский, Кильмезский леспромхозы, Черную Холуницу, Кирс, Котлас. На погрузку дров и торфа на станцию Мураши. Работали на лесозаготовках, в основном, женщины и молодые девушки из числа сельского населения. Не все могли вынести тяжелые условия. Бывали случаи, что сбегали домой, но их ловили, судили и снова возвращали на работу.

 

                   Труд войны –

                   Такой ли сладкий,

                   Что хоть ноги протяни…

                   По районной разнарядке

                   Корчевали бабы пни.

                   День до солнца начинали –

                   Чуть в лесу не ночевали,

                   А на завтра шли опять

                   Для смолы их корчевать.

                                                        О. Поскребышев

 

         На протяжении всех военных лет систематически проводились мобилизации населения для работ на Омутнинский металлургический завод, на Нижнее-Сергинский завод Свердловской области.

         С июля 1941 года исполком Унинского райсовета установил объем работ и наряды на рабочую и тягловую силу на строительство вторых железнодорожных путей на участок Леваны – Фаленки - Сада. В строительстве этой дороги участвовали все колхозы района. Всего было мобилизовано 680 человек.

Источник не указан


Добавление комментария

Пожалуйста, соблюдайте уважительную форму общения!
Имя:*
Комментарий:
Защитный код против спама:

Введите код с картинки:*
   соглашаюсь с Правилами сайта