Алексей Чувашов. Музыка – его судьба.

Категория: В районе / О жителях, Добавил: Admin 27.01.2022, посмотрело: 6 017, отзывов: 0

Музыка – его судьба
Июнь 1997 года. В Унинском РДК – торжество, посвященное вручению аттестатов выпускникам средней школы. Оканчивают школу учащиеся  четырех 11-х классов. Они поднимаются на сцену по одному или небольшими группами, чтобы получить документ, к которому  шли 11 незабываемых лет. И каждому из выпускников  звучит напутствие в стихотворной форме от классных руководителей (такая была традиция). Среди выпускников – Чувашов Алексей – скромный улыбчивый юноша.
 «Талантов много у Алеши:

Поет, рисует славно он
И в краеведческих вопросах
Никем из вас не превзойден!
Мечтает музыке учиться.
Пусть сбудутся мечты его!..
Желаем мы тебе стремиться
К вершинам счастья своего!»

Такие слова прозвучали тогда в адрес Алексея. И действительно, Алексей хорошо пел, рисовал, интересовался музыкой. И не просто интересовался, а самостоятельно изучал музыкальную литературу, принял участие в создании церковного хора, пел в нем вместе со своим отцом.

 При изучении  школьной программы Алексей отдавал предпочтение  гуманитарным наукам. Особенно интересовался историей, краеведением.

 С увлечением занимался Алексей сбором краеведческого материала об истории культуры Вятского края. И какую интересную беседу подготовил он для классного мероприятия о Ф.И. Шаляпине с прослушиванием исполнения певцом произведений в грамзаписи!
 После окончания школы Алексей  поступает на дирижерско-хоровое отделение Кировского училища искусств имени И.В.Казенина.
Свершилось! Музыка становилась теперь неотъемлемой частью его жизни! Музыка для себя. Музыка для души.Музыка для людей вокруг. Музыка всегда. Она вошла в его жизнь, а он окунулся в мир музыкального царства...Наступило время профессионального знакомства с музыкальным искусством.
Педагогами его были великолепные вятские музыканты. Знаменитый хормейстер и композитор Владислав Серафимович Гребенкин. Вокалист  Анатолий Иванович Бугров. Татьяна Аркадьевна Скурихина - преподаватель гармонии. Прекрасный педагог и композитор Андрей Борисович Карпиков.
В учебе Алексей проявляет настойчивость и удивительную целеустремленность. Достаточно сказать, что еще не окончив училище, в 2000 году становится студентом вокального факультета Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова (класс сольного пения народного артиста России Георгия Васильевича Селезнева, камерный класс  В.А.Евтодьевой).
В 2001 году, оканчивая первый курс консерватории, успешно сдает экзамены и защищает диплом в Кировском училище искусств.
Как же складывался  творческий путь Алексея Чувашова?
Год поступления в училище искусств (1997) – юбилейный год для училища, его 60 –летие. Алексей с большим удовольствием участвовал во всех юбилейных мероприятиях.   Студенты  дирижерско-хорового отделения училища под руководством  Валерия Александровича Раевского  исполняли кантату «Москва» Чайковского и оперу «Алеко» Рахманинова с солистами Большого театра. Эта работа особенно увлекла  Алексея.
 На весну 1998 года готовился грандиозный проект - исполнение всей оперы «Евгений Онегин» с солистами Нижегородского театра, кировским оркестром и хором училища. Дирижер Раевский Валерий Александрович пригласил Алексея исполнить небольшую партию Ротного в опере П.И.Чайковского«Евгений Онегин». Само выступление прошло в мае в доме культуры «Шинник». Благодаря оказанному доверию со стороны Валерия Александровича Алексей приобрел уверенность, определенный навык пения с оркестром и работы с высокопрофессиональным дирижером.
 Позднее были фрагменты из «Онегина», где он уже исполнял титульную роль. Было исполнение кантаты «Весна» Рахманинова в мае и ноябре 2000 года на сцене училища, реквием «Форе» на сцене филармонии под контролем Раевского. Были опять же в конце 2000-х и в 2004 году сцены из «Онегина» в филармонии. Далее - сольный концерт с оркестром  в филармонии.
С 2001 года Алексей участвует в постановках театра оперы и балета имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургской консерватории.
В этом театре Алексей исполнил более 50 спектаклей.    В репертуаре арии, сцены, дуэты, романсы и песни, циклы песен русских и зарубежных композиторов. В.Конов «Сапоги мои» (Приложение А) Дюбюк «Русская песня»(Приложение Б)

(Приложение Б)

В 2005 году Алексей оканчивает консерваторию, получает специальности «Оперный певец», «Концертно-камерный певец» и «Преподаватель».  В том же году поступает в аспирантуру Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Римского-Корсакова (класс сольного пения  народного артиста России Георгия Селезнева и заслуженной артистки России Киры Изотовой) и в 2008 году оканчивает ее. 
С большим успехом удаются Алексею солирующие партии в кантатно-ораториальных произведениях, среди которых: «Реквием» В.А.Моцарта, Г.Форе, кантаты «Весна»,  «Колокола» С.В.Рахманинова, «Кофейная кантата» И.С.Баха, кантата «Москва» П.И.Чайковского и многие другие.  Надо сказать, что кантатно-ораториальные произведения – любимый жанр для исполнения у Алексея. Кантата «Памяти жертв Беслана» 22.06.2005 Малый зал СПбГК (Приложение 1)
Кантата «Памяти жертв Беслана» 22.06.2005 Малый зал СПбГК

 В 2010 году Алексей принимал участие в совместном Французско-Российском проекте, где исполнял сольную партию в «Реквиеме» В.А.Моцарта, а в 2011 году солировал в мессе Ф.Шуберта «G-Dur» в малом зале Санкт-Петербургской филармонии.   
В 2015 году дебютировал в Мариинском театре.  Алексей Чувашов участвовал в мастер-классах Л.Казарновской, М.Ланского (Веймар, Германия), Р.Трекель (Берлин, Германия) и др.
 Он является солистом антрепризного театра «Молодая опера».
В настоящее время Алексей ведет активную оперную и концертную деятельность. Сотрудничает с современными композиторами. Выступает с различными оркестрами и дирижерами. Многократно гастролировал по России и Европе . (Приложение) Моцарт «Волшебная флейта»

Моцарт «Волшебная флейта»

Алексей – доброжелательный человек, заботливый сын и внимательный выпускник нашей школы. Когда он учился, и пока родители (Екатерина Ивановна и Виктор Федорович) жили в нашем поселке, он, конечно же, находил время, чтобы приехать в Уни, навестить родителей, помочь им в  домашних делах.  Заходил обязательно и к классному руководителю, чтобы поделиться своими впечатлениями об учебе, дальнейшими планами.
Впоследствии  из-за большой занятости Алексея поездки к родителям стали более редкими и кратковременными. Зато каждое лето родители  ехали в Санкт-Петербург, и сын предлагал им определенную программу знакомства с городом. Не потеряв интереса к краеведению, он всесторонне изучил ставший  уже родным для Алексея и этот город. Без сомнения, он  сможет провести прогулку по любому району Санкт- Петербурга в качестве компетентного экскурсовода.А в соцсетях, в рамках «Образовательного журнала со вкусом»  ведет видеоэкскурсии по дворцам С.-Петербурга, по Невскому проспекту, «Дивный Питер», документальный цикл «Утраченный Петербург» и др.
В настоящее время родители Алексея тоже живут в Санкт-Петербурге.
Учеба в консерватории сделала Алексея еще счастливее – подарила ему встречу с любимой женщиной. Со Светланой Чуклиновой вместе они уже 19 лет. Светлана – солистка Мариинского театра, лауреат Международных конкурсов.  Вместе выступают в спектаклях. 2011 год.  Россини Дуэт Фигаро и Розины (Приложение).
2011 год.  Россини Дуэт Фигаро и Розины

Уних много совместных проектов. Вот, например, «В гостях у венских классиков» - концерт из произведений Моцарта и Бетховена. (Приложение А) (Приложение БАлександро-Невская Лавра
Александро-Невская Лавра
- концерт из произведений Моцарта и Бетховена.


Вместе преподают в музыкальной школе им. Н.А.Римского-Корсакова. Эта школа легендарная, единственная в России для взрослых. Ей более 100 лет! Она работала даже в блокаду. В разное время в школе учились певцы П.Г.Лисициан, Г.П.Вишневская, Э.А.Хиль и многие другие. Вместе преподают и вместе радуются успехам своих студентов. (Приложение  )

Помимо концертной, преподавательской деятельности Алексей занимается также научной  деятельностью.


С детства интересовался краеведением и историей. В настоящее время занимается XVIII веком и началом XIX-го. В 2015-м после юбилея одного из первых профессиональных русских композиторов – Д. С. Бортнянского увлёкся его светским творчеством. Алексей нашёл в архивах много новых интересных фактов и в 2018- м году выпустил первый том собрания музыки Бортнянского. (Приложение ). Этой работой он внес достаточно большой вклад в историю музыки.
Научная работа предполагает выступления с лекциями, докладами. 21 апреля 2021 года в Российской Национальной Библиотеке на IV ежегодной научной конференции «История  отечественной культуры в архивных документах» Алексей Викторович  выступил с докладом «Бортнянский Д.С. «Песнословие на прибытие Его Императорского Величества. Павла Первого в Москву 1797-го году». Неизвестные подробности первого исполнения». (Приложение Адрес трансляции конференции РНБ https://www.youtube.com/watch?v=JU0IeciBw5M)


Выпущенный сборник о Д.С.Бортнянском потребовал долгой скурпулезной и кропотливой работы. Материалы об этом композиторе собирались в Москве, Санкт-Петербурге, Венеции, Риме, Лиссабоне и других городах. А сколько было радости в тот момент, когда в библиотеке Лиссабонского дворца Ажуда представилась возможность держать в руках единственную в мире партитуру первой оперы Д.Бортнянского «Креонт»! (Приложение).

В настоящее время в научном арсенале Алексея уже несколько монографических сборников и статей о творчестве русского композитора Дм. Бортнянского, в том числе большая статья, посвященная собранию его автографов, опубликованная в Сборнике Кабинета Рукописей Российского Института Истории Искусств. (Приложение1 )
А в январе 2021 года вышел сборник, посвящённый творчеству итальянского композитора Джоаккино Россини (1792-1868). (Приложение )
О том, насколько увлеченный своим делом человек Алексей Чувашов, свидетельствуют его слова, сказанные после концерта «Музыкальное приношение Йозефу Гайдну», проведенного в рамках мартовского (2019 г.) марафона музыки в Детской школе искусств №19 г. Санкт-Петербурга: «Сбылась моя давняя мечта спеть целый концерт музыки Гайдна! Ноты собирались в течение 10 лет! Присылались и покупались в Америке, Берлине, Будапеште, Гамбурге и последние в Зальцбурге». (Приложение).
Интересен Алексею Викторовичу и такой вид деятельности, как присутствие на вокальных российских и международных конкурсах в качестве члена жюри. Ведь во время конкурсных программ выявляются новые таланты, появляются новые звездочки в мире музыкального искусства! (Приложение2.04.2019  Жюри конкурса имени Шостаковича
Алексей Викторович никогда не забывает  о том, то имеет вятские корни. Изредка, но бывает на Вятке. Приезжает сюда с большим желанием. Хотя такая возможность выпадает не часто.
1 февраля 2003 года они со Светланой Чуклиновой выступали в концертном в зале Кировского училища искусств. Концерт был посвящен 130-летию со дня рождения С.В. Рахманинова.

В октябре 2015-го в органном зале Вятской филармонии вновь пели Алексей и Светлана.
Ну, а 17 февраля 2018 г. в Вятской филармонии состоялся концерт памяти  заслуженного артиста Российской Федерации, создателя и главного дирижера Вятского симфонического оркестра Валерия Александровича Раевского. На концерт были приглашены хорошо знавшие В.А. Раевского исполнители, в том числе наш земляк Алексей Чувашов. На этом концерте он исполнил кантату «Весна» С.В. Рахманинова с Вятским симфоническим оркестром имени В.А. Раевского и хором Кировского колледжа искусств. (ПриложениеА) На сцене Вятской филармонии (Приложение)


Таким образом, то, о чем Алексей мечтал в школе, конечно же, сбылось!
Услышать различные музыкальные произведения в исполнении Алексея Чувашова и его жены Светланы Чуклиновой (солистки Мариинского  театра, лауреата Международного конкурса им. С.В.Рахманинова), а также познакомиться с его глубокой эрудицией, широтой интересов можно в Интернете.
Хочется верить, что когда-нибудь и земляки-унинцы получат возможность услышать исполнение музыкальных произведений Алексеем  Чувашовым на сцене нашего поселка и по достоинству оценят его оперный баритон.
Существуют короткие, но очень ёмкие фразы великих людей о музыке. «Музыка должна высекать огонь из людских сердец» (Людвиг ван Бетховен). «Цель музыки – трогать сердца» (Иоганн Себастьян Бах). «Только величайшее искусство – музыка - способно коснуться глубин души» (А.М. Горький).
Именно такую миссию своей деятельностью выполняет на Земле известный оперный певец, живущий в Санкт-Петербурге, выступавший на самых известных площадках Италии, Испании и других стран, лауреат международных конкурсов, наш земляк Алексей Викторович Чувашов. Гордимся им! (Приложение А)/(Приложение Б)/(Приложение В)






Источник(автор) - Людмила Харина (Котлячкова).

  • Оцените материал:   
  • 0

Добавление комментария

Пожалуйста, соблюдайте уважительную форму общения!
Имя:*
Комментарий:
Защитный код против спама:

Введите код с картинки:*
   соглашаюсь с Правилами сайта