В Унинском районе с банковского счета пенсионерки деньги похитила «подруга из соцсети»

Категория: Новости / В районе, Добавил: Admin 15.01.2021, посмотрело: 2 067, отзывов: 0

В пункт полиции «Унинский» на днях обратилась 59-летняя жительница районного центра. Женщина потребовала выдать ей копию постановления о возбуждении уголовного дела по факту совершенного в отношении нее преступления. В ходе общения с пенсионеркой полицейские установили, что расследование действительно придется начинать.

Установлено, что накануне в социальной сети женщине написала подруга, которая предложила помочь получить «подарок от банка»: якобы в честь новогодних праздников кредитная организация раздает клиентам по 3 тысячи рублей. Для зачисления собеседница попросила пенсионерку сообщить ей реквизиты банковской карты, а затем присылать приходящие в SMS -сообщениях коды подтверждения «зачислений». Поверив, жительница Уней выполняла все, что от нее требовалось.

Вопреки ожиданиям пенсионерки с каждым названным кодом сумма на ее счете становилась все меньше. Собеседница в переписке успокоила – так банк якобы «резервирует деньги на счете, чтобы они не пропали». Свой номер телефона «подруга» назвать отказалась – по ее словам, сейчас до нее все равно не дозвониться, во время переписки она параллельно разговаривает еще и с менеджером кредитной организации.

В общей сложности со счета жительницы Уней деньги были списаны более ста раз на сумму 55 тысяч рублей. Когда баланс стал равен нулю, женщина поняла, что ее обманывают. На поверку оказалось, что страница «подруги» является точной копией настоящей. Впрочем, банковские сбережения пенсионерки были застрахованы, однако для выдачи компенсации менеджеры кредитной организации потребовали официальное подтверждение преступного посягательства. За документом она и пошла к стражам правопорядка.
В настоящий момент ведется расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 УК РФ (кража, совершенная с банковского счета).

Сотрудники полиции напоминают: если вы ждете перевода денег на свой счет, достаточно передать отправителю только номер вашей карты, указанный на ее лицевой стороне. Требования назвать иные реквизиты (информация о владельце, сроках действия, числовые коды безопасности с обратной стороны карты) – повод насторожиться. Коды подтверждения операций из SMS- или Push-сообщений нельзя называть вообще никому и ни при каких условиях.

При получении подобных просьб в интернет-переписке найдите способ убедиться, что автор сообщений действительно тот, за кого себя выдает. Проще всего позвонить по знакомому номеру телефона, а лучше – встретиться лично.

Источник(автор) - https://43.мвд.рф.

  • Оцените материал:   
  • 0

Добавление комментария

Пожалуйста, соблюдайте уважительную форму общения!
Имя:*
Комментарий:
Защитный код против спама:

Введите код с картинки:*
   соглашаюсь с Правилами сайта